Водно-дисперсионная краска для наружных и внутренних работ

Приступая к ремонтным работам, большинство сталкивается с такой проблемой, как выбор краски, которая бы идеально подходила всему дизайнерскому замыслу, была долговечной, качественной и безопасной для здоровья. Всем этим требованиям отвечает водно-дисперсионный лакокрасочный материал.

Водно-дисперсионная краска является наиболее распространенной в строительной области, она обрела большую популярность благодаря своему уникальному составу, который сочетает в себе экологическую чистоту, пожароустойчивость и эстетичный внешний вид.

Содержание

Водно-дисперсионная краска – назначение и основные компоненты

Водно-дисперсионная краска – это лакокрасочный материал, который произведен на основе связующих синтетических полимеров, например нефти или смолы. Краска является экологически чистым и негорючим продуктом благодаря тому, что в качестве разбавителя служит не органический растворитель, а вода.

Само слово «дисперсионная» означает механическую суспензию твердых ингредиентов в жидком, служащих для придания клейкости, вязкости и густоты строительному материалу.

После нанесения краски на поверхность вода, которая была добавлена в красочный материал, начинает испаряться, после чего водно-дисперсионное покрытие начинает отвердевать и приобретать свойства высокой водостойкости и эффективной огнезащиты.

Этот лакокрасочный материал производят в виде жидкой пасты, а уже перед покрасочными работами его разводят до необходимой консистенции.


Основные компоненты водно-дисперсионной краски:

  • Пигменты;
  • Пленкообразователи;
  • Наполнители;
  • Добавки специального назначения.

Пигменты – это вещества, благодаря которым краска приобретает требуемый оттенок.

Пленкообразователи – это связующие вещества, предназначенные для создания полимерной пленки, которая крепко пристает к основанию и способна удерживать все остальные ингредиенты. Долговечность и свойства покрытия в первую очередь зависят от качества пленкообразователя.

Наполнители – это природные или синтетические компоненты. В водно-дисперсионных красках в основном в качестве наполнителя служит мраморная крошка, тальк и мед, предназначенные для улучшения эксплуатационных и технологичных характеристик красочного материала.

Добавки специального назначения - это вещества, добавляемые в состав краски с целью достижения характеристик таких как: ускорение смачивания положки, облегчение процесса диспергирования пигментов и много других. Например, такие добавки как коалисценты способствуют снижению температуры пленкообразования.

Характеристики водно-дисперсионных красок

Водно-дисперсионная краска - это абсолютно экологически чистый, пожаробезопасный и удобный в использовании материал, который не имеет никакого запаха.

Она очень популярна из-за своих неоспоримых преимуществ, а именно:

  • Отсутствие органических растворителей, поэтому краска является полностью экологично безопасной.
  • Отсутствие специфического запаха.
  • Простота в применении.
  • Огнеустойчивость.
  • Паропроницаемость, вследствие чего исключается возможность возникновения грибка и плесени.
  • Адгезия – способность краски долго держатся на покрытии без возникновения шелушения, пузырей и отслаивания.
  • Долговечность. При соблюдении всех технологических требований, краска может прослужить 10-15 лет.
  • Быстрое высыхание, около 1-2 часов.
  • Во время высыхания выделяются только пары воды.
  • Высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • Эти краски относительно дешевые.

Стоит отметить еще и тот факт, что водорастворимые краски не боятся воздействия высокой влажности, поэтому их можно наносить и на поверхности в ванной комнате или кухне.

Очень важным свойством водно-дисперсионной краски является водостойкость. Краски, у которых водостойкость мала, лучше не использовать в помещениях с повышенной влажностью. Проверить это свойство лакокрасочного материала очень легко. Для этого потребуется нанести краску на карточку или какой-то другой образец, после чего положить в воду на 24 часа. Если водно-дисперсионная краска достаточно влагостойкая, то после отведенного времени на ней не появляться ни пузыри, ни вздутия и т.д. Процесс проверки можно ускорить – положить карточку под струю воды примерно на 15 минут. Если краска смылась, то в ее составе нет или же совсем мало связующего, или краска не влагоустойчива.

Самым главным недостатком водно-дисперсионной краски является то, что она может потерять свои свойства при воздействии низких температур, поэтому хранить ее нужно только в помещениях с комнатной температурой.

Спектр использования водно-дисперсионных красок

Область применения водно-дисперсионных красок очень широка и зависит от того, какой именно вид краски используется.

В основном они предназначены для окрашивания как внутренних, так и внешних элементов здания. Ими можно красить почти любые покрытия – кирпичные, бетонные, деревянные и металлические, предварительно загрунтованные. Очень часто таким видом лакокрасочного материала покрывают стволы деревьев, обеспечивая при этом им надежную защиту от грызунов, холодов и жары.

Типы водно-дисперсионных красок

Водно-дисперсионная краска, цена которой зависит от множества факторов, в зависимости от связующего компонента делится на три основных вида, отличающиеся свойствами и областью применения. А именно:

  1. на основе поливинилацетатной дисперсии
  2. на основе бутадиенстирольной дисперсии
  3. на основе акриловой дисперсии

Каждый из этих связующих обладает как плюсами, так и минусами. Выбор зависит от того, какие именно свойства лакокрасочного материала важны в конкретных случаях.

