Снятие акриловой краски со стен, откосов

Удаление старой акриловой краски с поверхностей, требующих ремонта – занятие не из приятных. Используя растворители на основе кислот или щелочей, вы рискуете отравиться парами этих вредных веществ. Если краска масляная, и вы применяете смесь ацетона и бензина, то впору вообще пользоваться респиратором, иначе проблем с легкими не избежать! Есть, конечно, и более безопасные, но абсолютно « дедовские» способы, занимающие уйму времени и сил.

Так, например, применяя старую добрую кальцинированную соду в смеси с гашеной известью, вы рискуете просто зря потратить время (на старую, въевшуюся краску такая смесь почти не действует, к тому же она течет, следовательно, ее нельзя применять при снятии краски с потолка). Можно попытаться снять старую краску с ремонтируемой поверхности с помощью строительного фена. Он выглядит почти так же, как и бытовой, для сушки волос, только гораздо мощнее. Прогревая струей горячего воздуха старую краску, ее постепенно снимают шпателем. При этом нельзя держать сопло фена на одном месте подолгу, иначе краска загорится. Для снятия масляной краски можно применить паяльную лампу, опять же прогревая и счищая размягчившийся слой шпателем При работе на небольших участках можно воспользоваться электроутюгом, проглаживая поверхность через фольгу.

Но все перечисленные способы, повторимся, требуют значительных затрат времени. Так, автор этих строк, снимая старую краску с дубового стола, потратил на процедуру три полных вечера (по 4-5 часов работы за вечер).

Быстрый способ снятия акриловой краски со стен

Если результат нужен вам быстрее, обратите внимание на выпускаемые химической промышленностью составы под названием « смывка старой краски». Они способны размягчать лакокрасочные покрытия на масляной, пентафталевой, алкидной, эпоксидной, полиуретановой, нитроцеллюлозной основе, одним словом, это средства широкого спектра действия. Их можно применять даже на таких « безнадежных» поверхностях, как дерево, вскрытое 5-ю слоями лака, или металл, окрашенный краской в 10 слоев. Если работать предстоит на потолочных поверхностях, выбирайте такой состав, чтобы в него входили гелеобразующие вещества (тогда нанесенный раствор не будет стекать с потолка, разъедая все вокруг). Хотя производители пишут на этикетках таких составов, что они не содержат вредных для здоровья веществ, лучше перестраховаться и надеть маску или респиратор при его нанесении, а затем, на время действия состава (от2 до 36 часов) покинуть помещение.

Кстати, о безопасности. Нелишним будет предупредить, что в домах, построенных в 60-х годах 20 века и ранее, старая краска, скорее всего, содержит большие дозы свинца (строительные нормы того времени разрешали его использование, причем в опасных концентрациях). Снимая старую краску со старых окрашенных такими красками поверхностей, вы рискуете здоровьем! Ведь при снятии краски образуется мельчайшая пыль, содержащая свинец, которая забивает легкие и оседает на мебели, полах, технике… Этой пылью будут дышать и ваши домочадцы… Поэтому, приступая к снятию краски в помещении, не видевшем ремонта лет 30, позаботьтесь о мерах безопасности. Отправьте детей погостить на время работ к бабушке. Перед тем, как снимать краску, смочите всю поверхность, с которой вам предстоит работать, водой – свинцовой пыли в воздухе будет меньше. После завершения работ проведите влажную уборку в помещении. Причем не просто повозите мокрой тряпкой по полу, а возьмите любое средство для уборки, содержащее большое количество фосфатов (например, жидкость для мытья посуды), разведите водой в соотношении 1:3 и вымойте пол, и все поверхности, где могла осесть пыль. Не помешает и проветрить помещение. Эти рекомендации взяты не с потолка.

В США, где о безопасности во время ремонтных работ думают больше, чем в России, снятие старой краски, содержащей свинец, поручают только специально обученным людям, а жителей домов, где производились такого рода работы, обследуют на предмет содержания свинца в организме. Стали бы американцы тратить на это деньги, если бы проблема не была столь серьезна? У нас же пока государство не заботится о безопасности граждан так рьяно, но это не мешает позаботиться о собственной безопасности самим.

Снятие акриловой краски со стен цена: м2/50 руб.


По материалам сайта: http://kvartira-krasivo.ru