Грунтовка для окрашенных стен

21 ноября 2013 г.

Статьи о ремонте

Грунтовки. виды грунтовок и применение. алкидные грунтовки. акриловые грунтовки.

Грунтовками называют составы, наносимые под какое-нибудь покрытие: краску, лак, шпаклевку, штукатурку, обойный клей. Они применяются при ремонтных работах для стен, потолков, перекрытий, а также при отделке мебели и других предметов.

Грунтовки бывают укрепляющие и адгезивные. Продаются как в виде сухих смесей, требующих добавления воды или органических растворителей, так и готовыми. Наносят их с помощью валика, кисти, распылителя, шпателя и т.д. Иногда на упаковке указан рекомендуемый инструмент для конкретного состава.

Укрепляющие, так называемые праймер-грунтовки, применяются для первичной обработки поверхности с целью укрепления и выравнивания ее перед нанесением следующего покрытия. Такая грунтовка склеивает верхний слой основания (2-3см). Грунтовки глубокого проникновения пропитывают основу до 10см и используются перед нанесением на стены толстых слоев покрытия - плиточного клея или художественной штукатурки.

Адгезивные грунтовки предназначены для улучшения сцепления между несколькими слоями отделки. Их наносят на предварительно окрашенные, оштукатуренные или оцинкованные поверхности.

В зависимости от основы, на которой делается грунтовка, существуют акриловые, алкидные, минеральные, фенольные, полистирольные и другие. В жилых помещениях обычно используются первые три вида.


Акриловые грунтовки на базе акриловых сополимеров наносят на бетон, древесину, стекловолокнистые обои, свежую и старую штукатурку, цемент, кирпич, ДВП и ДСП (в том числе ранее окрашенные). Грунтовка проникает в поры поверхности, уменьшает расход красок, лаков, клеев. Акрилаты на водной основе применяются под водорастворимые краски и покрытия, например обойный клей, гуашь, водно-дисперсионную краску. Для того, чтобы избежать расслаивания и коррозии покрытия (на батареях, трубах), предпочтительнее пользоваться акрилатом на органическом растворителе. Акриловые грунтовки не обладают специфическим запахом, а время их полного высыхания - от двух до пяти часов. Мы предлагаем Вам акриловые грунтовки ГЛИМС, Основит, Ивсил, Ветонит.

Грунтовками на алкидной основе обрабатывают металлические и деревянные поверхности (в том числе ранее окрашенные). Металл можно покрывать алкидными грунтовками как внутри помещения, так и снаружи, дерево - лучше внутри. Особо прочные алкидные грунтовки предназначены для оцинкованной стали, стекловолокна, стекла, кафеля. А вот для оштукатуренных и гипсокартонных стен они не подходят, т.к. поверхность получается неровной. Алкидные грунты высыхают за 10-16 часов.

Грунтовки на минеральной основе используются при ремонтных работах в помещениях и служат для улучшения свойств стен, перекрытий, потолков. Кроме того, они прекрасно подходят для бетона, газосиликатных и керамзитобетонных блоков, кирпича, штукатурки. В качестве основы в таких грунтовках используют цемент, известь, гипс. При выборе состава на минеральной основе следует иметь в виду, что грунтовка должна соответствовать обрабатываемой поверхности. На материалы, содержащие известь, наносят минеральные грунтовки только на основе извести и гипса, для бетона же подойдут любые. Время высыхания таких грунтовок - от двух часов до суток (в зависимости от марки).

Большинство грунтовок подходит для обработки почти всех поверхностей - бетон, гипсокартон, ДСП и под любые покрытия. Существует группа специализированных грунтовок для полов, потолков, деревянных перекрытий, мебели, антисептические, гидроизоляционные. Специализированная грунтовка, помимо основы, содержит соответствующие добавки: пленкообразующие вещества (клей, масло, смола, битум), ускорители высыхания, адсорбирующие вещества, антисептики, инсектициды, водоотталкивающие и другие.

