Интерьер Как выбрать верную цветовую палитру для вашего дома

Ничто не бывает таким личным, как цвет. Выбор цветовой схемы – самая важная, но в то же время и самая непростая задача при оформлении интерьера. Читайте дальше, мы приготовили для вас замечательные подсказки, чтобы вы могли выбрать цветовую палитру, наиболее подходящую для вашего интерьера, индивидуальности и стиля жизни.

Выбор цвета

Начните с работы с цветовым колесом. Оно включает первичные, вторичные и третичные цвета.

  • Первичные цвета – это красный, синий и желтый. Это чистые цвета, которые не могут создаваться с помощью смешивания.
  • Вторичные цвета – это оранжевый, зеленый и фиолетовый. Эти цвета создаются путем смешивания 2 первичных цветов в равном соотношении. К примеру, равное соотношение желтого и синего дает зеленый цвет. С этих основ мы и начинаем выбор цвета.
  • Третичные цвета – это сочетание вторичных и первичных цветов в разном соотношении для создания разнообразных оттенков. В результате первичные и вторичные цвета становятся менее яркими. Обычно при смешивании добавляются черный или белый цвет для того, чтобы сделать оттенок более темным или светлым.

Создание вашей цветовой схемы

Используйте цветовое колесо, чтобы создать вашу собственную цветовую схему, которая наилучшим образом соответствует вашей индивидуальности. Существует четыре вида возможных цветовых схем.

  1. Монохромная. Монохромная цветовая схема использует оттенки одного и того же цвета, с добавлением белого или черного для осветления или затемнения оттенка. К примеру, в этой схеме синий может стать небесно-голубым или темно-синим, и для создания такого эффекта используются все три оттенка одного и того же тона.
  2. Аналоговая. Аналоговая схема использует цвета, находящиеся по соседству друг с другом на цветовом колесе. Например, желтый будет использоваться в сочетании с зеленым или оранжевым, синий – с зеленым или фиолетовым. Так создается красочная и зачастую успокаивающая палитра.
  3. Контрастная. Контрастная схема более яркая. Здесь используется триада контрастирующих цветов: желтый-оранжевый, зеленый-синий, красный-фиолетовый. Такая схема придает вашему интерьеру яркости и энергии.
  4. Комплементарная. И, наконец, существует комплементарная цветовая схема, в которой два противоположных цвета, например, синий и оранжевый, используются в сочетании для создания более резкой, смелой и энергичной палитры.

Мы бы не советовали выбирать цвет для стен первым делом. Краска для стен недорога, и вы можете приобрести любой цвет или оттенок, какой только пожелаете. Начинать лучше с того, что труднее всего найти – с мебели, циновок и ковров. Как только вы подберете мебель и детали отделки, вы сможете перейти к выбору цвета для стен. Быть может, вы решите, что красочность больше подходит не для стен, а для аксессуаров и отделки. Многие отдают предпочтение именно такому подходу. С другой стороны, иные предпочитают, чтобы нейтрально окрашенные детали интерьера контрастировали с ярко окрашенными стенами.


О чем стоит задуматься

При выборе цветовой палитры вы можете начать с контрастных цветов, темных в сочетании с более светлыми. Если вы хотите привнести больше красочности и энергии в оформление интерьера, можно подумать об использовании ярких оттенков. Где именно вы хотели бы применить эти цвета? Если вам больше нравятся стены, окрашенные в спокойные тона, добавьте яркости с помощью красочной отделки, аксессуаров, и ковров. Выбирая цветовую схему, особенно более яркую, убедитесь в том, что она четкая, с чистыми линиями. Если ваш стиль более утонченный, мягкий, стоит подумать об использовании нейтральных тонов.

