Какие материалы приобрести

Производитель колера и его состав не имеют значения, эта составляющая не оказывает влияния на качество готового покрытия. Различия у разных производителей существуют только в тонах предлагаемых цветов. Даже стандартный красный у разных торговых марок имеет немного разные оттенки. Отечественные колеры по качеству и яркости цветов ничем не уступают импортным, а вот цена на них значительно ниже.

Лучше всего остановить свой выбор на тюбике с узким горлышком. Особенно это актуально для первого опыта колеровки. В целом же в выборе колера есть только один решающий фактор – необходимый цвет. К выбору основы необходимо подойти более серьезно. Купить краску, подходящую для типа окрашиваемой поверхности.

Существуют специализированные краски для стен или потолка, заменять их друг другом не рекомендуется. В выборе основы лучше всего отдать предпочтение импортным производителям. Краска для колеровки покупается не просто белая, а белоснежная. При незначительном на первый взгляд различии, белая краска не является абсолютно белой и содержит в себе пигменты, которые помешают создать нужный тон. Чаще всего белая краска имеет желтоватый оттенок, вывести который невозможно.

При смешивании с красным колером этот оттенок придаст ему оранжевый тон, зеленый он превратит в салатовый, а при добавлении в такую краску фиолетового колера и вовсе получится грязновато-серый цвет. Потому краска для основы должна быть абсолютно белоснежной или максимально приближенной к тому. Тогда и цвета колеровки краски получаться именно такими, какие необходимы.

Типы водоэмульсионной краски в зависимости от состава

Стоит остановиться немного подробней на типах выпускаемых водоэмульсионных красок, чтобы лучше представлять, какую именно приобрести для ремонта. Деление данного вида лакокрасочных материалов проходит по типу полимера, который выступает основой.

Данных типов выделяют 4:

  • Акриловая краска. На прилавках магазинов представлена в большом ассортименте, так как является одной и самых популярных. Изготавливается из акриловых смол с примесью различных присадок, которые дают краске ее основные свойства. Если в качестве добавки выступает латекс, то такая краска хорошо переносит повышенную влажность. Еще одна ее примечательная черта – способность скрывать неровности окрашиваемого материала размером до 1 мм. Акриловые краски подходят для нанесения на бетон, дерево, металл, пластик и стекло. Краска полностью высыхает за несколько часов и совершенно не пахнет.
  • Краска на основе силикона. Имеет несколько завышенную цену, но все же широко применяется в строительстве. Обладает значительным преимуществом перед конкурентами, которое и оправдывает ее завышенную цену. Это преимущество заключается в ее паропроницаемых свойствах и возможности использования на влажных поверхностях. Скрывает неровности стены размером до 2 мм.
  • Силикатная водоэмульсионка. Представляет собой смесь водной эмульсии и жидкого стекла. Интересное свойство данной краски – поглощать избыток влаги и отдавать его обратно при понижении влажности в помещении. Данный вид краски идеально подходит для внешних работ, так как покрытие из нее стойко переносит все атмосферные явления. Есть только одно противопоказание – в помещениях с постоянно повышенной влажностью использовать ее не рекомендуется.
  • Водоэмульсионка минеральная. Отличается от остальных видов наличием в составе цемента или гашеной извести. Оптимально подходит для покрытия бетона, кирпича или штукатурки. Высохшему слою такой краски не страшен яркий свет, влага и химические воздействия.

Процесс колеровки краски

Поэтапно колеровка водоэмульсионной краски выглядит так:

  1. Для колеровки понадобятся небольшие стеклянные банки или ванночки из пластика. Удобно использовать для этой цели упаковку от наливных сыров или йогуртов. Все материалы необходимо тщательно вымыть. Чистыми должны быть все емкости, кисти и руки.
  2. В одну из маленьких емкостей отливают немного краски, записывают ее объем. К краске добавляют немного колера – несколько капель. Записывают количество вылитых в банку капель.
  3. Хорошо перемешивают смесь в банке. Мешают до тех пор, пока цвет не станет однородным. Начинают смесь с 2-3 капель и далее добавляют по одной, чтобы не испортить опытный образец.
  4. Когда в баночке получился необходимый тон, ее наносят на небольшой участок поверхности, которую планируется красить. Для опытного образца достаточно выкрасить квадрат 40 на 40 см. Поверхность оставляют на сутки высыхать, а затем оценивают ее тон при естественном и электрическом освещении. Как правило, на стене цвет становится ярче, чем был в банке.
  5. Если получившийся в результате тон устраивает, то колеруют весь объем краски. При расчете пропорций от рассчетного количества колера отнимают 20%. Это делается потому, что цвет на пространстве большей площади выглядит ярче, чем на небольшом квадрате.