На этикетке обычно указывается количество грунтовки, необходимое для обработки 1м? поверхности в один слой или площадь, на которую можно нанести одним слоем литр грунтовки. Однако следует учитывать пористость поверхности - чем она выше, тем больше материала впитается в стену или пол.

Грунтовки чаще всего бывают прозрачными или матовыми, молочного оттенка. Они подходят в качестве основы под краску, штукатурку или финишное покрытие любого цвета. Но в некоторые составы, например, для дерева вводятся специальные красящие пигменты; цветными делают и влагозащитные грунты (чтобы было видно, где уже нанесено покрытие, а где еще нет).

При работе с цветными грунтовками важно соблюдать основное условие: они не должны быть темнее финишного покрытия, иначе получившийся цвет не будет соответствовать заявленному производителем краски.

© Стройберг

Любое (полное или частичное) использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения "Стройберг".

Подготовка стен под обои

Главная > Ремонт стен

Подготовка стен под обои

Несмотря на то, что оклейка стен обоями является одним из старых способов «облагораживания» помещений, способы ее с того времени, когда были придуманы обои, изменились не слишком сильно. Но есть один нюанс - сильно изменились стены. на которые эти самые обои приклеивают. Если раньше, лет 300 назад, основным покрытием каменных и кирпичных стен была штукатурка, то теперь есть такие материалы, как гипрок, разные сухие шпатлевки с хитрыми присадками и прочее, прочее. В этом материале я расскажу вам, как подготовить под обои различные виды поверхностей.

Будем исходить из того, что у вас обыкновенная квартира, а не деревянная изба, а также из того, что, в принципе, под все виды обоев подготовка одинакова, ну а об особенностях подготовки под специфические виды обоев я вас проинформирую особо. Начали.

1. Подготовка под обои простой оштукатуренной стены

Если ваши стены – просто бетонные плиты, или они оштукатурены штукатуркой на цементной основе без шпатлевания, то все сводится к элементарной процедуре. Вам необходимо (предварительно удалив остатки старых обоев и замазав дыры), покрыть поверхность обыкновенной пропиточной грунтовкой типа Текс пропиточный. Капрал. еще можете использовать Плитонит Грунт 1 и Плитонит Грунт укрепляющий. Хоть два последних грунта предназначены вовсе не под обои, а под цементные смеси, тем не менее, они показывают отличные результаты при работе с обоями. Разбавлять лучше 1:2,5 или 1:3.

Правда, производители рекомендуют несколько другие пропорции, но я постоянно пользуюсь указанными здесь – дело ваше, как готовить грунтовку.

2. Подготовка под обои стен, зашпатлеванных сухими шпатлевками типа Vetonit LR + и подобными

В этом случае все сложнее, но не намного: слой такой шпатлевки активно впитывает влагу, и просто покрыть его грунтовкой и на этом успокоиться будет неправильно. Вначале обои приклеятся, но позже возможны неприятности. Так что не забудьте прогрунтовать стены слабым раствором клея, разведя его в тех пропорциях, которые рекомендованы производителем в этом случае, и все будет в порядке. Можете сначала окрасить стены дешевой вододисперсионной краской в один слой, затем покрыть грунтовкой и клеить обои – тоже неплохой вариант.

3. Подготовка под обои стен из гипсокартона и сухой штукатурки

Аналогична подготовке оштукатуренных стен – покройте гипсокартон грунтом и клейте обои. Если у вас стены или перегородки сделаны из орголита (такое встречается), то поступаете аналогично. То же самое делается, если стены из ДСП или фанеры, но в этом случае грунтовку лучше не разбавлять вообще. Конечно, вряд ли кому взбредет в голову оклеивать обоями стены из фанеры, но такие варианты были, поэтому я здесь их отметил.

