Выбираем лучшую краску для стены

Краски, применяемые для обработки наружных поверхностей, называются латексными или алкидными масляными. Оба вида краски имеют как свои преимущества, так и свои недостатки.

Использование латексных красок для наружных поверхностей

Основа латексных красок – синтетический полимер. Также это может быть смола в виде водяной суспензии. Из этого следует, что данную краску может растворить вода.

Латексная краска Лакра используется как для внутренних, так и наружных работ. И кстати – она моющаяся.

Для обработки рук после работы используют воду и обычное мыло. Также, после нанесения латексной краски удобно производить уборку помещения. Достаточно влажной тканью протереть загрязненные места. Латексные краски имеют гораздо больше преимуществ, чем недостатков. Рассмотрим основные положительные стороны использования именно этого продукта:

  • как уже отмечалось, — легкая очистка загрязненной поверхности;
  • состав краски исключает появление пузырей на поверхности, т.к. воздух под ней не задерживается;
  • если исходная поверхность влажная, это не отразится негативно на качестве нанесенного слоя;
  • быстросохнущий слой краски (до 30 минут) исключает прилипание пыли и насекомых и позволяет быстро (уже через несколько часов) наносить следующий слой при необходимости;
  • практически не подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей, следовательно, не выцветают;
  • отсутствует резкий запах растворителя;
  • нанесение краски возможно на многие поверхности, такие как дерево, бетон, прогрунтованый металл, штукатурка, кладка, иногда – на алюминиевую и виниловую поверхности;
  • в зависимости от назначения поверхности, ее можно получить как матовую, так и глянцевую;
  • кроме кистей из натурального волоса, такую краску можно наносить любыми другими кистями, тампонами и валиками.

Использование алкидных масляных красок в наружных работах

Алкидные масляные краски – наиболее широко применяемые для наружных работ. Ими чаще всего окрашивают наружные поверхности зданий. В составе их лежат синтетические смолы, которые модифицированы маслами.


Компания Tikkurila – известный производитель высококачественных алкидных красок.

Разводить эти краски необходимо растворителем. Также растворителем и очищают кисти, которыми наносят такие краски. Рассмотрим ряд преимуществ, которыми обладают алкидные краски:

  • высокая эффективность при достижении эффекта герметизации древесины, при условии, что последняя достаточно сухая (краска полностью заполняет поры и препятствует проникновению влаги);
  • широкое применение краски, как на деревянных поверхностях, так и на загрунтованном металле, кирпиче или крашеном бетоне;
  • невысокая степень загрязнения;
  • высокая способность перекрывать старую краску и обесцвеченную поверхность;
  • практически не выцветают, дают при окрашивании как матовую, так и глянцевую поверхность;
  • возможно нанесение на поверхность с небольшими высолами;
  • широкое количество средств для нанесения краски (кисти из полиэстера, натурального волокна и аналогичные валики);
  • возможность к использованию в холодную погоду.

К незначительным недостаткам алкидных красок можно отнести следующие:

  • едкий запах растворителя;
  • более долгое время высыхания, по сравнению с латексными красками;
  • затруднительное снятие краски.

Видео по выбору оптимальной краски для стены

Выбирая краску, обязательно изучите ее состав. Скажем, фунгицидные добавки защищают от плесени, латексные и акриловые обеспечат надежное сцепление краски со стеной.

Тикостропные свойства помогут краске лечь ровно, без каких-либо подтеков.

Лаки, протравы, морилки, красители

Лаки, протравы и морилки служат для защиты деревянных поверхностей. Отсутствие (или присутствие в незначительном количестве) пигмента, позволяет отражать натуральную фактуру деревянных поверхностей.

Использование качественных лаков многократно усиливает защиту деревянных поверхностей.

Используются в основном для защитного покрытия на материалах из благородных пород древесины, таких как — красное дерево, западный красный кедр, филиппинский дуб и т.п. Эти вещества отличает легкое нанесение и отличная сохранность. К ним принадлежат проникающие и непрозрачные морилки, прозрачные и водоотталкивающие лаки, а также отбеливающие средства.

Лаки с водоотталкивающими свойствами (олифа)

Основным свойством лаков с водоотталкивающим эффектом является защита от влаги, что избавляет древесину от усадки и разбухания, осуществляет мощную защиту от гниения и плесени. Эти лаки наносятся как краска при помощи валика, кисти или тампона.

Ручка в данном аппликаторе служит емкостью, в которую заливается морилка, протрава или лак. Они подаются в тампон при осуществлении давления на ручку.

Также нанесение возможно при помощи погружения (окунания) в лак отдельных элементов.

Водоотталкивающие покрытия необходимо наносить в несколько слоев. Первый слой наносят на все видимые поверхности, торцы, кромки элемента перед его закреплением на место. В том случае, если деревянные элементы уже подвергались предварительной обработке ранее, лаком обрабатывают те поверхности, которые образовались при порезке (подгонке).

