Как удалить масляную краску

Удаление масляной отделки — один из самых «больных» и противоречивых вопросов, возникающих в процессе косметического ремонта. Мы подскажем, как быстро, качественно и с наименьшими трудозатратами снять старую краску со стен.

Опытные специалисты утверждают, что масляное покрытие на стенах оставлять категорически не рекомендуется по таким причинам:

  • старая масляная краска препятствует адгезии основания с новым покрытием;
  • многие лакокрасочные средства несовместимы между собой (например, нитрокраски и масляные составы);
  • под плотным слоем застарелой отделки образуются вредоносные грибки и плесень.

Термический метод. Термический метод подразумевает снятие масляного покрытия путем прогревания рабочей поверхности специальным инструментом — промышленным феном. Выполнять такую работу самостоятельно не сложно, но неудобно, поэтому лучше заручиться поддержкой помощника: один будет направлять поток горячего воздуха на окрашенную стену, второй — сразу же очищать ее скребком. После прогревания масляная краска становится пластичной и податливой, поэтому процесс отслаивания происходит легко и быстро. В качестве альтернативы строительному фену можно использовать утюг и плотную фольгу: сначала постепенно, участок за участком, через фольгу разогретым утюгом «проглаживают» окрашенное основание, затем размягченную краску поддевают и счищают шпателем.

Термический способ — один из наиболее эффективных, но при этом он имеет ряд определенных недостатков:

  • под воздействием высокой температуры краска выделяет не только специфический едкий запах, но и токсичные вещества;
  • прогревающие приборы нельзя использовать в местах пролегания электропроводки;
  • перед началом работы придется демонтировать со стен пластиковые и прочие легкоплавкие декоративные элементы.

Обратите внимание! Приступая к работе, обязательно одевайте защитную экипировку — термоперчатки, марлевый респиратор и очки.

Химический метод. Суть химического способа заключается в удалении старой масляной краски при помощи определенных химических растворов. Выбранное средство для снятия лакокрасочного покрытия наносят на рабочую поверхность широкой кистью либо валиком. Спустя указанный в инструкции промежуток времени размягченную краску удаляют металлическим скребком или жесткой щеткой. Если с первой попытки не удалось добиться желаемого результата, вышеописанную процедуру повторяют еще раз. По окончании работы очищенную поверхность нужно тщательно вымыть от остатков химического раствора. Безусловно, такой способ не требует значительных физических усилий, с другой стороны в процессе демонтажа краски приходится контактировать с высокотоксичными агрессивными составами.


В целях безопасности при работе с промышленными химикатами соблюдайте следующие правила:

  1. Обязательно используйте средства индивидуальной защиты — маску, очки, плотные перчатки.
  2. Работайте исключительно при открытых окнах. По завершении «химмероприятия» устройте продолжительное сквозное проветривание.
  3. Помните, что снятая при помощи реактивов краска требует специальной утилизации.

Механический метод. Следующий способ очищения поверхности от старой масляной краски — механический. Он достаточно трудоемкий, но при этом наиболее доступный и безопасный. Для начала на стене делают глубокие насечки топором, далее обработанные участки обильно увлажняют горячей водой. Спустя 20-30 минут краска легко соскабливается тупой стороной ножа или металлическим шпателем. Такой способ идеально подходит для обработки малых площадей в плохо проветриваемых комнатах.

На заметку! Для более эффективного отслаивания краски экспериментируйте с углом наклона топора при выполнении «бороздования».

По материалам сайта: http://sovetclub.ru