Выбор краски для стен

Покраска стен является традиционным достаточно экономичным способом их отделки. Обычно красят либо гладкую предварительно подготовленную поверхность, либо наносят краску на специальные рельефные обои.

Выбрать краску для стен – казалось бы, что может быть проще. Подобрать подходящий оттенок – и вперед, красить! Но на самом деле все не так просто, и выбор краски для внутренних работ имеет некоторые нюансы.

Какой должна быть краска для стен?

Самое главное, конечно же, чтобы краска была безопасной для людей, домашних животных и окружающей среды. Специфический запах краски должен исчезнуть до полного ее высыхания. Если вы планируете делать ремонт самостоятельно, позаботьтесь о том, чтобы ее нанесение не требовало специальных навыков и использования профессиональных инструментов.

Состав краски для стен и ее свойства

Обеспечив соответствие краски этим наиболее важным требованиям, следует озаботиться подбором ее технических параметров. Для начала стоит разобраться, что же из себя, собственно, представляет краска. Итак, любая краска состоит из трех компонентов: окрашивающего пигмента, носителя и связующего вещества. Каждый из этих компонентов выполняет свои функции. Пигмент обеспечивает цвет краски, и именно от него зависит ее укрывающая способность. Носитель формирует должные физические свойства краски, в частности, ее гладкость при нанесении на стены. Когда краска высыхает, носитель испаряется. Связующее вещество гарантирует создание единой пленки из мельчайших частиц пигмента, а также обеспечивает сцепление пленки с поверхностью.

Как выбрать нужную краску и на что при этом обратить внимание?


Одна из главных характеристик краски для стен – это укрывистость. То есть, при минимальном расходе краски должно обеспечиваться равномерное ее нанесение, которое обеспечивает полную невидимость исходной расцветки стенки.

Для этого, собственно, и считают необходимый расход краски. При этом не стоит забывать о том, что краска для стен обычно наносится в несколько слоев. А также то, что иногда ее целесообразно разбавлять специально предназначенными жидкостями.

Подбирая цвет краски, помните о том, что он может быть разной степени насыщенности. Яркость зависит от количества в краске белого пигмента. Чем его меньше, тем интенсивнее будет оттенок.

Если вы собираетесь красить жилые помещения, позаботьтесь о качестве стройматериала lasola. ru/housework/opasnyy-remont-kakie-stroymaterialy-nezhelatelno-ispolzovat-v-dome.html и его гипоаллергенности, которая обеспечивается в основном минимальным содержанием примесей в краске, а также о том, чтобы окрашенную поверхность можно было легко убирать. То есть краска не должна «бояться» влаги, обладать грязеотталкивающими свойствами и быть устойчивой к истиранию.

То, какой будет краска: матовой или глянцевой, зависит от ваших предпочтений, однако, стоит принять во внимание, что глянцевые и полуглянцевые краски менее стойкие, нежели, соответственно, матовые и полуматовые. Вместе с тем, созерцание поверхностей, покрытых матовой краской куда полезнее для глаз, чем глянцевых, создающих блики. Поэтому для комнат, в которых вы проводите много времени (например, детская комната lasola. ru/mybaby/kakoy-dolzhna-byt-idealnaya-detskaya.html ), целесообразнее выбрать все же матовую краску. Кстати, стоит учесть, глянцевая краска удачно может подчеркнуть необычную текстуру стены, в то время как матовая поможет скрыть дефекты поверхности.

Можно выбрать и фактурные водоэмульсионные краски. Они достаточно густые, что дает возможность создавать различные объемные изображения, которые сверху могут быть раскрашены обычной краской для стен.

Еще одним способом отделки стен является нанесение поверх основного слоя краски масляной или водоэмульсионной глазури, которая создает необычный эффект.

По материалам сайта: http://lasola.ru