Водно-дисперсионные краски на основе поливинилацетатной дисперсии (ПВА)

Этот вид краски является самым дешевым. Они обладают низкой сопротивляемостью к влаге, поэтому их область применения довольно узкая. Краска водно-дисперсионная поливинилацетатная используется в основном для окраски стен и потолков сухих помещений.

Водно-дисперсионные краски на основе бутадиенстирольной дисперсии

Преимуществом такого вида краска является то, что они обладают высокой водостойкостью, но бутадиенстирольные дисперсии имеют ограниченную светостойкость. Это ограничивает их область использования. Ими окрашивают поверхности внутренних помещений, но крайне не рекомендуется применять эти краски для наружных работ, так как при воздействии света они со временем начнут желтеть.

Водно-дисперсионные краски на основе акриловых дисперсий

Они являются более дорогими, в отличие от предыдущих видов красок, но более универсальными и часто используемыми.

Акриловые дисперсии или, как часто их называют – акрилатные, способны сохранить цвет краски при любом воздействии на них, даже при интенсивном ультрафиолетовом облучении. Акриловая краска водно дисперсионная достаточно быстро высыхает, стойка к мытью, обладает долговечностью, водостойкость, паропроницаемостью и делает поверхность эластичной. Краски водно дисперсионные акрилатные прекрасно наносятся, имеют очень хорошую адгезию, и образуют идеально ровное покрытие. Она способна закрасить на поверхности небольшие трещины размером до 0,5 миллиметров.

Как выбрать водно-дисперсионную краску

Выбор водно-дисперсионного лакокрасочного материала зависит от большого количества факторов:

  • Страна – производитель
  • Торговая марка (лучше, если компания уже зарекомендовала себя на мировом рынке, так как молодые торговые марки - это не гарантия надежности, качества и долговечности)
  • Степень освещенности помещения
  • Необходимое декоративное свойство
  • Уровень влажности помещения
  • Температурный режим
  • Тип обрабатываемой поверхности (дерево, бетон, железо и т.д.)
  • Наличие специфических требований (влагостойкость, паронипроницаемость и т.д.)

Также при выборе водно-дисперсионной краски следует обратить внимание на сертификат качества выбранной продукции. После этого проверить у продавца соблюдение условий хранения краски, так как неправильное сбережение лакокрасочного материала может привести к нарушению густоты краски, вследствие чего ухудшаются ее эксплуатационные характеристики и в дальнейшем она может расслаиваться.

Подготовка поверхности помещения к окрашиванию

Перед нанесением краски покрытие следует тщательно очистить от пыли, грязи, жира, так как они могут негативно повлиять на свежий слой краски. Дефекты и рыхлые участки следует выровнять цементным составом. Если же на обрабатываемой поверхности присутствует плесень, то ее обязательно необходимо удалить механическим путем. Специалисты советуют после очистки нанести слой фунгицида и оставить помещение на 12 часов, он способствует удалению всех нежелательных микроорганизмов.

Так вот, перед нанесением краски поверхность должна быть полностью сухой и чистой.

Технология нанесения водно-дисперсионной краски

Как и все краски, водно-дисперсионную перед использованием следует тщательно перемещать. В зависимости от состояния поверхности может понадобиться нанесение от одного до трех слоев водно-дисперсионной краски. Если стена или потолок впервые красится, то их нужно обработать грунтовкой. Процесс грунтования производится с помощью валика или кисти с дальнейшим его высыханием, на которое может понадобиться от 1 до 2 часов.

Расход водно-дисперсионной краски примерно составляет 140-180 г/м2.

Для получения необходимого оттенка краски в ее состав добавляют специальные красители.

Первый слой краски наносится со стороны окна, параллельно по отношению к нему.

Для получения требуемого оттенка красящего средства в белую основу добавляют красящий пигмент, который перед смешиванием смачивают в воде и перемешивают.

Для покрытия стен или потолков краской можно использовать валик, кисть или же распылитель. Валиком в большинстве случае необходимо наносить около двух слоев краски с интервалом четыре часа между слоями, все зависит от конкретного случая. Первый слой можно наносить с помощью кисти, только при этом следует использовать разведенный водой состав краски ( 0,5 л. воды на 5 кг. краски), а уже второй слой для достижения более гладкой поверхности лучше красить валиком. С помощью распылителя окрашивают стену или потолок на расстоянии около одного метра.

Требования безопасности и хранение

Для собственной безопасности перед использованием краски на лицо и руки следует нанести защитный крем и надеть очки.

Окрашиваемые помещения должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией для обеспечения безопасности раб очей зоны.

Краски водно-дисперсионные ГОСТ 9880.5 следует хранить при температуре 0-30 °С тепла. Допускается хранение при температуре до 40°С ниже нуля, но на протяжении не болеем одного месяца.

По материалам сайта: http://strport.ru