Особенности моющихся красок

Чтобы сохранить как можно дольше высокое качество отделки стен в своем доме, стоит присмотреться к моющейся краске, которая позволяет добиться желаемого цветового фона в помещении, но и существенно облегчить процесс ремонта. Красящий состав свое название получил из-за возможности проведения последующей влажной уборки такого покрытия. Также моющиеся краски для стен отлично выдерживают обработку при помощи различных моющих средств. Однако при этом важно помнить, что покрытие нельзя тереть абразивными веществами.

Отказываясь от обоев в пользу моющейся краски, вы избавитесь от сложной процедуры оклейки, которая требует периодического обновления. Особенно рационально использовать моющую краску, если в вашей семье растет ребенок, который любит рисовать на бумажных или виниловых покрытиях. Вы всегда можете испачканную поверхность вымыть, царапины закрасить или покрытие стен обновить полностью. Главное при этом - запомнить марку и тон моющейся краски для стен в палитре или сохранить её остатки на будущее.

Любая моющая краска, прежде всего, предназначается для работы внутри помещений с увеличенной влажностью. Подобное покрытие в ванной комнате станет хорошим барьером для конденсата, а на кухне смесь поможет легко и быстро избавиться от жира и копоти. Благодаря уникальному составу удается создать ровную поверхность в виде устойчивой к истиранию пленки.

Моющиеся краски считаются идеальным покрытием для структурных обоев, изготовленных на флизелиновой основе, и стеклообоев. Моющуюся краску можно наносить на оштукатуренную поверхность, бетон, кирпич, гипсокартон и даже дерево. Словом, вы можете покрывать этим составом любые пористые плиты, за исключением напольных.

Виды моющихся красок

Среди всего многообразия моющихся составов выделяют водоэмульсионные, водно-дисперсионные, акриловые, алкидные, силикатные, латексные и силиконовые смеси. Наибольшее распространение получили акриловые и латексные краски, так как являются безопасными, простыми в применении и обладающими отличными эксплуатационными характеристиками. Масляные краски также считаются моющимися, однако в последнее время их не используют для внутренних работ, так как они обладают резким запахом, токсичны и пожароопасны.

Акриловая краска

Акриловые интерьерные моющиеся краски прекрасно подходят для отделки гостиной, спальни и детской. В своем составе это вещество содержит одноименные смолы, которые придают ему высокий уровень эластичности. В частности, краски на акриловой основе подходят больше всего для использования в помещении с деревянными стенами. Помимо этого, с её помощью вы сможете замаскировать на обрабатываемой поверхности мелкие дефекты.


К тому же акриловые моющиеся краски лишены неприятного запаха. Подобное покрытие можно протирать по мере необходимости влажной тряпкой и мыть время от времени мягким моющим средством. Зависимо от интенсивности механического воздействия, акриловые моющиеся краски для стен способны выдержать порядка 1500 - 3000 циклов уборки без потери качеств. Единственный недостаток продукта – его высокая цена.

Латексная краска

Латексная моющаяся краска превосходит акриловую смесь по износостойкости. Латексные вещества используются для отделки зон повышенной нагрузки — лестничных площадок в административных зданиях, коридоров школ и больниц, где по санитарно-гигиеническим соображениям требуется регулярная уборка с дезинфицирующими и моющими средствами. В жилом интерьере латексные моющиеся краски с успехом применяются для отделки кухни.

Для мытья стен, покрытых латексной краской, можно брать не только губку или тряпку, но и щетку с мягким ворсом, так как покрытие является очень устойчивым к истиранию. Цена моющейся краски для стен на основе латекса выше стоимости акриловых составов. Акриловые и латексные моющиеся краски для стен являются «дышащими» (паропроницаемыми) отделочными материалами, что позволяет их применять в помещениях с повышенной влажностью — санузле, ванной комнате и бассейне, не беспокоясь о появлении и размножении плесени и грибка.

Моющие краски по степени блеска выпускаются матовыми, глянцевыми или полуматовыми. Выбор типа краски диктуется предпочтениями хозяев дома и общего дизайна интерьера. Но и в этом деле есть небольшие нюансы: если вы будете подвергать регулярному мытью только отдельные участки стен, скажем, угол коридора или зону обеденного стола, лучше использовать полуматовую или глянцевую краску. Ведь покрытие от частой уборки может «отполироваться», и будет хорошо заметна разница с матовой стеной.

По материалам сайта: http://stroybests.ru