Текстурная краска для стен

У многих еще не стерлись из памяти манящий запах масляной краски, ее чарующая липкость и неограниченный никакими законами природы срок высыхания. Всего только несколько десятилетий назад практически вся страна советов была пропитана масляной краской, а эвакуацию детей из школ на время ремонта называли каникулами. К счастью, все изменилось.

Надеемся, бесповоротно. Одно только знакомство с масляной краской должно было стимулировать появление на рынке массы материалов для отделки. Прекрасной альтернативой маслу стала текстурная краска для стен. Это очень выгодный, удобный и легкий в применении материал, с которым мы сегодня познакомимся поближе.

Применение стеновых текстурных красок

В первую очередь, стеновые текстурные краски интересны тем, что они позволяют избавиться от сколов, трещин, неровностей и прочих дефектов стен, причем одним движением руки и без применения дополнительных материалов. Так не бывает? Бывает. Как в цирке – ловкость рук, и так далее. Конечно, краска не сделает нашу стену идеально ровной и гладкой, как зеркало. Для этого есть шпаклевки, специальные составы и технологии, зато она придаст стене фактуру, которая не только скроет дефекты плоскости, но сделает стены интереснее с точки зрения эстетики.

Работать с текстурной краской – одно удовольствие, к тому же экономически целесообразнее самому покрасить текстурой помещение, чем заниматься длительным и дорогостоящим выравниванием стен, тем более, если речь идет о временном ремонте. Следовательно, можем уже выделить некоторые плюсы этого отделочного материала:

  1.  Низкая себестоимость текстурной краски формирует привлекательную цену.
  2.  Визуальное выравнивание стен без применения дополнительных материалов.
  3. Широчайший выбор цветов, оттенков, которые можно впоследствии откорректировать.
  4. Возможность нанесения на любую поверхность.
  5. Простота нанесения.

Подготовка стен под фактуру

Как бы ни был прост процесс нанесения краски, от подготовки поверхности нам не деться никуда. Стену нужно предварительно подготовить, а подготовительные работы провести примерно в таком порядке:

  • снимаем слой старого покрытия – обоев, старой штукатурки, краски до прочного слоя основания;
  • зачистить окрашиваемые поверхности от пыли грязи;
  • визуально оценить состояние стены – если перепады уровня не превышают 2-3 мм, то текстурная краска с ними справится без проблем. Если перепады больше, тогда локально и начерно выведем неровности шпаклевкой на базовый уровень.

После подготовительных работ на поверхность желательно нанести один слой грунта, который будет способствовать адгезии чистовой краски и базовой поверхности. После нанесения грунтовки стены должны обязательно просохнуть в течение 4-6 часов, в зависимости от марки грунта.

Нанесение основы

После полного просыхания грунтового слоя можно приступать к нанесению основы под фактуру. С этим может справиться даже человек, далекий от строительства. Текстурная краска продается в ведрах по 6-9 кг, в зависимости от фирмы-изготовителя. Перед нанесением на поверхность краска должна быть тщательно перемешана, желательно строительным миксером и доведена до состояния однородной массы. Производители допускают добавление воды в состав краски для уменьшения вязкости, но не более одного процента от общей массы.


Теперь наступает самый ответственный момент во всей этой истории – дело в том, что краска схватывается через 12-17 минут после нанесения. Поэтому не стоит сразу наносить ее на слишком большой участок стены. Для нормальной работы с фактурой достаточно будет наносить краску по полтора квадрата, и сразу после нанесения придавать краске желаемую фактуру. Через 24 часа после нанесения поверхности полностью готовы к эксплуатации. Они не пропускают влагу, очень хорошо моются обычными бытовыми средствами и способны сохранять приличный вид долгие годы.

Текстурирование поверхности

Придать поверхности текстуру можно любым способом, главное включить фантазию и продумать текстуру сразу, перед нанесением краски. Для нанесения текстуры может подойти буквально все, что есть под руками, включая старые подписки газеты «Труд». Для этого перед тем, как краска схватится, берем старую газету, сминаем ее, помещаем в целлофановый пакет и, как тампоном, текстурируем свеженанесенную краску.

У нас получится уникальный и неповторимый рисунок, которого нет ни в одном доме. Газета – как пример. А в принципе можно пользоваться валиками для покраски, тогда они сами, во время отлипания от поверхности краски создают текстуру, можно использовать разные шпатели, все что угодно, и ровно настолько, насколько вам позволяет фантазия и художественные навыки.

Относительно недорогим способом можно придать уставшим стенам комнаты или всего дома интересную фактуру, при этом, не пользуясь посторонней помощью, и полагаясь только на свои руки и вкус.

По материалам сайта: http://nashprorab.com