Как наносить фактурную краску на стены и потолок

В своей недавней статье «Фактурная краска для стен, потолка и других элементов дизайна » я уже рассказывал об этом отделочном материале. Качественные характеристики краски позволяют применять её для декоративной отделки помещений Вашей квартиры, а также фасада дома, в котором Вы проживаете.

Напомню, что представляет собой материал

Фактурная краска – это декоративное покрытие, позволяющее создавать фактурный рисунок на обрабатываемой поверхности.

Стройматериал имеет густую консистенцию, благодаря минеральным наполнителям, которые, кстати, формируют структуру рисунка. Обладает прекрасной паропроницаемостью, что не препятствует естественной регуляции уровня влажности в комнатах Вашей квартиры. После полного высыхания имеет очень высокую степень устойчивости к механическим воздействиям, ультрафиолетовому излучению и другим атмосферным воздействиям.

Придание фактурного рисунка

Эти замечательные качественные характеристики позволяют использовать фактурные краски для обеспечения антивандальных функций декоративного покрытия, наравне с, казалось бы, более прочным покрытием – декоративной штукатуркой .

Наносится краска фактурная на любой стройматериал от древесины до железобетона, но некоторые условия, которые необходимы для качественной адгезии с основой, нужно обязательно выполнить.

Шаг 1, подготовка основы

Декорируемая поверхность должна быть прочная, сухая и относительно ровная. Поэтому после осмотра площади, на которую планируется нанести декоративный стройматериал, нужно сделать её таковой.


Основным условием удачного нанесения и долгого срока эксплуатации покрытия является прочность поверхности. Фактурная краска для стен и потолков наносится достаточно толстым слоем.

Если Вы проигнорируете рекомендации по обработке черновой основы, рискуете получить осыпание покрытия, вместе со старой штукатуркой.

Отслаивающиеся окрашенные участки и старую штукатурку удалите с помощью шпателя. Сколы, выбоины, а также углы соединения стены и потолка заштукатурьте цементно-песчаной смесью. Участки, окрашенные масляными лакокрасочными материалами, обработайте наждачной бумагой крупной зернистости, придав им шероховатость, для улучшения адгезии.

Зашпаклюйте всю обрабатываемую площадь шпаклёвкой на водной основе, до получения ровной плоскости.

После полного высыхания шпаклёвки покройте декорируемый участок грунтовкой глубокого проникновения.

Шаг 2, нанесение первого слоя

Во избежание появления на стене или потолке неравномерно окрашенных участков покройте поверхность акриловой водоэмульсионной краской, колерованной аналогичным со стройматериалом цветом. После высыхания фонового слоя приступайте к нанесению основного материала.

Шаг 3, нанесение декоративного слоя

Непосредственно перед началом процесса нанесения тщательно перемешайте содержимое емкости, до получения однородной массы и приступайте к покраске.

Существует несколько способов нанесения на стены и потолок:

  1. Краскопультом.
  2. Кистью.
  3. Валиком.
  4. Шпателем.

Нанесение валиком с различным рисунком

Причём способ этот напрямую зависит от консистенции. А она, в свою очередь, зависит от величины зерна наполнителя. Чем больше зерно, тем гуще консистенция.

Рекомендую вначале выложить фактурную краску для потолка и стен на поверхность кистью или шпателем и лишь затем, спустя 20–30 минут, выравнивать его структурным валиком, гребнем или губкой.

Толщина слоя варьируется от минимума 2 мм, до максимального значения в 15 мм. Исходя из этого показателя и нужно выбирать инструмент создающий структурный рисунок.

Не забывайте после каждого касания стройматериала инструментом, смачивать его водой, дабы на нём не оставалось прилипших частиц краски.

Время полного высыхания зависит от толщины слоя, которым вы нанесли декоративную отделку.

По материалам сайта: http://remlegko.ru