Как выбрать краску для стен и потолков

Учитывая постоянно растущий ассортимент отделочных материалов, сегодня довольно редко можно встретить необходимость в обычной покраске стен или потолков. Однако это не значит, что никого не интересует, как можно выбрать для этих целей краску. Наоборот, есть определенный процент ремонтов, которые включают процедуру покраски. Поэтому многим будет интересно подробнее узнать о существующих видах красок для стен и потолков, посмотреть их на фото.

Виды

Поэтому, делая выбор, такие критерии придется учесть.

Минеральные

В основе таких составов лежит либо гашеная известь, либо цемент. По сути, это та же побелка, поэтому она имеет небольшой срок службы, стоит недорого.

Силикатные

Бюджетный вариант, сделанный на базе жидкого стекла. Если потолок или стены выкрасить такой краской, выполнять влажную уборку не получится. Материал смывается водным потоком. Однако состав хорошо ложится даже на сырые стены.

Краски на базе ПВА

Это дешевые составы. Поэтому неудивительно, что они не терпят влажную уборку, не проявляют стойкость к истираемости. Такие краски можно использовать в сухих комнатах. При этом составы не могут похвастаться большим ассортиментом цветовых решений. А колеровка осуществляет вручную, что весьма неудобно в современных условиях. Поэтому чаще всего используются светлые оттенки. В основном производят их на отечественных предприятиях.

Краски, которые разбавляются водой, — латексные и акриловые.

Акриловые


Очень востребованный вид красок сегодня. Ими можно вскрывать поверхность не только потолков, но и стен. При этом состав проявляет стойкость к мытью, истираемости. Может применяться в помещениях с высокой влажностью, тем не менее, применение подобных красок там, где есть вода, нежелательно.

Выбор цветов довольно большой, краску можно колеровать вручную и автоматом. Производители предлагают множество разновидностей. Например, состав для потолка не требует применения ярких оттенков и наличия стойкости к мытью. Однако у него должна быть неплохая укрывистость.

Состав для стен должен иметь больше возможностей для колеровки, быть более стойким. К тому же производители предлагают составы для специальных случаев, например, при наличии последствий копоти и жировых пятен.

Акриловые составы позволяют получить приятное глазу матовое покрытие.

Латексные

Они характеризуются:

можно наносить тонким слоем;

можно получить шелковисто-матовые поверхности;

стойкость к мытью.

Благодаря таким качествам краска может использоваться для стен и потолков с обоями, позволяя не нарушать их фактуру. Такой состав при высыхании образует пленку. Кроме обоев, такой краской можно покрывать фактурную штукатурку.

Зарубежные производители предоставляют потребителям возможность выбрать из нескольких вариантов, которые маркируются цифрами. Они отличаются внешними характеристиками и внутренними качествами.

Если используется латексная краска, поверхность стены или потолка должна быть выровнена идеально, если специально не предусмотрена фактура.

Экологические

Такие составы не имеют вредных веществ и не выделяют их, поэтому могут использоваться в детских комнатах или для тех, кто страдает аллергией. Сегодня требования ведущих стран мира ужесточились относительно составов красок, поэтому, используя зарубежные образцы, можно быть полностью уверенными в том, что они являются экологически безопасными: в них отсутствуют опасные для здоровья человека вещества.

Как правило, экологические составы специально маркируются.

Теперь разберемся (подытожим), на что нужно обратить внимание, выбирая состав для стен и потолков.

Для потолка

Вот пожелания к краске:

Противостояние влажной среде. Хорошо, если в составе имеются компоненты, которые препятствуют распространению грибка.

Можно использовать водно-дисперсионные, латексные и акриловые составы. Для деревянного потолка подойдет силикатный состав.

Для жилых помещений чаще всего используются матовые смеси. Такой эффект лучше скрывает мелкие неровности на потолке, которые могут быть весьма заметными на глянцевом покрытии.

Для стен

Можно использовать латексные, акриловые, а также краски на базе ПВА. Эти составы не препятствуют стенам «дышать».

Повышенный показатель укрывистости «уменьшает» расход краски. Это значит, что если краска стоит дорого, но с высоким параметром, лучше выбрать ее, чем экономить, покупая дешевый состав с минимальной укрывистостью.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru