Химия у нас дома.

Окраска водными красками.

Водные краски, в отличие от воднодисперсионных, содержат в своем составе растворимые в воде полимеры — пленкообразователи. К водным краскам относятся клеевые и известковые краски. К клеевым краскам относятся краски на костном клее, казеиновые и декстриновые.

Клеевые краски (их также называют меловыми красками или побелками) готовят с применением мела, пигментов, животных и растительных клеев, клея КМЦ или клеев на основе ПВА.

Клеевыми красками окрашивают стены и потолки комнат, кухни, коридора и внутринние поверхности других помещений. Ими отделывают оштукатуренные, бетонные, облицованные сухой штукатуркой, гипсобетонные и деревянные поверхности.

Клеевая краска образует пористое покрытие, поэтому стены и потолки «дышат».

Клеевая краска для потолков и стен выпускается в виде готовой сухой смеси, разводимой перед употреблением водой.

Клеевые краски можно приготовить самим. Мел разводят в воде до сметонообразной консистенции и полученную массу выдерживают в течение суток, затем перемешивают и проверяют густоту (погруженная в массу палка должна покрываться сплошным слоем, стекающим с нее непрерывной струей). В приготовленную массу небольшими порциями вводят при помешивании пигменты, разведенные в воде до консистенции молока и процеженные через частое сито. Для проверки цвета делают пробы: на кусок стекла или жести наносят состав и подсушивают, избегая сильного нагрева. При необходимости добавляют мел или пигмент. Пробу краски можно делать на кусочке фанеры или на обратной стороне обоев — так пробы быстрее высохнут.

После этого в состав при тщательном перемешивании деревянной лопаткой вводят процеженный клеевой раствор, приготовленный из животного или растительного клея или же клея КМЦ. Растительные клеи (крахмальный клейстер) и клей КМЦ делают клей более ровным, без мраморовидных жилок, как это бывает при использовании животных клеев — столярного и казеинового. 10%-й клеевой раствор вливают в раствор краски небольшими порциями, тщательно перемешивая. После этого краску наносят на листок бумаги и ждут полного ее высыхания, а затем проводят по окрашенному листку ладонью. Если на ней остануься следы краски, значит, в ней мало клея, а если краска шелушится, в ней много клея и надо добавить воды.


Процесс приготовления клеевой краски можно ускорить. За несколько часов до окрашивания залейте молотый просеянный мел горячей водой в количестве, равном примерно половине массы мела, и вымочите в течение 2 часов. В другой посуде таким же образом одновременно разведите до густоты теста краситель и выдержите такое же время.

В отдельной емкости разведите при постоянной помешивании столярный клей из расчета 800 граммов на 10 литров горячей воды. К замоченному мелу при постоянном помешивании постепенно добавьте краситель до получения желаемого цвета, сделайте пробу краски, как описано выше. В раствор краски добавьте разведенный клей и тщательно перемешайте деревянной лопаткой, затем процедите через сито. После этого нанесите краску на листок бумаги, стекло или жесть и после подсыхания краски проведите по ней ладонью, чтобы определить, достаточно или недостаточно в краске клея.

Хорошее качество окраски можно получить, приготовив меловую побелку, состоящую из 2,3 киллограмма мела, 90 граммов столярного клея, 60 граммов хозяйственного мыла, 17 граммов ультрамарина (синьки), 3-4 литров воды. Этим количеством краски можно обработать 10 квадратных метров поверхности.

Вместо костного столярного клея можно применять синтетический клей КМЦ. В 10 литрах воды растворят 400 граммов клея, до 1 килограмма мела и пигменты. Такой состав хранится длительное время.

Для повышения качества окраски в клеевой раствор можно добавить мыло и олифу. В литре теплого клеевого раствора разводят 20-30 граммов хозяйственного мыла, затем, энергично перемешивая, добавляют тонкой струей 60-100 граммов натуральной олифы. После этого вводят пасту из мела или окрасочного состава.

Для окраски потолка можно приготовить такой состав: в 10 литрах подогретой воды растворяют 60 граммов столярного клея и 6 килограммов молотого просеянного мела, слегка подсинивают бельевой синькой. Окраску производят с помощью кисти-макловицы. Сначала краской покрывают потолок в направлении к окнам. Кисть надо держать перпендикулярно поверхности потолка (на ручку целесообразно надеть половинку старого меча так, чтобы вогнутая сторона была обращена к потолку).

После высыхания потолка красят стены вертикально, сверху вниз. Но предварительно в верхней части стены надо шнуром отбить горизонтальную линию (фриз), чтобы отделить колер от стены. Шнур опускают в сухую краску требуемого цвета, концы натянутого шнура закрепляют на стене в двух углах комнаты на заранее отмеченном от потолка расстоянии, затем шнур оттягивают и отпускают. Шнур оставит на стене след, от которого ведется окраска стены.

Чтобы колер стены был ровно отделен от белого колера потолка, лучше начать окраску стены в верхней части от фриза плоской или круглой кистью, сделав полоску шириной примерно 15 сантиметров, а затем продолжить её кистью-макловицей. Если цвет стены или потолка получается неоднородным, окраску следует повторить. Для получения однородного колера краску в процессе окраски нужно постоянно перемешивать деревянной лопаткой.

Углы лучше окрашивать маленькой круглой кистью или тонкой кистью для окрашивания радиаторов. Второй слой краски можно наносить валиком.

Приготовлять клеевые краски с использованием ядовитых свинцовых пигментов нельзя. Можно использовать плакатные краски и латексные цветные пасты. В качестве разбавителя подойдет клеевой раствор.

Если в клеевую краску введено много мела, это вызовет «отмеливание» слоя краски, цвет покрытия потускнеет, а при избытке клея могут появиться коричневые пятна.

Клеевая краска с окон, дверей и других предметов легко смывается теплой водой.

Клеевые казеиновые краски, в отличие от декстриновых красок и красок на костном клее, применяются не только для внутренних работ (окраски стен и потолков), но и для наружных — окраски штукатурки, бетона, кирпича и дерева. Казеиновые краски дают самые красивые и стойкие покрытия по сравнению с другими клеевым красками.

Готовят краску так: в сухую покупную казеиновую краску массой 1 килограмм вливают 0,3 литра подогретой до 60-70 градусов воды, размешивают и оставляют на 1,5-2 часа, чтобы краска растворилась, периодически разминая комки. Затем процеживают через сито (100 отверстий на 1 кв. сантиметр) для отделения комков. Затем добавляют 0,7 литра воды, размешивают и вновь процеживают, но уже через мелкое сито, — краска готова.

Для улучшения внешнего вида покрытия, повышения его водостойкости и облегчения нанесения краски в ее состав вводят натуральную, глифталевую или комбинированного олифу: 1 килограмм сухой краски разводят в 0,5 литра воды, процеживают через крупное сито, а затем в раствор понемногу вводят при энергичном помешивании 30 граммов олифы. К полученной эмульсии добавляют 0,5 литра воды и фильтруют краску через мелкое сито.

Грунтовочные составы под казеиновые краски делают из них же: 1 килограмм сухой краски разводят в 0,5 литра теплой воды, разминают комки и через 1-2 часа после растворения краски смесь процеживают через крупное сито и при энергичном перемешивании постепенно вводят 30 граммов натуральной, глифталевой или комбинированной олифы (но не олифу «Оксоль»). Затем добавляют 0,9 литра воды, перемешивают и процеживают через мелкое сито. Грунтуют кистью, нанося грунтовку на поверхность полосами с небольшим промежутком между ними, затем растушевывают в поперечном направлении.

После грунтования дефекты поверхности замазывают подиазочной пастой, содержащей 1 килограмм белой казеиновой краски, 0,6 килограмма мела, 30 граммов олифы и 0,6 литра воды. Сначала разводят казеиновую краску в воде, процеживают и при перемешивании вводят олифу, а затем небольшими порциями меловую пасту (смешав мел с водой). Подмазку наносят деревянными или металлическими шпателями, а после высыхания шлифуют ее пемзой или стеклянной шкуркой.

Для повышения качества окраски рекомендуется произвести еще и сплошное шпатлевание менее гутой подмазочной пастой. Шпатлевку наносят тонким ровным слоем при помощи шпателя. После высыхания шпатлевку шлифуют. После этого поверхность повторно грунтуют, дают подсохнуть и красят кистью или валиком.

По материалам сайта: http://www.himiyadoma.ru