Как правильно шпаклевать стены?

Шпаклевка стен своими руками должна производиться на заранее подготовленную поверхность. Для этого необходимо простучать старый слой штукатурки, удалить то, что вам кажется недолговечным. После этого нанесите новый тонкий слой штукатурки, чтобы удалить все неровности и подготовить поверхность к работе.

Обратите внимание! Если вы будете наносить штукатурки толстым слоем, возможно, она потрескается. После проведенных работ обязательно ждите полного высыхания!

Какие инструменты нам потребуются?

Шпаклевка под обои

  • Нанесите грунтовку. Дайте ей высохнуть.
  • Приготовьте смесь шпаклевки, тщательно ее перемешав.
  • На шпатель 80 см накладываем небольшое количество смеси шпателем поменьше, распределяем ее по всей поверхности инструмента.
  • Прикладываем шпатель 80 см к стене так, чтобы получился развернутый угол больше 90 градусов. Везем его по стене, сокращая угол, делая в конце его максимально острым. Работа должна производиться по направлению от верхнего левого угла вниз по диагонали, накладывая один слой на другой, чтобы не было видно границ стыков. Толщина слоя – 4-5 мм. Нужно подождать, когда все высохнет.
  • Наждачной бумагой Р80 удаляем неровности и шероховатости.
  • Повторяем процедуру нанесения шпаклевки. Слой в этот раз должен быть 1-2 мм.
  • Наждачной бумагой Р100 стираем дефекты, делая стену максимально гладкой.

Шпаклевка под краску

Этот процесс аналогичен тому, который производится под поклейку обоев. Единственное и главное отличие – в итоге должна получиться идеально ровная поверхность, потому что все дефекты краска только подчеркнет. Для достижения лучшего результата в ходе работы подсвечивайте себе мощной лампой.

Свет должен ложиться вдоль поверхности. Так, тени подскажут вам, где есть те места, которые нужно исправлять путем спиливания (шлифования) и замазывания. Будьте готовы к тому, что вам придется наносить далеко не 2 слоя шпаклевки.


Завершать процедуру должна шлифовка наждачной бумагой с мелкой зернистостью – Р150.

Шпаклевка углов

Здесь можно использовать 3 метода:

  1. На внутренний или внешний угол наносится шпаклевка. Важно, чтобы слой был достаточно толстым. Далее производится выравнивание угловым шпателем. Сделать движение вверх-вниз.
  2. На заранее приготовленный алюминиевый угловой профиль нанести мазки шпаклевки, приложить конструкцию к углу. Проводя остальной процесс шпаклевки, нужно спрятать этот угол за слоями смеси.
  3. На угловые стыки наносится очень большое количество шпаклевки, слегка выровнять его подручными средствами, но можно и не добиваться идеальнейшего состояния. Завершить работу необходимо наждачной бумагой (сначала с крупным зерном, потом – с мелким). Так удается добиться максимального эффектного результата.

После того, как вами была нанесена шпаклевка стен своими руками. целесообразно обработать поверхность грунтовкой. Так вы получите лучшее сцепление отделочных материалов со стеной. К тому же, грунтовка обладает хорошими антисептическими свойствами.

Для того чтобы лучшим образом понять, как производится весь процесс, рекомендуем просмотреть видео-уроки.

Оцените статью:

(1 голосовавших, оценка: 5,00 из 5)

По материалам сайта: http://one-stroy.ru