Водоотталкивающий универсальный состав для древесины, кирпича и бетона МультиПротект.

Следующий второй слой лака наносится уже на законченную конструкцию. Так как такое покрытие можно вскрывать краской, ее наносят и на первый слой. Если в вашей местности умеренный климат, водоотталкивающее покрытие можно не обновлять чаще, чем через 3-5 лет. В условиях с более влажным климатом, перекрашивать нужно раньше.

Если древесина начнет терять свой первоначальный цвет, это знак того, что необходимо освежить поверхность нанесением нового слоя олифы. Обычно в таком случае достаточно покрытия лишь одним слоем.

Лаком (олифой) необходимо обрабатывать оконные рамы, двери и другие наружные элементы из дерева до покраски. Водоотталкивающее свойство лака предотвращает увлажнение древесины и с течением времени он проникает в краску.

Олифа Оксоль состоит из растительного масла, уайт-спирита и сиккатива.

Обработайте лаком все видимые и доступные торцы и стыки. Если красить вы будете сразу после покрытия олифой, то необходимо дать поверхности для просыхания не менее 72 часов.

Морилки полупрозрачные

В литературе вы также можете встретить другое название полупрозрачных лаков – проникающие лаки. При нанесении их на древесину, они слегка изменяют ее цвет. Происходит это благодаря пигменту, который в этих лаках содержится. Но такие лаки не меняют естественный цвет и фактуру древесины.

Полупрозрачная морилка ZAR Deck & Siding подходит для проведения любых наружных работ с деревянными поверхностями.

Основным компонентом полупрозрачных морилок является масло (олифа).  Их нанесение можно осуществлять при помощи различных средств. Лучшего результата можно достичь при нанесении олифы тампоном посредством аппликатора или кистью. Также можно наносить валиком или распылением.

Если древесина новая, необходимо нанесение осуществлять в несколько слоев. Если Вы производите обновление покрытия, которое слегка обесцветилось или износилось, то достаточно одного слоя. Первый знак к обновлению покрытия – просматривание через участки лака натуральной незащищенной поверхности дерева.

Лаки непрозрачные

Непрозрачность лаков достигается содержанием в них немалого количества пигмента. За счет этого, велика их укрывистость. По эффекту после нанесения такие лаки больше походят на краску. Они практически полностью перекрывают натуральный цвет дерева и его фактуру.

Масляный непрозрачный лак скрывает фактуру древесины и защищает дерево от воздействия внешней среды.

Разновидности таких лаков – масляные и латексные. Они характеризуются разнообразием цветов — от пастельных, более подходящих под натуральный цвет древесины, до темных. Основа этих лаков водная. Поэтому они дольше сохранят цвет и имеют более длительный срок службы.

Латексный непрозрачный лак Caparol Latex Gloss 60 отлично подходит для интерьера и наружных поверхностей.

Но к минусам использования непрозрачных лаков можно отнести сложности в их нанесении, т.к. сложно избежать более светлых переходов между участками.

Для достижения желаемого эффекта защиты древесины обычно достаточно одного слоя, но для увеличения срока службы рекомендуется наносить несколько слоев.

Предпочтительно окрас делать кистью, но можно тампоном, распылением или валиком.

Прозрачные покрытия

Синтетические смолы, лаки не рекомендуются для использования на наружных поверхностях в тех местах, где есть прямое попадание солнечных лучей. Ультрафиолет проникает сквозь лак, высушивает и старит древесину, в результате чего желаемый эффект не достигается, покрытие может трескаться и облупиться.

Синтетическая смола используется для изготовления лаков, красок, различных клеев и абразивного типа материалов. Данная смола изолирует от влаги и укрепляет поверхности.

При выборе лака, необходимо получить консультацию продавца и впоследствии при использовании следовать инструкции завода-изготовителя.

Средства обесцвечивающие

Средства с эффектом обесцвечивания служат не только для защиты, но и для декорирования поверхности древесины. Они наносятся на различные части наружной поверхности, которая сделана из дерева, для того, чтобы они приобрели вид «состарившихся». В некоторых средствах такой эффект достигается при помощи содержания специальных пигментов, которые придают древесине сероватый оттенок.

Обесцвечивающее средство позволяет состарить дерево и получить достаточно интересные эффекты.

Если материал новый, то наносить необходимо минимум два слоя обесцвечивающих средств. Специального «освежения» такой поверхности не делают, за исключением тех случаев, когда на древесине могут проявляться пятна другого цвета или серый цвет станет неоднородным.

Если Вы делаете искусственное “состаривание” древесины, точно соблюдайте инструкцию, прилагающуюся к средству. При использовании некоторых обесцвечивающих лаков, необходимо поверхность сбрызгивать водой, для усиления эффекта “состаривания”. Не забывайте про правила безопасности, защищайте кожу и органы дыхания.

По материалам сайта: http://rem-ont.com