Расход краски на 1м2: водоэмульсионной, масляной, акриловой

В приготовлениях к ремонту фасада немаловажная деталь – расчет необходимого количества краски. Намного больше ее брать экономически нецелесообразно, а если не хватит – получится перерыв в работе, что тоже плохо. Оптимально брать краску с небольшим запасом: запас останется на тот случай, если придется впоследствии немного подкрасить поверхность.

Расход краски на 1 м2 всегда указывается на упаковке материала. Но руководствоваться этой цифрой не стоит: она указана для идеальных поверхностей и профессиональных исполнителей. По факту краски всегда требуется больше, чем указывает производитель. Как расчитать расход краски?

Акриловая краска

Самая распространенная фасадная краска – водно-дисперсионная акриловая. Используется чаще всего для бетонных, штукатурных, кирпичных поверхностей. Эти краски, как правило, белые матовые. Для придания фасаду оттенка в краску в процессе разведения добавляют пигмент. Расход фасадной акриловой краски будет зависеть от следующих факторов:

– впитывающая способность стен;

– шероховатость;


– способ нанесения.

При нанесении краскопультом вы больше всего приблизитесь к норме, указанной на упаковке. Во всех остальных случаях нужно добавлять к норме 10-15 процентов. Т.е. если в инструкции стоит литр на восемь метров, считайте, что вам его хватит на 6-7.

Важно: огромное значение имеет исходный цвет поверхности. Допустим, если вы обновляете белую стену, вам может хватить и одного слоя краски. Если придется перекрывать штукатурные заплаты, расход будет гораздо выше: цемент очень сильно впитывает краску. Если же вы планируете перекрасить темное здание в светлое, то вам и нескольких слоев может не хватить.

Валик расходует краску несколько экономнее, чем кисть. Но следует учитывать, что кистью придется работать тоже, чтобы прокрасить труднодоступные участки.

Еще один момент: при окрашивании фасадов акриловыми красками имеет смысл грунтовать поверхность ими же. Для этого краску разводят, это тоже дополнительный расход, который нужно учитывать. Хотя у некоторых красок (например, Тиккурила) есть собственные краски-грунтовки.

Водоэмульсионная краска

Большинство ее разновидностей рассчитано на внутренние работы, но есть и фасадные модификации. В сухом виде краска водостойкая, но если дождь начался до полного ее высыхания, то на фасаде могут появиться водяные разводы, и целый участок придется перекрашивать. Такую вероятность тоже следует учесть при расчете материала.

В среднем расход водоэмульсионной краски на 1 м2 — 1/7 — 1/8 литра, для некоторых модификаций расход несколько меньше. Водоэмульсионной краской не рекомендуется красить поверхность другого цвета, она может не перекрыть исходный цвет и за два-три слоя. Из достоинств можно отметить, что сохнет она очень быстро, следующий слой можно класть уже через два часа.

Водоэмульсионная краска – самый подходящий материал для окрашивания поверхностей краскопультом, но валик и кисть применяются тоже. В плане расхода краски на м2 самый экономичный способ нанесения – краскопульт, следующий – валик, потом – кисть.

Масляная краска

Для деревянных поверхностей чаще всего используются краски и эмали на основе олифы (самая популярная ПФ 115). Дерево – сильно впитывающий материал, водоэмульсионные и акриловые разновидности прокрашивают поверхность плохо. Краска может также использоваться для бетонных стен. Такое покрытие очень долговечно.

В отличие от других красок масляная водой не разводится, для ее разведения используется уайт-спирит и другие органические растворители. При нанесении она образует упругую не расслаивающуюся пленку, которая держится в течение долгого времени.

Наносят краску обычно кисточкой или валиком. Нужно учитывать, что, в отличие от других красок, масляная при высыхании может привести валик в негодность – отмыть его будет очень сложно даже растворителем. А норма расхода краски на 1 м2 превышается на 20-100%.

Сохнут масляные краски и эмали около суток, количество слоев зависит от исходной поверхности. Расход масляной краски на 1 м2 сильно зависит от цвета: одним килограммом белой эмали можно покрасить до десяти квадратных метров, черной – до двадцати, в среднем от десяти до пятнадцати – цветной.

Вообще, средний расход краски на 1 м2 дают лишь приблизительное значение. Чтобы не переплачивать стоит купить самую маленькую тару необходимой краски и окрасив поверхность в виде квадрата узнать точный расход. Затем купить нужное количество с запасом в 5% на непредвиденные нужды или в последствии докупить если не хватит.

По материалам сайта: http://fasadra.ru