Краска для стен в ванной комнате

Итак, вы решили в качестве отделочного материала для стен ванного помещения использовать краску? В этом случае независимо от того, будете ли вы полностью окрашивать стеновые поверхности или использовать их в комбинации с другими материалами, например, на панели использовать керамическую плитку, а верхнюю часть окрасить, в любом случае потребуется влагостойкая краска. Какая краска больше всего подойдет для ремонта стен ванного помещения, вы определите сами, ознакомившись с достоинствами и недостатками некоторых видов лакокрасочных изделий, которые мы предлагаем вашему вниманию.

Краски влагостойкие

Эмалевые краски

Алкидные эмали, независимо от их типа, полностью соответствуют требованиям, необходимым для их применения в помещении с повышенной влажностью. Нанесенная алкидная эмаль образует на поверхности защитную пленку с хорошим натяжением, которая служит хорошей преградой для влаги и позволяет выполнять влажную уборку стен. Еще один хороший показатель в большом спектре положительных параметров – алкидная эмаль почти не выгорает под воздействием света, благодаря чему значительно увеличивается долговечность лакокрасочного материала.

Эксплуатационные возможности краски во многом зависят от соблюдения рекомендаций по ее нанесению на поверхность. Поэтому до покраски основание должно быть тщательно подготовлено, то есть, очищено от старой непригодной штукатурки, вновь оштукатурено, прошпаклевано и покрыто слоем грунтовки. Причем грунтовать поверхность необходимо после каждого нанесенного на ее поверхность материала. Это предотвратит осыпание краски.

Для покраски ванной комнаты вы смело можете использовать любую алкидную эмаль с индексацией ПФ-115, все они обеспечат высокую водостойкость и пристойный внешний вид.

Хорошей отделки стен и их прекрасной зрелищности вы добьетесь, если окрасите поверхность несколькими слоями эмали.

Краски водно-дисперсионные

Эта линейка лакокрасочных изделий на современном рынке строительных материалов представлена намного шире, чем рассмотренные выше эмалевые краски. В качестве основных компонентов для их изготовления используется водная дисперсия жидких и твердых акриловых или виниловых полимеров. У таких материалов есть определенные преимущества пред эмалью.


В первую очередь следует выделить минимальное содержание в их составе растворителей, а это значит, что краски водно-дисперсионного типа практически не подвержены возгоранию в случае короткого замыкания в электрической сети или неосторожного обращения с огнем. Опять же, отсутствие в краске растворителей способствует безопасности здоровья работающим с красками людям, а ее хранение не требует специальных условий.

Краски водно-дисперсионного типа имеют адгезию буквально с любыми строительными материалами при черновой отделке. Это значит, что у них высокий коэффициент сцепления цементной штукатуркой, кирпичом, шпатлевкой, пенобетоном, гипсокартоном и деревом. Также в актив этого поколения краски следует записать ее быстрое высыхание (буквально 30-40 минут), что повышает ее востребованность у строителей и обывателей, ценящих свое рабочее время. Также у краски отсутствуют резкие специфические запахи.

На этом перечень высоких характеристик водно-дисперсионной краски не заканчивается – они в высокой степени устойчивы к выгоранию – им не страшно ультрафиолетовое излучение, поэтому на окрашенных поверхностях вы не увидите пятна желтого цвета, которые при окраске другими красками неизбежно появляются в местах воздействия солнечного света. Если вы выполнили черновую подготовку стеновых поверхностей согласно рекомендаций, можете смело рассчитывать что краска на них сохранит свой красивый живой блеск не менее 5 лет. И это в условиях постоянно высокой влажности!

Как видите, водно-дисперсионные краски обладают целым рядом достоинств, благодаря которым ремонт в ванной комнате можно выполнить качественно, быстро и на высоком художественном уровне. И что важно – без малейшего риска для здоровья.

По материалам сайта: http://sovetyporemontu.ru