4. Подготовка под обои стен, окрашенных масляными красками или алкидными эмалями

Процесс прост: вначале обезжириваете все поверхности, потом зачищаете наждачной бумагой (нужно просто «заматовать» краску, дыры в ней протирать не надо. ) Обязательно удалите следы мела, если таковые имеются. Теперь нужно нанести грунтовку, обязательно валиком. Хитрость тут вот в чем: грунтовка стекает с окрашенной стены струйками – это нам не подходит. Для того и надо заматовать краску, чтобы грунтовка «зацепилась» за шероховатости и не особенно рвалась стекать на пол.

Берете валик, наносите грунтовку на все стены. Она кое-где стекает – не обращайте внимания на это и продолжайте спокойно работать. После того, как вы все покрыли, подождите минут 5 – 10 (если комната большая, 20 м. кВ, например, можете вообще не ждать). Подождали. Хорошо. Теперь снова берете валик, но в грунт его не макайте – он должен быть лишь слегка влажный. Эти валиком вы спокойно прокатываете все стены еще раз. Дело в том, что «подлипшая» уже грунтовка на этот раз хорошо распределится по поверхности стены и затем высохнет, не образуя подтеков и прочей мерзости. Потом можно начать оклеивать стены обоями.

Еще важный момент: вообще на крашеные стены обои клеятся неплохо (если стены прогрунтованы, конечно). Кстати, в этом плане хороший результат показывает клей Quelyd (проверено именно на окрашенных поверхностях, так, в принципе, это просто нормальный клей – не лучше и не хуже других равнозначных по цене). Так вот, все идет хорошо, когда вы клеите на крашеные стены простые обои (бумажные, виниловые, флизелиновые и так далее). Но если это обои под покраску. то в момент этой самой покраски могут произойти чудеса. ) Какого плана эти чудеса, вы уже, вероятно догадываетесь – влага от большого количества краски уходит через слой обоев в стены и в «окружающую среду», то есть в помещение. Но стены окрашены, а масляные и алкидные краски очень плохо пропускают влагу. В какой-то момент обои оказываются перенасыщенными влагой и тихо-мирно отклеиваются.

Что делать в этом случае. Во-первых, лучше не использовать обои под покраску. Можно зашпатлевать крашеные стены, например, шпатлевкой Vetonit KR. предварительно покрыв их грунтовкой, можно такой же, как под обои. Нельзя сказать наверняка, могут отклеиться обои или нет – это зависит от многих условий. Просушите их хорошенько перед окраской, дня три-четыре, например. Если на второй день после окраски все в порядке – уже не отклеятся. Если все же кое-где обои отслоились, просто набирайте клей в одноразовый шприц, запускайте его в места отклеивания и разглаживайте, равняйте обои как обычно.

Грунтовка для окрашенных стен

Все права защищены © 2013 Группа компаний none. Любое использование материалов сайта разрешается только с обязательной ссылкой на сайт.Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ. Для получения подробной информации о стоимости товаров и услуг, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам по продажам компании.

Краска на стенах, что делать?

