Урок 04. Как снять старую краску со стен в ванной и туалете

Ремонт в ванной и туалете. (УРОК 4)

В конце статьи приведено содержание всех уроков !

Продолжаем рассказ про ремонт ванной комнаты в доме!

Мы с Вами уже приступили к демонтажным работам. поэтому сейчас будем более подробно погружаться в эту тему. Что мы уже сделали? Мы вынесли шкафчик, сняли раковину и зеркало, оставив при этом ванну, душ и унитаз.

Что дальше? Очень хочется сразу снять старые двери с наличниками и дверной коробкой, как это можно посмотреть на видео. однако не спешите! Сейчас начнутся сплошные пыльные работы, и дверь нам очень даже пригодится. Чтобы пыль из в ванной или туалета не просачивалась по всей квартире, мы возьмем мокрые тряпки или старые полотенца и заткнем ими дверь со всех сторон. Подробнее об этом можно прочитать в статье Вас интересует защита от строительной пыли ?

Очень часто во многих старых и не очень старых домах стены ванной комнаты и туалета покрашены краской. Понятно, что современный ремонт диктует совершенно другие требования. Все мы хотим кафель и побогаче. Но кафель просто поверх краски положить нельзя.  Поэтому, какие бы у Вас ни были стены: кривые, косые, заваленные или ровные, но если у Вас они в краске, то ее следует отбить!

Вот тут-то все и начинается! Основной вопрос, как снять старую краску со стен? Сейчас я Вам на выбор предложу несколько вариантов.


1. Снятие краски при помощи молотка и зубила

Это, что называется решение в лоб. Берем в руки молоток и зубило и начинаем сантиметр за сантиметром отбивать краску.

Зубило при этом можно использовать разного вида:

Какое зубило лучше, а какое хуже мне трудно сказать. Вы должны сами попробовать. Единственное, запомните. Когда поедете в строительный магазин купите сразу 2, а лучше 3 зубила. Например, 2 одного вида и 1 другого. При работе зубило начинает затупляться, и конечно, в этом случае, нужно иметь запасное под рукой.

 2. Снятие краски с помощью уничтожителя краски

Другой способ предполагает вытравливание краски с помощью едкого вещества. Оно называется уничтожителем краски. В магазине такой уничтожитель продается банках. Я, например, пользовался вот такими:

Берем обычную кисть, макаем в уничтожитель (он будет иметь вид жидкого желе) и наносим на краску на стене. Потом ждем около 10-15 минут, краска на стене вспучивается и ее можно дальше отдирать жестким шпателем:

О чем нужно помнить, при работе с таким реактивом:

1. ) Работать нужно обязательно в резиновых перчатках. На картинке сверху работа производится без перчаток, что крайне не рекомендуется. При попадании реактива на руку, его следует как можно быстрее смыть водой.

2.) Когда промазываете стену ни в коем случае не замуровывайтесь. Нужно обеспечить проветривание помещения. Жидкость очень концентрированная и с резким запахом. Поэтому намазали ее на стену и вышли из помещения. Ждем, пока краска вспучится.

3.) Вскрытую банку после работы не закрывайте крышкой слегка! Если закрываете, то сильно! Слегка закрытая крышка на банке выстреливает и с хлопком вылетает. А это риск попадания ошметков жидкости на лицо!

Могу сказать одно, что уничтожитель краски точно помогает в работе. Вспученную краску легче сдирать, чем обычную. Правда, бывает такая въевшаяся краска, что даже это не помогает. Ну что же. В этом случае можно еще раз пройтись реактивом по тому же месту, а потом снова взять в руки шпатель.

Если не найдете именно такой уничтожитель краски, ничего страшного.

Вот здесь неплохой выбор очистителей и растворителей красок, а также растворов по удалению плесени.

 3. Снятие краски с помощью кордщетки, насаженной на дрель.

Это тоже вариант. Берем кордщетку:

Насаживаем кордщетку на дрель:

И начинаем работать. Единственное, в этом случае нужно помнить, что пыли будет очень много. И иногда кордщетка не справляется там, где краску можно сбить зубилом и молотком. Для варианта с кордщеткой в маленьком помещении ванную придется забаррикадировать, чтобы пыль не выбралась наружу. Вы спросите, а как же тогда дышать и защитить глаза, уши нос ?

Если вместо краски у Вас старый кафель

Если вместо краски у Вас на стенах старый кафель, то процедура намного проще. Просто берем в руки перфоратор и начинаем аккуратно сбивать старый кафель перфоратором, насадив на него обычную лопатку.

Ванная и туалет после отбивки краски

После Ваших стараний ванная и туалет должны быть полностью отчищены от краски до бетона.  Выглядеть они конечно будут не очень привлекательно, но зато по технологии Вы все сделаете верно:

Итак, как снять старую краску. теперь для нас не проблема. Какой способ лучше - решать Вам. Может быть Вы скомбинируете эти способы для получения наилучшего результата.

Далеко не уходите, ремонт санузла скоро принесет нам  новые, интересные задачи!

По материалам сайта: http://rykinekruki.ru