Что такое латексная краска

Что значит латексная краска

Строго говоря, латекс – это сок растений-каучуконосов, представляющий собой взвесь (дисперсию) частиц натурального полимера каучука. Однако поскольку себестоимость красок на такой натуральной основе была бы слишком высокой, для их производства используют недорогие синтетические полимеры. То есть латексная краска – это краска, представляющая собою водную жидкую дисперсию какого-либо искусственного полимера.

В такой дисперсии вода не растворяет полимерные частицы, но также не позволяет им слипаться друг с другом. А после окрашивания поверхности вода постепенно испаряется, и частицы полимера-пленкообразователя начинают сближаться и слипаться. Когда происходит полное высыхание, образуется сплошная пленка, прочно сцепленная с поверхностью. Насколько устойчивой будет эта пленка к солнечному свету, перепадам температур и механическому воздействию, зависит, прежде всего, от свойств полимера, на основе которого она была приготовлена.

Наиболее распространены следующие виды латексных красок: поливинилацетатные, бутадиенстирольные, акрилосиликоновые, акриловые. Каждая из них имеет как плюсы, так и минусы.

Поливинилацетатные краски изготовлены на основе хорошо знакомой некоторым людям клеевой эмульсии ПВА. Они сравнительно недорогие, почти не имеют запаха, хорошо сцепляются с окрашиваемой поверхностью. Бесспорным преимуществом такой краски является то, что от нее легко можно отмыть и руки, и рабочий инструмент. Эту краску часто по-простому называют водоэмульсионкой.

Однако ПВА-краски имеют и существенные недостатки, например, они малоустойчивы к влаге и механическим воздействиям. Поэтому их используют только для внутренней отделки, покрывая ими потолки и верхние участки стен, то есть места, до которых трудно дотянуться. Этот вид краски очень схож с дисперсионной.

Бутадиенстирольные краски более влагостойкие и износостойкие. Однако они довольно быстро выцветают под действием солнечного света. Поэтому их также используют для внутренней отделки, а для окраски наружных поверхностей эти краски малопригодны. По стоимости они немного превосходят краски ПВА.

Акрилосиликоновые краски обладают хорошей свето- и влагостойкостью, а также высокой сопротивляемостью к износу, поэтому хорошо подходят для окраски наружных поверхностей.


Наконец, самые качественные, но и наиболее дорогие латексные краски, – акриловые.

Выбор латексной краски

На что надо обратить внимание, покупая латексную краску? Основные характеристики таких красок – степень глянца, износостойкость и влагостойкость. Эти показатели тесно связаны друг с другом. Чем выше глянец, тем более высокой износостойкостью обладает краска. Однако на глянцевой поверхности хорошо видны все дефекты, даже незначительные. Кроме того, в солнечный день глянцевая поверхность ярко блестит. Поэтому разумнее выбрать краску с невысокой степенью глянца (полуматовую и ниже).

Обязательно обратите внимание, на сколько циклов сухого или мокрого истирания рассчитана краска. «Сухое истирание» - это значит, что краска невлагостойкая (на основе ПВА-эмульсии). «Мокрое истирание» означает, что краска влагостойкая. Количество циклов указывает, сколько раз можно будет вымыть окрашенную поверхность без ущерба для ее внешнего вида. Для сухих помещений выбирайте краску минимум с 1000 циклов для потолка и 2000 циклов для стен. Для помещений, где часто бывают заметные перепады влажности (ванная комната, туалет, кухня), лучше возьмите более стойкую краску, с величинами циклов 2000/3000. Если же вам нужна краска для наружных работ, особенно в местностях с влажным климатом, ищите продукцию с максимально возможным количеством циклов (10000 и выше). Разумеется, и ее стоимость будет наиболее высокой.

Иногда неопытные покупатели теряются, видя на упаковках краски обозначения «класс 1», «класс 2» и т.д. На самом деле это означает, насколько стойко сопротивляется краска истиранию. Например, класс 1 – это наивысшая стойкость к влажному истиранию. Класс 2 – значит, краски достаточно стойкие к влажному истиранию, класс 3 – недостаточно стойкие, но не боящиеся случайного попадания воды. Класс 4 – такие краски стойкие только к сухому истиранию, мыть поверхность нельзя. Если же вам попадется эмульсионная краска с показателем «класс 5», знайте, что она совершенно нестойка к влажному и сухому истиранию. Ее можно использовать только для окраски труднодоступных внутренних поверхностей в сухом помещении.

Выбирая латексную краску, получите как можно больше информации о производителях. Эти данные вы можете найти в интернете. Обязательно обратите внимание на форумы, ведь там люди делятся мнениями о компаниях. Попросите проконсультировать вас специалиста, спросите совета у друзей, знакомых.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru