Декоративная фасадная структурная краска и принцип её нанесения

Среди огромного количества способов выполнения отделки фасадов выделяется и метод окрашивания структурной краской. Структурная краска - это какой-то частью декоративная штукатурка, только способ нанесения сильно отличается от привычного способа нанесения штукатурки. С одной стороны это как бы и хорошо – всю работу можно выполнить самостоятельно без дополнительных затрат в виде оплаты специалистам, а с другой стороны не всё так легко и красочно как рассказывают производители этого материала. Поэтому сначала разберёмся со всеми преимуществами и недостатками этой продукции.

Преимущества и недостатки структурных декоративных красок

Как утверждают ее производители, их отделочный материал обладает:

  1. Благодаря идеально подобранному составу компонентов их материал обладает практически идеальной вязкостью при нанесении, которого валиком краска тянется, при этом создавая глубокую и неповторимую декоративную структуру. На самом деле это не так! Как правило, декоративная поверхность получается однотипной и имеет вид, как так знакома нам цементная шуба с крупной фактурой. А разнообразие достигается только путем приемов специалистом последующей обработки поверхности шпателем и разнообразия цветовой гаммы.  
  2. Краску можно колеровать в любой цвет и оттенок. Конечно, здесь не поспоришь, но опять же любую краску можно колеровать и придать любой оттенок. Причем это сделать можно даже в домашних условиях при наличии цветного пигмента и строительного миксера.
  3. Структурная краска после нанесения на поверхность фасада высыхает и образует прочную, долговечную, эластичную пленку. Да! Пленка действительно есть и в некоторых случаях она даже глянцевая. Но все же она не долговечна и легко повреждается механическим способом. Да и с этим можно смерится проблема в другом, поскольку этот материал не антистатичный спустя некоторое время в фактурные углубления попадает грязь и пыл которую вымыть оттуда очень сложно.
  4. Отличная стойкость к воздействию атмосферных явлений. Действительно, а как иначе? Отделочный материал просто обязан противостоять воздействиям температур, дождей и ветров. Разница в том, как долго она будет противостоять этим воздействиям? Обычно материалы такого рода способны прослужить не более 5 лет, после чего их необходимо обновить.
  5. Материал имеет способность «дышать» то есть хорошая паропроницаемость. С одной стороны это как бы и хорошо стены здания дышат, но с другой же стороны это свойство и способствует скорейшему загрязнению структуры фасада.

Как приготовить структурную краску к нанесению

Что касается приготовления декоративных фасадных красок к применению, то оно практически ничем не отличается от других красок. Как правило, они продаются в ведрах и поставляются с заводов в густом состоянии. Перед нанесением на поверхность ее нужно предварительно разбавить водой и тщательно перемешать при помощи миксера. Важно знать не нужно с целью экономии разводить водой слишком сильно очень сильно жидкая краска не будет ложиться на поверхность должным образом. Максимально допустимое количество воды по утверждению производителей не должно превышать 11% от объёма краски. Специалисты с многолетним опытом работы с декоративной фасадной краской утверждают, что для достижения идеальной густоты материала вполне достаточно 2,5% воды.

Очень много от чего зависит конечный результат это правильно заколерованая краска. Для того чтобы не испортить дорогой материал рекомендовано краску первоначально добавлять небольшими порциями при чем перемешивать краску и наносить ее на пробный участок пока не получите желаемый результат. Очень важно знать, что практически вся краска этого рода после своего высыхания меняет оттенок и стает более тусклым. Поэтому каждый нанесенный пробный участок нужно полностью просушивать в этом вам отлично поможет фен, с помощью которого вы сможете быстрее просушить участок, чтобы увидеть конечный результат.

Если вы подбираете оттенок своей структурной декоративной краске по палитре, то нужно знать что тот цвет, который описан в палитре соответствует только в том случае если у вас и краска и цветной пигмент одного производителя. В противном случае он не будет соответствовать.


Как правильно наносится структурная фасадная краска

Сама технология нанесения структурной фасадной краски довольно проста намного сложнее процесс подготовки поверхности для ее нанесения. Поскольку именно от качества основания большей степенью зависит долговечность этого покрытия.

Что же нужно сделать:

  1. Основание должно быть идеально ровно. Поскольку солнце по мере передвижения, по небосводу излучая свет способно проявить даже незначительные искривления на поверхности. Поэтому прежде чем приступить к нанесению декоративной структурной краски поверхность должна быть качественно оштукатурена и шпаклевана специальным фасадным составом.
  2. Не менее важную роль играет качественная грунтовка стен. Грунтовка избавит только что оштукатуренное основание от отделяющихся микро песчинок и существенно увеличит адгезию материала. Хоть и производители структурной краски и пишут на упаковках своей продукции, что для грунтовки стен подойдет обычная, глубокого проникновения. Но все же специалисты с многолетним опытом рекомендуют дополнительно применять грунтующую смесь «Бетоноконтакт». В состав этой смеси входит кварцевый песок, он создаст оптимальные условия, поэтому нанесенная поверх краска будет очень сильно держаться.

Как мы уже ранее говорили, структурная краска наносится при помощи валика. Этот материал наносится довольно таки толстым слоем примерно 2,5-3,5 миллиметра только при такой толщине можно достичь желаемого конечного результата. Важно при нанесении равномерно раскатывать краску для этого вам придется часто пропитывать валик в кюветке.

Наверное, самое главное условие при работе с фасадной структурной краской является нанесение плоскостями, то есть одна стена здания должна быть окрашена за один подход. Невыполнение этого условия грозит линиями перепадов цветовых оттенков.

Еще один интересный вариант доработки полученной фактурной поверхности, является смазывание этой структуры. После того как краска немного схватится, острые грани, образовавшиеся от нанесения валиком, слегка смазываются металлическим или пластиковым шпателем. Таким образом, можно достичь эффекта состарившихся стен. Такой способ можно применять как на фасадах, так и для отделки стен внутри помещения.

Второй способ нанесения структурной краски при помощи компрессора и распылителя. Распылитель под названием «хоппер» дает возможность регулировать размер капель краски. Если нанести в такой способ краску в несколько слоев получится довольно таки интересная капельная фактура. А в совокупности с методом смазывания этих капель получается довольно таки эффектный вид фасада.

По материалам сайта: http://postroydo.ru