Пример расчетов количества колировщика:


  1. В пробном образце получали цвет морской волны, для этого в белую краску добавляли колер зеленый и синий.
  2. На 100 мл добавлено 5 капель синего и 2 капли зеленого.
  3. В пропорции на 1 л краски необходимо 50 капель синего и 20 капель зеленого, но такой расчет не верен.
  4. Окрашиваемая поверхность имеет большую площадь, чем пробный образец, потому от пропорции отнимается 20%.
  5. Правильно добавить на указанное количество краски 45 капель синего и 16 капель розового. В таком случае тон будет совпадать с ожиданиями.
  6. Если готовый оттенок краски не подошел, увеличивают количество колера или добавляют другие оттенки. Чтобы работа прошла успешно, к ней нужно относиться как к развлечению и творческому процессу. Тогда все краски будут смешиваться легко, а цвета получатся яркими и насыщенными.

Правила окрашивания поверхностей водоэмульсионной краской

Смешивать цвета и изготовить водоэмульсионную краску нужного тона – это лишь половина дела. Далее ее необходимо качественно нанести на поверхность. Данный вид лакокрасочного покрытия подходит для окрашивания штукатурки, кирпича, бетона, гипсокартона и других материалов. Но для наложения качественного слоя краски, который продержится долгое время, необходимо выполнять некоторые простые правила окрашивания:

  • Водоэмульсионная краска обладает довольно жидкой консистенцией, потому перед окрашиванием потолка или стен рекомендуется убрать из помещения все предметы интерьера или накрыть их пленкой.
  • Поверхность под покраску подготавливают. Если слои старого покрытия отслаиваются, их необходимо удалить. Меловую побелку смывают полностью.
  • Если старая водоэмульсионная краска на поверхности не отслаивается, то удалять ее не обязательно, достаточно только протереть от пыли влажной тряпкой и дать просохнуть.
  • Все неровности аккуратно заделывают шпаклевкой, потому как под слоем краски, даже неглубокие трещины будут заметны.
  • Если на поверхности есть потеки или пятна, их закрашивают масляной краской, похожей по цвету на подготовленный тон водоэмульсионки. В водоэмульсионной краске все инородные вещества растворяются и затем проступают через нее. Это сильно испортит свежесть ремонта и внешний вид помещения.
  • Также масляной краской обрабатывают все металлические детали на поверхности, которые попадают под окрашиваемую площадь. Масляную краску не обязательно подбирать точно в цвет, но лучше взять на тон ниже, чем используемая водоэмульсионка.
  • После обработки всех трещин и металлических предметов, поверхность рекомендуют тщательно обработать грунтовкой. Это не только предохранит стену от сырости и продлит срок службы покрытия, но и улучшит сцепление краски с покрытием. Еще одни плюс в пользу грунтования – грунтовка уменьшает способность материалов напитываться влагой, что позволяет наносить краску более равномерно и уменьшает расход материала.
  • Грунтовки по своему составу делятся на акриловые, алкидные; для металла и для бетона. Как основа для водоэмульсионки оптимально подходит акриловая грунтовка.
  • Наносят водоэмульсионку на поверхности с помощью малярного валика, широкой малярной кисти или краскопульта. Если краска наносится на тонкий слой шпаклевки, то оптимальным инструментам является краскопульт, так как валик потянет шпаклевку и целые ее слои окажутся оторванными от поверхности. При работе краскопультом необходимо защищать органы дыхания при помощи респиратора.
  • Нижний температурный порог для выполнения покрасочных работ –  +5оС.
  • Если окраска проводится с помощью валика, то удобно использовать специальный лоток. Он позволяет легко набирать валиком материал и удалять его излишки с помощью ребристого участка.
  • Покраску стен начинают в самом дальнем относительно входа в помещение углу. Валиком по стене двигаются строго по вертикали.
  • Водоэмульсионную краску наносят в несколько слоев. Первому слою дают высохнуть на протяжении 1-4 часов, а затем проводят повторное окрашивание.

По материалам сайта: http://recn.ru