Краска для ванной без запаха: разновидности водоэмульсионных, силиконовых и латексных красок для ванной

В качестве замены кафеля хорошо зарекомендовала себя краска для ванной без запаха. Качественная краска будет долго сохранять свои свойства. Разнообразие цветов позволяет подобрать желаемый вариант. К тому же, с помощью разной концентрации колера, можно добиться всевозможных тонов.

Способ покраски стен относиться к бюджетным. Это связано с тем, что материал стоит гораздо дешевле кафельной плитки. Хотя не следует слишком увлекаться дешевыми составами. Лучше воспользоваться надежными, пусть и не такими дешевыми материалами от известных производителей.

Не все участки ванной уместно покрывать краской. Стены, не контактирующие со смесителями, будут смотреться хорошо. А вот участки вокруг ванны и мойки желательно отделать кафелем или водостойкими панелями.

Какая краска подойдет для ванной

Самое главное при выборе красящего состава – он должен быть влагостойким. Помимо этого значение имеет антибактериальная защита.

Это свойство позволит минимизировать распространение микроорганизмов, которые так часто встречаются во влажной среде.

Водоэмульсионная краска в ванной: выбор

Для стен в ванной лучшим вариантом будет использование водоэмульсионных составов. Они производятся на разных основах. Для выбора оптимального варианта необходимо изучить подробней каждый из них.


Виды водоэмульсионных составов по основному компоненту:

Акрил

Краска без запаха для ванной с ним наиболее популярна. Раствор хорошо обволакивает поверхность, его можно применять во влажных помещениях. Он имеет приемлемую цену. (См. также: покраска ванны акрилом )

Латекс

Этот компонент после высыхания образует пленку, и тем самым защищает краску от влаги и различных загрязнений, продлевая срок ее службы.

Силикон

Состав с силиконом относится к наиболее современным. Он обладает паронепроницаемой и водоотталкивающей структурой. Его чаще применяют для фасадных работ. Силиконовые краски для ванной используют все чаще, по сравнению с остальными.

ПВА

Это наиболее дешевый компонент, он подходит только для потолков и сухих помещений. Поэтому в ванной его применять не рекомендуется.

Водоэмульсионная краска в ванной: преимущества

Применение одного из рассмотренных вариантов позволит получить прекрасный результат по созданию дизайна комнаты.

Преимущества:

  • безвредность для человека, как во время окрашивания, так и после высыхания;
  • простота работы, которая не потребует большого количества времени и нервов;
  • легкость и равномерность нанесения на поверхность;
  • быстрое высыхание;
  • отсутствие запаха;
  • долговечность составов позволяет долгое время не возвращаться к отделочным работам;
  • простота ухода, которая избавит от применения дорогостоящих химических средств;
  • высокие антибактериальные свойства, препятствующие распространению плесени и грибка.

Выбор цвета

Сделав выбор относительно вида, необходимо определится и с цветом. В специализированных магазинах размещены машины по созданию необходимого тона. При необходимости, нужный тон можно создать самостоятельно.

Для этого, краска для ванной «Тиккурила» перемешивается с колером нужного оттенка.

Выбор делается в зависимости от размера комнаты и собственных предпочтений. Так, для маленьких ванных лучше использовать светлые тона. Они могут сочетаться с общим интерьером.

В просторных помещениях можно экспериментировать. Прекрасно выглядят контрастные стены. Однако в ванных следует учитывать, что на темном фоне могут быть хорошо заметны капли от воды.

Создать барьер для влаги могут силиконовые краски для ванной.

Матовая или глянцевая поверхность

Для многих не принципиально, будет поверхность стен матовой или глянцевой. Однако это имеет большое значение. Глянцевая выглядит красиво, привлекает блеском. Но подходит она только для идеально ровных стен.

Матовая краска для ванной более универсальна, она способна скрыть ряд неровностей. Недостатком матового состава является его меньшая устойчивость к механическим повреждениям.

Однако именно этот тон гармонично вписывается в любой дизайн.

Для создания мелкой структуры и маскировки незначительных неровностей рекомендуют использовать рельефные составы.

Выбор производителя

Залогом успешной отделки стен является выбор качественной краски. Приобрести ее не проблема. Это можно сделать в обычном хозяйственном магазине, строительном супермаркете или через Интернет.

Существуют несколько фирм, у которых водоэмульсионная краска в ванной хорошо зарекомендовала себя на современном рынке.

Производители популярных водостойких красок без запаха:

  • Тиккурила является известным финским брендом. Она на протяжении многих лет предоставляет миру сою продукцию. Выпускает она и необходимую для ванной основу со специальной грунтовкой, которая отталкивает воду.
  • Dulux – лидер на мировом рынке красок. Фирма производит качественный товар по приемлемой цене. Краска для ванной комнаты dulux есть в наличии большинства специализированных магазинов.
  • Jobi – немецкие производители предоставляют краску высочайшего качества, на которую еще не встречались негативные отзывы.
  • Текс – отечественный производитель создал бюджетный и устойчивый к влажной среде вариант. Краска текс для ванной хорошо ложится на подготовленную поверхность.

