Виды красок, их назначение

Перед покраской стен внутренних помещений большинство из нас думает в первую очередь о цвете. Однако очень важным является то, чего не видно. Не будет ли впоследствии краска труднопереносима для аллергиков? Чем предохранить стену от влаги? Насколько просто будет убирать со стены загрязнения?

Мы подскажем, какой вид краски нужен для каждого уголка вашего дома.

1 Краски для помещений различного назначения

Для покраски внутренних стен и потолков лучше использовать эмульсионные (дисперсионные) краски. Они стойкие и не подвержены стиранию, хорошо накладываются на штукатурку, бетон, кирпич и гипсокартон. Стены, покрытые эмульсией, «дышат», так как пропускают водяной пар, поэтому им не страшна плесень. Кроме того, поверхность после покраски остается гладкой и в случае загрязнения ее без проблем можно протереть водой с добавлением моющего средства. Высококачественные эмульсионные краски удобны в работе, они имеют густую консистенцию (в неразмешанном состоянии – желе), не стекают и не капают с кисти. Отличаются друг от друга вяжущим веществом, которым может быть, например, акрил, винил или латекс.

ЗАЛ И СПАЛЬНЯ

В гостиных и спальнях хорошо зарекомендовали себя матовые эмульсионные краски. Они прекрасно скрывают различные неровности – стены и потолки будут выглядеть благородно. Стоит позаботиться о том, чтобы окрашенные поверхности впитывали излишки влаги. Это особенно важно в комнате, предназначенной для сна. Таким образом, в спальне стоит использовать акриловые краски с так называемой высокой паропропускаемостью.


ДЕТСКАЯ КОМНАТА

Для детских комнат рекомендуем легкосмываемые акриловые краски. Они должны характеризоваться нулевой эмиссией, то есть не содержать вредных субстанций. Выбирайте краски, на этикетках которых присутствуют такие обозначения, как Eco Label, Голубой Ангел. Эта маркировка говорит о том, что продукция экологически чистая и безопасная. Также безопасны клеевые краски, однако выкрашенные ими стены сложнее содержать в чистоте.

ВАННАЯ КОМНАТА И КУХНЯ

Санитарные помещения лучше всего красить влагостойкими латексными или акриловыми красками с добавлением противогрибковых средств. А для кухни лучшим решением будут те краски, с которых в дальнейшем без труда можно смыть пятна жира.

ПРИХОЖАЯ И КОРИДОР

Для покраски стен прихожей и коридора следует выбирать краски, стойкие к механическим повреждениям и стиранию, например, акрилово-латексные. Если вы планируете использовать стеновые панели, то вместо эмульсии можно выбрать целую гамму эмалей, то есть акриловых и алкидных красок с различной степенью блеска.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

Для хозяйственных помещений подойдут недорогие виниловые и акриловые краски. Всем известно, что мастерские и гаражи необходимо систематически подкрашивать. В помещениях для стирки и сушки в загородных домах можно использовать краски того же типа, что и для ванной комнаты и кухни.

2 Краски для различных по материалу поверхностей

КРАСКИ ПО БЕТОНУ

Даже такой прочный материал как бетон требует дополнительного ухода, особенно в хозяйственных помещениях. Например, в гараже хорошо зарекомендовали себя специальные укрепляющие краски (полимерные и полиуретановые), стойкие к загрязнениям и маслянистым пятнам. Они также предохраняют от пыли на полу, создавая на поверхности защитную пленку, которую не смогут уничтожить ни влага, ни механические повреждения. Такие краски предлагаются различных оттенков серого цвета.

Бетон постепенно «выходит из укрытия» и все чаще его можно встретить в жилых помещениях. К примеру, бетонный пол в гостиной необходимо обработать следующим образом: покрыть грунтовкой на маслянистой основе или покрасить краской с повышенной стойкостью. Ваш пол будет сверкать как натертый. Бетонный пол в ванной комнате необходимо защитить от воды. Для этого прекрасно подойдут краски на основе эпоксидной смолы.

