• Декор стен в интерьере дома своими руками

Декор интерьера — это не просто набор разноплановых элементов для его украшения, все элементы должны гармонично сочетаться друг с другом.

Что же такое декор интерьера? Это совокупность элементов, составляющих внешнее оформление интерьера. Декор интерьера — это не просто набор разноплановых элементов для его украшения, все элементы должны гармонично сочетаться друг с другом.

Важную роль в интерьере играют стены помещения. Поэтому к оформлению стен следует отнестись со всей ответственностью. Лучше просто наклеить обои с рисунком, чем наляпать на них совершенно не подходящие к остальному интерьеру наклейки, рисунки или бордюры.

Декор стен может быть выполнен с помощью самых различных приемов. Это могут быть наклейки в виде целых композиций, составленных из отдельных элементов. Это могут быть нарисованные при помощи трафарета рисунки и орнаменты. Если вы хорошо рисуете, можно создать рисованную композицию без трафарета, используя обычную кисть. Можно украсить стены граффити, искусственным камнем, мозаикой. Да всем, чем душе угодно.

Несколько самых простых и популярных приемов декора стен при помощи красок мы сегодня рассмотрим.

Художественная роспись стен

Даже не имея особых художественных наклонностей, можно с большой оригинальностью украсить стены своими руками. Для этого потребуется только кисть (желательно с длинным ворсом) и краска.


Кисть обмакивается в краску и на стене сверху вниз рисуются волнистые линии. При этом толщина, наклон, количество линий может быть каким угодно. Для того, чтобы сделать линию толще не прерывая движения кисти, проверните кисть вокруг оси, при этом немного усилив давление.

Если же навыки рисования у вас все-таки есть, то декор будет уже зависеть только от вашего умения и фантазии. Можно разрисовать стену, например, разноцветными цветочками, листиками, а можно перенести на стену только что подаренный букет цветов, дабы запечатлеть его на более долгий срок.

Подвергать художественной росписи лучше свободную от мебели. картин и других украшений стену.

Нанесение мозаики по трафарету

С помощью этой техники можно создавать на стенах как бордюры, так и любые другие рисунки. Для этого используется малярный валик, трафарет и водоэмульсионная краска.

Стену желательно перед этим покрыть клеевой краской. Как только она полностью высохнет, можно приступать к нанесению мозаики.

Работа с трафаретом проста до примитивизма. Трафарет крепится к стене при помощи клейкой ленты и закрашивается валиком с краской.

Техника сграффито

Техника сграффито основана на выцарапывании верхнего слоя покрытия — краски или штукатурки до обнажения нижнего слоя. В результате этого получается двух- или многоцветный рисунок.

Для создания двухцветного рисунка на стену краской или штукатуркой наносится грунтовочный слой, отличающийся по цвету от основного цвета стены. После высыхания грунтовки в ней процарапывается рисунок таким образом, чтобы обнажился основной цвет стены. Инструментом для процарапывания может служить, например, карандаш с ластиком на конце, или любой другой острый предмет.

Чтобы создать многоцветный рисунок, нужно нанести на стену несколько разноцветных слоев краски или штукатурки. Каждый из слоев наносится после высыхания предыдущего. После высыхания последнего слоя процарапывается рисунок, причем делается это на разную глубину, обнажая разные слои грунтовки. За счет этого рисунок становится многоцветным.

Монопечать на стене

Монопечать — простая и эффектная техника декора. Монопечать используют не только для декорирования стен, но мы сегодня говорим именно о стенах. Для создания композиции здесь используется ацетатная пленка.

При помощи кисти на ацетат наносится рисунок. Это может быть одноцветный или многоцветный узор, простой пейзаж или просто квадрат или круг. Кистью же рисунку придается фактура, то есть он получается немного рельефным. Затем пленка прикладывается к стене, при этом на стене создается соответствующий отпечаток.

Способов декора стен бесконечное множество, так же как и материалов, при помощи которых можно создавать этот декор. Это натуральный и искусственный камень. кожа и дерево, ткани и бамбук. металл и лепнина. Окончательный дизайн ваших стен будет зависеть только от вашей фантазии или от фантазии дизайнера, которому вы поручите столь творческий процесс.

По материалам сайта: http://www.comfortclub.ru