Как удалить краску со стен?

Как удалить краску со стен? Этим вопросом я задался, когда ободрал обои в одной из спален своей квартиры. Перелопатив кучу информации, отметил следующие популярные в народе способы удаления старой краски :

  • широкой стамеской или шпателем;
  • перфоратором с наиболее подходящей нашей задаче насадкой;
  • смесью мела, извести (погасить ее), и кальцевированной соды, разведенных в воде — наносить кисточкой на окрашенный масляной краской участок стены;
  • топором;
  • строительным феном (нагревание до высокой температуры);
  • болгаркой с широким кругом.

Назывались еще некоторые способы, в том числе и довольно небезопасные (паяльная лампа, концентрированная серная кислота). Но их я отмел сразу.

Также предлагалось не сдирать краску, а нанести на нее специальную грунтовку «БетонКонтакт». Или же, например, обработать окрашенную поверхность грубой шкуркой. Последнее я попробовал — не берет вообще, даже царапин не оставляет.

Вспомнив, как мы удаляли краску со стен в коридоре, решил остановиться на проверенном ранее способе. Возможно, он наиболее трудоемкий, но зато и эффективный. А также без особых шума и пыли. Коридор был окрашен масляной краской, которую пришлось сдирать топором, предварительно делая крестообразные насечки. Весь процесс занял несколько дней, точно уж и не помню сколько.

В спальне же часть стены и потолка по периметру оказались покрытыми водоэмульсионной краской. Такая себе «окантовка» (аналог нынешних бордюр, но на советский манер). Попробовали ее на прочность топором и еще одним инструментом (не знаю, как он называется — что-то вроде разделочного ножа-топорика) — поддается, и неплохо так.

В процессе работы нужно периодически затачивать лезвия инструмента, чтобы они были острыми — так будет легче и быстрее сдирать краску.

При таком способе мусора и пыли возникает совсем немного. Но, если в комнате осталась какая-нибудь мебель, все равно нужно ее накрыть пленкой, брезентом или чем-либо еще.


За два часа была очищена от краски полоса длиной 4,3 м и шириной 22 см. Если продолжать такими темпами, то понадобится еще дня 2-3. Завтра решили попробовать болгаркой. С ее помощью дело должно пойти шустрее. Правда и пыли будет гораздо больше. Посмотрим. О результатах я отпишусь здесь же.

Update .   Сегодня мы начали работу с использования болгарки. В качестве насадки был выбран специальный круг, хорошо удаляющий краску (проверено ранее на гаражных воротах). Но пообдирав стену всего лишь минуту, от этой идеи пришлось отказаться. Пыль стояла столбом, как в тумане. А так да, краска снималась хорошо, как по маслу.

Тем не менее, работать в таких условиях нереально, даже в противогазе. Мы проветривали комнату полчаса, к тому же вымыли полы и разбрызгивали воду в воздухе. И это результат какой-то минутной деятельности. Представьте себе, что будет через час. Если, конечно, останетесь живы :) А что будет с помещением?

В общем, пришлось вернуться к топору. Тем более, что в процессе работы был найден весьма эффективный способ того, как удалить краску со стен легко и быстро. По крайней мере, насколько это возможно в подобных условиях.

Чтобы краска хорошо обдиралась, необходимо делать большие насечки топором, а затем счищать им оставшийся слой. Предварительно смочив поверхность насечек водой и выдержав некоторое время для пропитки.

В результате этого метода работа ускорилась в несколько раз. Завтра мы ее и закончим. В принципе, если поднапрячься, весь этот объем можно выполнить за один день. Часов за 8 или даже меньше. Все зависит от конкретного человека. Главное, не бояться экспериментировать и выдумывать новые фишки, облегчающие наш труд и повышающие его производительность.

8 Коммент. “Как удалить краску со стен?”

По материалам сайта: http://zastroykin.ru