КРАСКИ ДЛЯ ГЛАЗУРИРОВАННЫХ И КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК

Если вам надоела старая плитка, не обязательно сбивать ее со стен и класть новую. Специальные краски позволят легко изменить дизайн помещения. Вы также можете украсить плитку декором, каким-либо изображением на собственный вкус или использовать шаблон. Все зависит только от вашей изобретательности и от соответствующих красок. Специальные краски по стеклу и керамике можно приобрести, например, в магазинах с товарами для пластика. При необходимости можно поменять и цвет швов между плитками или терракотой, используя краски для фуг. Такая покраска потребует внимания, терпения и точного выполнения, так как важно не окрасить края плиток. Поэтому сначала необходимо защитить их, наклеив тонкие полоски малярной ленты.

КРАСКИ ДЛЯ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ДЕРЕВА

Чтобы сохранить фактуру и натуральный оттенок внутренних деревянных дверей, полов, лестниц и панелей, используйте лаки или лаковые морилки. Наиболее востребованы полиуретановые лаки, хорошо защищающие поверхность от повреждений. Они достаточно дешевые, но, к сожалению, довольно долго сохнут. Все более популярными становятся акриловые и алкидные лаки. Они могут быть как бесцветными, сохраняющими характерный рисунок слоев и оригинальный цвет дерева, так и транспарентными – позволяющими получить оттенки, имитирующие цвета ценных пород дерева (лазурь по дереву). Покрывающими красками можно окрасить деревянные элементы в любой цвет, но при этом рисунок слоев будет утрачен. Цвет натурального дерева можно изменить морилкой, поверх которой нанести бесцветный лак. В этом случае цвет поверхности останется неизменным.

КРАСКИ ДЛЯ ВНЕШНЕЙ ШТУКАТУРКИ

Если для покраски здания использовать эмульсии, разбавленные органическими растворителями (например, бензином для лака), краска глубоко впитается в структуру штукатурки и дополнительно укрепит ее. Кроме того, эмульсионная краска быстро сохнет и поэтому во время работы нет необходимости предохранять стены от дождя. Надо только помнить, что эмульсией нельзя красить свежую штукатурку. С этим нужно подождать как минимум месяц. В противном случае краска потеряет цвет и на стене появятся подтеки. Если такого количества времени в запасе нет, то на помощь придут минеральные краски (силикатные, цементные, а также силиконовые). Ими можно красить стены уже через три дня после штукатурных работ. Благодаря силиконовой пленке во время дождя вода стечет по стене дома, заодно смывая загрязнения. Эти краски имеют только один недостаток – применив один раз этот тип краски, поменять его уже не получится. Другие краски просто не будут держаться на силиконовой поверхности.

КРАСКИ ДЛЯ НАРУЖНЫХ ДЕРЕВЯННЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Внешние деревянные стены обрабатываются в первую очередь пропитками против плесени и насекомых. Также применяются лаки, которые создают пленку, защищающую дерево от воздействия воды и солнца. Лаковые морилки и лазури по дереву для внешних работ способны защитить поверхность от большого объема влаги. Можно выбрать лаки, изменяющие окраску дерева и краски для наружных работ различной цветовой гаммы. Помните, что светлые краски являются более стойкими к воздействию солнечных лучей.

3 Специальные краски

Краски сегодня - больше, чем просто цвет. Они могут имитировать дерево или камень, создать фактурную поверхность. Зачем клеить обои и сбивать штукатурку? Обновить стену можно при помощи соответствующих составов или даже обычной эмульсии.

Для получения декоративных эффектов самыми лучшими являются специальные краски, например, структурные или декораторские. В этом случае имеет место двойной эффект. Стена выглядит красиво и в то же время устойчива к царапинам и влаге.

СТРУКТУРНЫЕ КРАСКИ

После наложения структурной краски поверхность стены выглядит как абстрактный рельеф, а на ощупь напоминает наждачную бумагу или затвердевшую землю. Так называемую структуру можно купить в виде порошка, готовой массы, пасты, которая затем добавляется в обычную краску. Структурные краски «дышат» и хорошо моются.

Инструкция по применению

    Вначале очистите стену. Когда стена высохнет, положите на нее соответствующую грунтовку.