Подобные варианты способны не только обновить помещение, но и создать в нем особый уют. Это будет возможно при соблюдении всех инструкций по подготовительной работе и процессу окрашивания.

Подготовка к покраске

Для начала покраски необходимо провести ряд подготовительных работ. Они чрезвычайно важны, поскольку даже латексная краска для ванной комнаты не способна скрыть неровности и огрехи поверхности. Это осложняет процесс отделочных работ. (см. также: как покрасить ванну своими руками )

Алгоритм действий:

  • Необходимо удалить старые слои с поверхности. Для этого хорошо подходит болгарка с гибким диском. Помочь в работе смогут: наждачная бумага, шпатель, растворители, скребок.
  • Избавиться от оставшейся пыли можно с помощью теплой воды и грунтовки.
  • Имеющиеся дефекты необходимо замазать акриловой шпаклевкой.
  • Все возникшие неровности шлифуются наждачной бумагой после высыхания шпаклевки.
  • При наличии грибка и плесени необходимо обработать стены хлоркой, специальным антисептиком или медным купоросом.
  • Подготовленное основание прорабатывается грунтовкой в 2-3 слоя. Каждый слой должен хорошо просохнуть. Лучше применять латексную грунтовку, она обладает антибактериальным свойством.

Выбор инструмента

Для работ по окрашиванию стен можно использовать различные виды инструментов: кисть, валик, пульверизатор. Краска для ванной комнаты без запаха хорошо покрывает стены с любым из предложенных инструментов, хотя у каждого из них есть свои особенности.

Особенности инструментов для покраски:

  • Кисть плотно покрывает поверхность, но ее применение увеличивает расход краски. Приобрести ее можно в любом магазине за небольшую плату.
  • Валик хорошо наносит состав на ровных поверхностях. Он распределяет его тонким слоем, что экономит краску. Однако для обработки углов и неровностей придется воспользоваться кистью. Для водоэмульсионных составов прекрасно подходят валики из фетра.
  • Совет: ширину валика необходимо подбирать по площади окраски. Чем больше площадь, тем шире валик.

    • Пульверизатор наиболее качественно и равномерно наносит состав. Однако он сам по себе требует особого ухода. После каждого применения, его необходимо тщательно мыть. Приобрести недорогой компрессор можно в строительных супермаркетах или Интернете.

    При единичном окрашивании небольшой площади, каковой и является ванная комната, лучше обойтись валиком и кистью. Это позволит сэкономить на инструментах. Тем более что они прекрасно вымываются от водоэмульсионной краски и могут использоваться повторно при других работах.

    Покраска

    После продолжительной подготовки стен, остались наиболее интересные работы по их окрашиванию. Этот процесс увлекает в первые же минуты. Но для работ должна применяться только лучшая краска для ванной комнаты.

    Алгоритм работы:

    • Рекомендуется наносить краску в два слоя. Первую часть состава можно разбавить водой. Она должна составлять не более 15% от общего объема.
    • Излишки необходимо удалять с инструмента, чтобы они не переносились на стену. Для этого прекрасно подойдет лоток с канавками. На его дно наливается краска, в ней смачивается валик, который впоследствии раскатывается по канавкам. Пренебрегая этим советом, придется постоянно бороться с подтеками, которые превратят творческий процесс в изнуряющий труд.
    • Для того, чтобы водостойкая краска для ванной комнаты без запаха не попадала на ненужные участки, можно воспользоваться малярным скотчем. С его же помощью создают плавные переходы цвета от темного к светлому оттенку. На стене это смотреться восхитительно.
    • Закрашивание поверхности начинается с углов и труднодоступных зон. После этого отделывается вся поверхность. При наличии неровностей, лучше первый слой наносить кистью. Тогда он получиться более плотным.
    • Второй слой наноситься валиком. Делается это после полного высыхания первого покрытия.

    Добавить разнообразия в окрашенные стены можно при помощи нанесения различных элементов:

    Совет: купив белую краску с колером, необходимо смешать ее в большом количестве для того, чтобы ее с запасом хватило на все стены. При покупке нескольких банок краски готового цвета лучше смешать их в одной емкости, поскольку они могут отличаться оттенком. В банке это может быть незаметно, но различие обязательно проявиться после высыхания стен.

    Покраска стен относиться к простым недорогим и эффективным способам отделки стен и потолка. Она прекрасно обновляет интерьер, создает особый уют.

    Необходимо, чтобы водоэмульсионная краска для стен в ванной была качественной. Не стоит забывать и о проведении тщательных подготовительных работ. Только в таком случае можно добиться прекрасного эффекта на долгое время.

    По материалам сайта: http://master-vannoi.ru