Как выбрать краску для стен?

Краски обычно делятся на краски для наружной и для внутренней отделки.

При выборе конкретной краски необходимо руководствоваться техническим описанием продукта, в котором должны быть указаны допустимые условия эксплуатации, требования к основанию, а также содержаться ответы на вопросы: как, чем и после какой подготовки наносится краска. Очень важна совместимость продуктов. В подавляющем большинстве случаев покрытие состоит из нескольких слоев, нанесенных на основание: шпатлевка, грунтовка, краска (один или несколько слоев) и, возможно, финишное покрытие (например, лак), поэтому правильнее говорить о системе окраски. Любая серьезная компания выпускает полную гамму продуктов, входящих в систему, гарантирует их совместимость и перечисляет эксплуатационные свойства покрытия. Нам нужно только точно соблюдать рекомендации и, по возможности, воздерживаться от экспериментов.

Рассмотрим краски для внутренних работ.

1. Краски для потолков. Область применения - потолки. Краски для потолков гуще эмульсионных красок для стен, благодаря чему они меньше разбрызгиваются и стекают. Наносить их лучше при помощи валика.

Расход: 1 л. на 12 кв.м.

2. Водоэмульсионные краски для стен. Область применения - стены. Быстросохнущие, легко моющиеся краски с шелковистым блеском или матовые, со слабым запахом. Матовые краски лучше скрывают несовершенства поверхности. Высококачественные долговечные краски равномерно наносятся, покрытие легко очищается.


Расход: 1 л. На 10-13 кв.м

3. Текстурированные краски. Область применения - стены и потолок. Такие краски содержат песок или бисер, которые делают краску гуще, позволяя ей создавать текстурное покрытие. Преимуществом таких красок является их способность скрывать трещины и небольшие неровности поверхности. На поверхность Наносятся валиком.

4. Однослойные краски. Область применения - стены и потолок. Краски, специально созданные для того, чтобы наносить их в один слой. Обеспечивают хорошую укрывистость и экономят время. Легки в использовании, подходят для новичков.

Расход: 1л. на 8 кв. м.

5. Краски для кухни и ванной. Применяются для окраски стен и потолков в кухне, ванных комнатах и помещениях с высокой влажностью. Иногда их называют красками с блеском яичной скорлупы. Их наносят так же, как эмульсионные краски для стен. Содержат фунгицид для предотвращения роста плесени, покрытие можно протирать.

Расход: 1л. на 10-13 кв.м.

6. Краски для детских комнат. Область применения - стены, потолки и деревянные поверхности. Быстросохнущие краски со слабым запахом, долговечны. Обычно эти краски производятся на основе акрилата. Покрытие можно мыть, пятна легко удаляются (первые две недели после окраски поверхность не моется). Покрытие достаточно прочное, чтобы выдержать удары.

Расход: 1 л. на 10-13 кв.м.

7. Краски для полов. Прочные и долговечные - противостоят износу. Эти краски могут быть как водоэмульсионными, так и органоразбавляемыми.

8. Термостойкие краски. Область применения - камины, батареи, трубы. Не разрушаются и не желтеют под воздействием высоких температур. Эти краски не огнестойки.

СОВЕТ: наносите краску тонкими слоями и не закрашивайте распределительные краны и т.д. - они должны свободно поворачиваться. Никогда не окрашивайте горячие батареи - во время окрашивания они должны быть холодными.

Как связаны укрывистость краски и ее расход?

Связь весьма косвенная. Укрывистость — одна из важнейших характеристик, позволяющая сравнивать свойства разных красок. Продукция большинства западно-европейских фирм соответствует международному стандарту ISO 6504/1, согласно которому под укрывистостью подразумевается площадь, которую можно покрыть одним литром краски (м2/л.). При этом краска должна на 98% укрывать подложку, окрашенную черными и белыми полосами или квадратами. Чем руководствуются производители других стран, определяя укрывистость своей продукции, неизвестно. На упаковке краски обычно указывается расход (м2/л, м2/кг или даже г/м2). Этот параметр является существенно менее определенным, поскольку сильно варьирует в зависимости от свойств поверхности, на которую наносится краска.По этой причине относиться к цифрам, приведенным на упаковке, следует с известной осторожностью. Технология нанесения, малярный инструмент и квалификация исполнителя также влияют на расход краски.

В чем выражается и как определяют стойкость краски?

Никакие лакокрасочные материалы не способны успешно противостоять «ковырянию» гвоздиком или выходкам любимого кота. Под стойкостью подразумевается стойкость к мытью, водостойкость (что не одно и то же), стойкость к истиранию, химическая стойкость и стойкость к воздействию плесени. Материал, предназначенный для окрашивания потолков в спальнях и гостиных, допускает, как правило, только легкое мытье и может быть использован для отделки стен лишь в малопосещаемых, сухих помещениях. Стены в гостиных и спальнях должны окрашиваться красками с повышенной стойкостью к мытью, а в помещениях, внутренние поверхности которых подвергаются достаточно интенсивному воздействию (кухни, туалеты, лестничные клетки и т.п.), желательно применять материалы, допускающие не менее 5 тыс. проходов. Некоторые краски выпускаются как в матовом, так и в полуматовом (а иногда и в полуглянцевом) исполнении. Как правило, матовая краска обладает более низкой стойкостью по сравнению с полуматовой, а тем более, полуглянцевой краской той же марки.

По материалам сайта: http://homemaster.moy.su