Цветовые тона

Поэкспериментируйте с цветами с помощью образцов красок и тканей. Создайте эскиз интерьера и внесите в него желаемые цвета. Если на бумаге они выглядят хорошо, попробуйте окрасить небольшие участки стен. Можно купить пробник любой краски специально для этой цели. Когда вы окрашиваете экспериментальные участки, обратите внимание на другие комнаты в вашем доме и на то, как они сочетаются между собой, чтобы вы могли создать гармонию цвета во всем доме и позволить цветам в разных комнатах дополнять друг друга. Соседняя комната может быть окрашена в не акцентирующий или нейтральный цвет, или наоборот – вы можете использовать контрастирующие тона; главное – сохранить эффект гармоничного перетекания одного пространства в другое.

Освещение

Освещение – важный аспект в оформлении и функционировании жилого пространства, и этот аспект никогда не должен быть упущен. Цвет отражает и преображает краски, постоянно изменяет их в течение дня. Истинные цвета интерьера раскрываются в дневные часы, а оттенки меняются в течение суток и в зависимости от времени года, по мере того, как изменяется освещение. Разные вариации освещения могут также менять восприятие цвета. Например, оттенок индиго может казаться, в зависимости от освещения, более синим в одной комнате и красноватым – в другой.

Принятие решения

Вам нравится идея добавления цвета в ваше жилое пространство, но вы все еще не готовы окрашивать стены. Существует множество способов добавить красочные штрихи в ваш интерьер. Если вы оставите стены окрашенными в нейтральные тона – пастельно-бежевые, песочные, кремовые, серые или белые – вы можете добавить цвета с помощью циновок, мебели, ламп, подушек, покрывал, предметов искусства, цветов и свежих фруктов. Также можно подумать о том, чтобы окрасить потолок или акцентную стену.

С чего начинать окрашивание

Начните сначала. Началом может стать центральная комната, холл или вестибюль. Есть ли какой-нибудь цвет, или сочетание цветов, которые вам особенно по душе? Предпочитаете ли вы оттенки синего, желтого или зеленого всем остальным? Начните с цвета, который больше всего вам подходит. Затем обратите внимание на оттенки этого цвета – те, что на несколько тонов светлее и те, что на несколько тонов темнее. Например, на цветовом колесе вы выбрали зеленый. Вы отправились в магазин красок и выбрали с десяток или больше образцов разнообразных оттенков зеленого. Вам больше всего понравились два оттенка – в одном есть сероватый подтон, в другом – синий. Выберите один для окраски обеденной комнаты, а другой – для окраски гостиной. Для того, чтобы обеспечить их гармоничное сочетание между собой, используйте нейтральный оттенок, который может быть использован в обеих комнатах для окраски потолка или бордюров, или для того и другого. Зачастую рекомендуется окрашивать коридоры, лестничные площадки и соединяющие пространства в нейтральные тона.

Отделите верхнее жилое пространство от нижнего

Верхний и нижний этажи – два разных помещения, и относиться к ним нужно именно так. Лучше всего окрасить лестничную площадку или коридор в мягкий, нейтральный оттенок, так как чаще всего на верхнем этаже располагаются спальни, цветовые схемы в которых могут быть довольно различными. Детские комнаты зачастую окрашены в яркие и смелые цвета, тогда как гостевые комнаты и кабинеты не могут быть окрашены таким образом. Если к главной спальне в вашем доме примыкает ванная комната, вам не нужно окрашивать обе комнаты в одни и те же цвета, но можно подумать об использовании разных оттенков одного цвета – может быть, окрасить одну комнату в более темный тон, чем другую. Поскольку комнаты находятся рядом, вы обеспечите гармоничную сочетаемость в цвете.

Выбор цвета должен быть приятным или, по крайней мере, не должен быть стрессовым. Не торопитесь. Отправьтесь в магазин красок, поговорите со специалистами, принесите домой столько образцов, сколько хотите, и, если пожелаете, обвесьте ими весь дом. В конце концов, всегда можно воспользоваться печатными руководствами, но помните, что не стоит следовать каждой букве правил и рекомендаций. Прислушайтесь к своему внутреннему голосу, доверьтесь своим инстинктам – они никогда не лгут!

По материалам сайта: http://www.weareart.ru