ВНИМАНИЕ! Если вы хотите покрасить больший участок стены, сначала разделите ее на меньшие участки, используя малярную ленту. Для нанесения структурной краски используются кисть, мягкий валик или терка (наложенный слой толщиной более 8 мм называется структурной штукатуркой).  Прежде чем масса высохнет, на ней надо сделать рисунки фактурным валиком (его нельзя макать в краску), губкой или тряпкой. Через несколько часов стену можно покрасить лазурью или лаком (бесцветным или цветным).

ДЕКОРАТОРСКИЕ КРАСКИ

Декораторские краски прекрасно передают иллюзию натуральных материалов или треснувшей штукатурки. Они могут выглядеть как дерево и благородные камни. Техника, которая используется для нанесения таких красок на стену, зависит от того эффекта, который вы хотите получить. Например, перламутровый блеск.

Инструкция по применению

    На загрунтованную поверхность наносим краску-основание. Валиком крестообразными движениями распределяем тонкий слой перламутровой декораторской краски. В завершении, кисточкой с искусственными ворсинками делаем следы, которые подчеркивают блестящие фрагменты стены.

ЭМУЛЬСИОННЫЕ КРАСКИ

Хотите добиться эффекта потертости? Здесь также подойдут эмульсионные краски. Хитрость в том, чтобы поочередно наносить на стену тонкие слои различных по цвету эмульсий.

Инструкция по применению

    На подготовленную поверхность наносится грунтовочная краска светлого оттенка. После высыхания поверх красим более темной краской. Еще мокрую поверхность для получения оригинального рисунка протираем щеткой или смятой газетой.

ВНИМАНИЕ! Потертости на большой по размеру стене во внутренних помещениях могут создавать подавляющий эффект. Поэтому отведите для них лишь небольшую часть поверхности.

ПРОЧИЕ СПЕЦИАЛЬНЫЕ КРАСКИ

    Фосфоресцирующая краска содержит пигменты, поглощающие световые лучи. В помещении, стены которого покрашены такой краской в два слоя, эффект свечения может сохраняться в течение 20 минут. Краска с ароматом может пахнуть, например, лимоном или цветами (на выбор). Ее запах остается в помещении еще в течение 3 дней после закрытия банки. Магнитная краска с успехом заменит кнопки и клейкие ленты. Она содержит нержавеющие частички железа, благодаря которым магнит притягивается к стене как к дверце холодильника.

4 Полезные рекомендации

Заполнение выщербленных участков эмалированных ванн

На идеально белой ванне появились сколы. Без паники! Поверхность можно обновить двухкомпонентной полиуретановой краской (второй компонент – затвердитель), фактура которой напоминает эмаль.

    Вначале заполните сколы шпатлевкой. После высыхания тщательно зашлифуйте. Очистите внутреннюю поверхность ванны тряпкой, смоченной в растворителе. Тщательно размешайте краску с затвердителем и нанесите на поверхность ванны. Перед принятием ванны подождите несколько дней, пока краска высохнет.

Таким способом можно обновить любое другое эмалированное санитарное оборудование.

Покрытие паркета лаком

Для лакировки паркетов используются различные лаки в зависимости от вида дерева. Перед покрытием нужно соответствующим образом подготовить основание:

    Паркет из дерева хвойных пород протрите ацетоном или растворителем. На паркет из дуба и граба сначала нужно нанести слой грунтовочного лака, иначе он потеряет свой натуральный цвет. Паркет из экзотических видов дерева необходимо обработать грунтовкой, блокирующей выделение эфирных масел.

Покраска по ржавчине

Для того, чтобы обновить металлические предметы на участке или старые ворота, понадобится металлическая щетка и антикоррозийная краска в качестве грунтовки и краски по поверхности. Чаще всего это алкидная краска. Последовательность действий следующая:

    Тщательно счищаем ржавчину. Избавиться от потрескавшейся краски поможет средство для удаления старой краски. На подготовленную таким образом поверхность наносим светло-серую или темно-коричневую грунтовку в зависимости от выбранного цвета основной краски.

Внимание: Вы можете также купить краски для нанесения на поверхность с антикоррозийными добавками. В этом случае нет необходимости очищать металл от ржавчины.

По материалам сайта: http://leroymerlin.ru