Матовая краска для потолка: достоинства, недостатки, выбор типа краски

Тема нашей статьи — краска матовая для потолков. Мы разберем ее преимущества и недостатки на фоне глянцевых покрытий и постараемся понять, какой тип матовой краски наиболее предпочтителен для потолочного покрытия.

Почему именно матовая?

Достоинства

  • Матовое покрытие не дает бликов. В солнечную погоду для человека, работающего за компьютером, отсветы и солнечные зайчики могут представлять не столь уж смехотворную проблему, как кажется.
  • Главное достоинство матовых красок — они скрывают мелкие дефекты поверхности. Как устраняют их физически (некоторые типы красок позволяют закрасить трещины шириной до двух миллиметров), так и просто-напросто не привлекают к ним внимания. Глянец, напротив, из-за хороших отражающих свойств подчеркнет малейшую неровность потолка.

Обратите внимание: глянцевые натяжные потолки также пользуются огромной популярностью. Причина в том, что частичное отражение потолком пространства под ним создает иллюзию глубины, позволяя зрительно сделать помещение более высоким.

Глянцевый потолок — прекрасное решение. Однако глянец требователен к качеству поверхности.

Недостатки

Логично предположить, что, если бы краска для потолка матовая обладала лишь достоинствами, глянцевые краски пропали бы из продажи .

Однако это не так:

  • Матовая поверхность собирает куда больше пыли и загрязнений по сравнению с глянцем. В основе этого качества то же свойство, которое, собственно, и делает поверхность матовой — крупные поры.
  • При этом отмыть от загрязнений матовый потолок куда труднее, чем глянцевый. Загрязнения стремятся остаться в пресловутых порах.

Доминирующее качество — это, разумеется, внешний вид. Подчеркивающий неровности потолка глянец делает его внешне не слишком-то привлекательным; поэтому общая тенденция такова: красят потолок чаще всего матовыми красками (см.Какой потолок лучше сделать на кухне ).

Глянцевыми делаются натяжные и подвесные конструкции, которые обладают куда более ровной по сравнению с оштукатуренным перекрытием поверхностью.


Типы матовых красок

Сразу условимся рассматривать в рамках статьи лишь наиболее популярные для окраски потолков водно-дисперсионные краски.

Причины их популярности вполне убедительны:

  • Водоэмульсионные краски при высыхании не выделяют вредных вещество и не имеют резких запахов. Это вполне объяснимо: испаряется ведь обычная вода!
  • Срок их высыхания исчисляется несколькими часами, не более, и зависит от температуры и влажности в помещении. Для сравнения — масляные краски сохнут несколько дней.

Если основа всех этих красок — вода, а пигменты могут использоваться самые разные — что позволяет сгруппировать их по типам? Связующее. Материал, который смешивается с пигментом и, упрощенно говоря, образует много мельчайших плавающих в воде шариков.

Когда влага испаряется, они слипаются друг с другом на окрашенной поверхности, образуя прочную пленку.

Водоэмульсионные краски позволяют не заботится о вентиляции во время покраски.

Минеральные

Минеральная краска матовая для потолка использует в качестве основы гашеную известь или цемент и, по сути, мало чем практически отличается от простой побелки известью. Поверхность остается влаго- и воздухопроницаемой; однако краска легко смывается потоком воды и неустойчива к истиранию.

Силикатные

Здесь основой выступает силикатный клей (известный также как канцелярский клей или жидкое стекло). Наряду с минеральными красками эта категория обладает минимальными ценами; однако устойчивостью по отношению к брызгам и протирке не может похвастаться и она.

Поливинилацетатные

В основе — клей ПВА. После высыхания его клеевой шов воды не боится; однако не нужно забывать, что клей в данном случае — лишь часть покрытия, причем сравнительно небольшая.

Покрытие куда прочнее двух предыдущих типов краски. Но до совершенства далеко: брызги и потеки воды оставят на нем следы. Кроме того, для кухни краска категорически не подходит: неизбежные брызги жира и копоть не смыть, не нарушив целостности покрытия (см.Какой потолок лучше для кухни ).

Производитель уверяет, что кухню можно обрабатывать краской на основе ПВА. Однако на практике это не лучшая идея.

Акриловые

Использование в качестве связующего акриловых смол делает поверхность не только моющейся, но и устойчивой к истиранию.

Увы, довольно ограниченно устойчивой: если покрасить такой краской стены в узком проходе, вы периодически будете обнаруживать на одежде следы окраски. Однако для большей части помещений с умеренной влажностью краска прекрасно подходит.

Цены на водоэмульсионки этого типа куда выше по сравнению с предыдущими вариантами, но вполне разумны. Расход краски на один слой — от 150 до 300 граммов на квадратный метр.

Важно: нанесение проникающей грунтовки многократно уменьшит расход краски, прежде всего на первый слой. А заодно и улучшит сцепление между поверхностью и краской. С экономической точки зрения это более чем оправдано: при сопоставимом качестве грунтовка намного дешевле краски.

Латексные

Потребительские качества, которыми обладает краска для потолков матовая на латексно — акриловой  основе, превосходят чистый акрил. Перед нами полноценная моющаяся поверхность. Эти краски можно смело применять в ванных.

Нюанс: краски с большим содержанием латекса делают поверхность не матовой, а глянцевой.

Латексная краска — прекрасный выбор для влажных помещений

Силиконовые

Краски этого типа наиболее дороги.

Что мы получаем за эту цену?

  • Поверхность, окрашенная акрило-силиконовой краской, не боится воды в принципе. Она не пропускает и водяной пар, что будет огромным достоинством для гипсокартонных покрытий в ванной (см.Потолок в ванной комнате ).
  • Устойчивость к истиранию выше всяких похвал: производители заявляют до 5000 циклов влажной уборки щеткой, что делает поверхность практически вечной.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru