Выбираем краску для деревянного дома

Дерево – долговечный материал, хорошо сохраняющий тепло и дающий дому неповторимую атмосферу уюта. При правильной обработке фасад деревянного дома будет радовать глаз не только самих владельцев, но и их внуков и правнуков.

Многие деревянные постройки советских времен из-за отсутствия выбора были покрашены обыкновенной масляной краской. Результат такой отделки – облезлые потемневшие фасады. Дерево не дышит, затем влага из внешней среды легко проникает в древесину. Появляются гниль, плесень, синева, заводятся древесные насекомые. Дом приобретает некрасивый сероватый оттенок, а впоследствии разрушается. На рисунке слева видно, как влияет природная среда на древесину.

На рынке отделочных материалов для деревянных фасадов существуют специальные современные средства. Это не просто краски для декоративной отделки – это составы «два в одном». Они надежно защищают древесину от плесени, синевы, грибка, УФ-лучей и атмосферных воздействий. Среди представленных на рынке компаний – ЗАО «НПП Рогнеда», которая занимается разработкой и производством средств древозащиты более 20 лет. Продукция компании проверена временем, а ее высокое качество подтверждают независимые эксперты и профессиональные строители.

Основные правила качественной отделки деревянных фасадов

Качественно подготовьте поверхность.

Предварительная подготовка поверхности – важный и необходимый этап для получения качественной отделки фасада дома.

Для начала удалите с поверхности пыль и посторонние включения. Лучше всего это сделать, промыв поверхность водой при помощи садового опрыскивателя или щетки. Если на поверхности уже есть поражения, то их нужно обработать отбеливающим составом «WoodMaster Иней», а затем тщательно промыть водой. Если есть небольшие трещины или дефекты поверхности, можете воспользоваться шпатлевкой по дереву Eurotex.


Часто встречается совет, что обрабатывать можно только сухую древесину. А новая, свежая древесина – как правило, еще влажная. Но и не нужно ждать полного высыхания: за это время древесина может потрескаться и потемнеть, в ней появятся плесень и грибок.

Трудновымываемый грунт для новой неокрашенной древесины – это состав «Акватекс Грунт-Антисептик ». Он подходит для древесины влажностью до 40% и защищает обработанную поверхность от плесени, синевы, грибка и насекомых-вредителей. Особая консистенция и ингредиенты снижают расход финишного состава, улучшают его прилипание к поверхности и продлевают срок службы покрытия.

Грамотно выбирайте финишное покрытие.

Как уже отмечалось, раньше для окраски древесины использовали в основном масляные краски. Но это – метод прошлого века. Современные средства делятся на алкидные и акриловые, укрывные и текстурные.

Алкидные составы (на основе растворителя) гораздо более стойки к атмосферным воздействиям и поэтому рекомендуются в основном для наружной отделки дома.

Акриловые (на основе воды) оптимальны внутри помещений.

Укрывные составы полностью закрашивают подложку, то есть естественный природный рисунок древесины теряется.

Однако некоторые производители (в том числе компания «НПП Рогнеда») предлагают для отделки древесины защитно-декоративные текстурные составы, которые сохраняют видимой красивую текстуру дерева, украшая и защищая его.

По материалам сайта: http://www.peredelka.tv