Последние работы

03.03.2013 Ленинский 80 совмещенный санузел эконом класс03.03.2013 Энгельса 129 Ремонт ванной в Брежневке03.03.2013 Софийская 43 Ремонт ванной и туалета в Хрущевке с установкой душевого уголка03.03.2013 Моравскии 7 Ремонт ваннои 137 серии с установкои душевого бокса14.11.2012 Софийская 2014.11.2012 Королева 2702.08.2012 Ленинский 10002.08.2012 Новаторов02.08.2012 Ударников 4302.08.2012 Морской пехоты02.08.2012 Витебский02.08.2012 Бадаева 812.01.2012 Гатчина Хохлова Мастер Браниште Игорь12.01.2012 Невский 16412.01.2012 Красных Зорь 712.01.2012 Хасанская Мастер Темиров12.01.2012 Лёни Голикова Мастер Степанов12.01.2012 Оптитков 3412.01.2012 Новочеркасский 16 Мастер Наливко12.01.2012 Народного ополчения 223 Мастер Чекин Виктор12.01.2012 Маршала Жукова 3712.01.2012 Ленсовета 56 Мастер Степанов Роман12.01.2012 Купчинская 19 мастер Малиновский12.01.2012 Луначарского 68 Мастер Морков12.01.2012 Гражданский 116 Мастер Браниште12.01.2012 Пушкин Петербургское шоссе 11 Мастер Швец12.01.2012 Парашютная 25 Мастер Браниште Игорь12.01.2012 Маршала Захарова 15 Мастер Шойму Миша12.01.2012 Ударников 56 Мастер Темиров Темир12.01.2012 Наставников 21 Мастер Темиров12.01.2012 Красносельское шоссе Мастер Тимиров12.01.2012 Коллонтай 21 Мастер Усманов Саша12.12.2011 Туристская 38. Мастер Браниште Игорь12.12.2011 Кузнецова 12. Мастер Шмигон12.12.2011 Краснопутиловская 100. Мастер Золтуев Вилли12.12.2011 Бабушкина 89. Мастер Браниште Игорь12.12.2011 Альпийский пер 16. мастер Корчемный12.12.2011 Авиаконструкторов 1512.12.2011 Средняя Подъяческая 1612.12.2011 Красносельское шоссе. Мастер Морков12.12.2011 Краснопутиловская 78 2. Андрей Мастер Швец12.12.2011 Композиторов 19. Мастер Костаке12.12.2011 Авиа 38. Масетр Чекин29.11.2011 5 красноармейская. Мастер Отоджонов Алик29.11.2011 Будапештская 61. Мастер Степанов Роман29.11.2011 Альпийский пер 16. Мастер Корчемный29.11.2011 Рихарда Зорге 7. Мастер Чебан Гриша29.11.2011 Купчинская 25. Мастер Степанов Роман09.01.2011 Бухарестская 15208.01.2011 Варшавская 4508.06.2010 Непокоренных 1608.06.2010 Гашека 208.06.2010 Королева 4408.06.2010 Большевиков 208.06.2010 Морская набережная 2708.06.2010 Демьяна Бедного 3231.05.2010 Шотмана 531.05.2010 Суздальский 10531.05.2010 Софийская 2131.05.2010 Народного Ополчения 16131.05.2010 Лени Голикова 4731.05.2010 Луначарского 6231.05.2010 Лесной 5931.05.2010 Ленинский 11131.05.2010 Культуры 2631.05.2010 Комендантский 3231.05.2010 Искровский 2731.05.2010 Витебский 6531.05.2010 Будапештская 431.05.2010 Бестужевская 3631.05.2010 Белы Куна 2031.05.2010 Учительская 531.05.2010 Октябрьская набержная 8031.05.2010 Металлострой Плановая 831.05.2010 Космонавтов 2931.05.2010 Дудко 3331.05.2010 Добровольцев 2631.05.2010 Гражданский 1931.05.2010 Бестужевская 5131.05.2010 Апрельская 231.05.2010 Ординарная 2031.05.2010 Димитрова 630.05.2010 Даля 430.05.2010 Гданьская 730.05.2010 Варшавская 1930.05.2010 Симонова 130.05.2010 Козлова 2530.05.2010 Дачный 330.05.2010 Аэродромная 330.05.2010 Художников 3030.05.2010 Ударников 1530.05.2010 Софийская 2330.05.2010 Руставелли 5230.05.2010 Придорожная аллея 330.05.2010 Наставников 2930.05.2010 Ленская 230.05.2010 Брянцева 230.05.2010 Шлиссербургский 230.05.2010 Просвещения 8730.05.2010 Маршала Новикова 930.05.2010 Маршала Казакова 2430.05.2010 Коллонтай 2430.05.2010 Кима 430.05.2010 Турку 31 серия 50430.05.2010 Среднеохтинский 55 серия Хрущевка30.05.2010 Пражская 37 Шиферная хрущевка30.05.2010 Орбелли 27 Переделки брака в серии Хрущевка25.05.2010 Маршала Казакова 9 серия 137еще работы

По материалам сайта: http://shpatlevko.ru