Уроки рисования

Рисунки акриловыми красками

Мы продолжаем цикл статей о различных видах материалов и инструментах рисования. Мы уже рассмотрели такие материалы как гуашь и акварель. В этой статье речь пойдёт об акриловых красках.

акрил

Свое название акриловые краски получили из-за входящих в их состав акриловых смол. В их состав входят полиакрилаты (это полимеры сложных эфиров акриловой, метакриловой или цианакриловой кислот). Акриловые краски являются воднодисперсными, это говорит нам о том, что в водной среде находится очень много мелких частиц той самой полимерной смолы, а когда вода начинает высыхать и испаряться, то частицы смолы начинают слипаться друг с другом и в конечном итоге образуют полимерную пленку.

Акриловые краски используются как в отделке интерьера, для наружных отделочных работ, так и в живописи, причем не только в станковой живописи, но и в декоративной.

Этими красками можно рисовать на таких поверхностях как: дерево, стекло, керамика, холст, бумага, ткань, камень, металл, кожа и т.д. Естественно, акрил подойдет как для создания художественных картин, так и для декоративной и отделочной живописи.


Своими свойствами акрил похож на темперные краски. Очень быстро сохнет и образует нерастворимую водой пленку. Так как быстро сохнущая краска не всегда бывает удобна, в таких случаях как подборка колера или смешивание цвета, то для этих случаев продается специальная бумага, которая долго хранит влагу, чаще она используется как просто палитра. Если у вас нет такой бумаги, то будьте экономны, выдавливая краску из тюбика на обычную палитру. При высыхании становится темнее и может немного блестеть, в зависимости от состава краски.

Как рисовать акриловыми красками?

Так же, как и темперные краски, акрил является полупрозрачной краской по своим свойствам, поэтому нужно учитывать, что при высыхании у вас будут видны следы от кисти, если вы неаккуратно покрывали поверхность. Чтобы краска ложилась на поверхность более ровно, советую использовать специальный акриловый растворитель, он продается во всех художественных магазинах.

А еще хочу вас предостеречь по поводу кистей, если кисть сразу тщательно не промыть после использования акриловых красок, то кисть будет безнадежно испорчена. Для этих целей, так же продается специальная эмульсия, которая тщательно промывает кисти.  От того, насколько интенсивно вы будете разводить краску водой, будет зависеть и конечный результат вышей работы, в конечном итоге акриловая работа может быть похожа и на масляную живопись, и на акварельную и вообще может быть ни на что не похожа, обладая своей неповторимой уникальностью.

Так чем же хороша акриловая краска?

Она богата очень яркой палитрой, не обладает неприятным запахом. А еще она большой помощник в воплощении различных фантазий в области декорирования.

Например, вам захотелось нарисовать что-нибудь на гладких камешках для украшения клумбы, или изобразить сказочных персонажей на стенах в детской, или декорировать узорами простую и скучную майку, или раскрасить простую стеклянную вазу, или, даже сделать временную татуировку(!), для всего для этого подойдут именно акриловые краски.

Надеюсь, что статья оказалась полезной для Вас, свои вопросы Вы можете задать в комментариях.

По материалам сайта: http://kid-paint.ru