Латексные краски Лакокрасочные материалы

Слово латекс знакомо давно. Мы привыкли покупать латексные перчатки, детские соски и другие полезные изделия. Но с понятием латексные краски многие сталкиваются впервые по ходу проведения ремонта.

Краски на латексной основе  завоевали популярность на рынке строительных материалов. Латексные краски практически вытеснили применение масляных красок и алкидных эмалей в отделке помещений.

Содержание

Какими бывают латексные краски

По составу латексные краски бывают акриловые, поливинилацетатные, бутадиенстирольные, акрилосиликоновые. В любом случае на упаковке с краской будет стоять надпись — латексная. Будет ошибочным считать, что латексные краски изготавливаются на основе сока каучконосных растений. Потому, что латекс — общее название эмульсий дисперсных полимерных частиц в водном растворе. Это не химический раствор, а водная эмульсия, или дисперсия полимеров. По этой причине латексные краски так же называются водоэмульсионными или вододисперсионными. Маркировка краски зависит от полимеров, входящих в её состав. А от полимеров, в свою очередь, зависят свойства краски и область её применения.

Акриловая латексная краска получила своё название за счёт входящего в состав краски акрилового латекса, который придаёт краске прочность. Бутадиен-стирольный латекс придаёт краске эластичность. Эти компоненты хорошо дополняют друг друга.

Не торопитесь перед походом в магазин писать шпаргалку на бумажке со словами поливинил-ацетат, бутадиен-стирол, акрил. Все эти слова написаны на банке мелкими буквами. Главное — вам нужно  знать, что вы собираетесь красить.

Как выбрать латексную краску

Основные преимущества латексных красок — они не имеют резкого запаха и быстро высыхают.


К недостаткам можно отнести невозможность заколеровать краску в яркие насыщенные тона. Латексные краски изначально выпускаются белого цвета — имеют базис А.  В последствии они колеруются фирмой-изготовителем, самостоятельно, или в магазине, но получить можно только пастельный тон.

Основные параметры, которые учитываются при выборе краски

Наружные или внутренние работы

Для окраски фасадов не подойдут краски, предназначенные для работы внутри помещения.Если вы собираетесь покрасить фасад или лоджию — выбирайте краску, на которой будет написано, что краска предназначена для наружных или фасадных работ. Для наружных работ хорошо подходит краска Tikkurila Евро-7 .

Степень глянца

Краски бывают матовые — глубокоматовая, полуматовая, матовая и глянцеые — полуглянцевая, глянцеваяя и суперглянцевая.Матовая краска скрывает мелкие дефекты поверхности — царапины,небольшие неровности. Глянцевая краска зрительно увеличивает объём помещения и создаёт ощущение чистоты, но она подчеркивает все погрешности поверхности.

Многие фирмы-производители обозначают степень глянца как  — шелковиста-глянцевая, или бархатисто-матовая,глубоко матовая.

Влажность помещения

Для ванной и кухни выбирайте краски с повышенной влагостойкостью.

Степень нагрузки

Латексная краска для потолка имеет низкую износостойкость. Обычно на упаковке указывается — для стен и потолков. Краски для потолка отличаются степенью белизны. Лучше брать супер-белую краску. Потолок окрашивается в два слоя.

Потолок на кухне, окрашенный латексной краской со временем может пожелтеть.

Не рекомендуется окрашивать латексной краской комбинированный потолок из гисокартонной конструкции и натяжного потолка. При монтаже натяжного потолка в помещении создаётся высокая температура. Краска может потрескаться.

При выборе латексной краски для стен предпочтение отдают износостойким краскам. На краске указывается количество циклов истирания. Краски для влажных помещений имеют хорошую износостойкость, но для комнаты лучше брать обычную латексную краску.

Хорошо зарекомендовала себя латексная краска Эко-Джокер (Tikkurila Eko-Joker — Финляндия).

Краска имеет шелковистый матовый цвет. Хорошо моется. Имеет хорошую укрывистость. Подходит для окраски бетонных, кирпичных, деревянных поверхностей. Этой краской можно клеить любые обои под покраску — стеклообои и обои на флизелиновой основе.

Цена латексной краски зависит от производителя и её свойств. Краски для влажных помещения по стоимости выше красок для потолков.

При выборе краски так же обращайте внимание на её укрывистость и расход. Расход всегда указывается с расчётом для гладкой поверхности.

Ведущие производители латексных красок

Tikkurila (Финляндия)

Хорошо себя зарекомендовали финские краски фирмы Туккурила. Краски выпускаются в ёмкостях 0,9 л, 2,7 л и 9 л. Расход краски указывается для различных поверхностей, практически одинаков для всех названий красок. Для ранее окрашенных поверхностей — 1 л на 10-12  м?, зашпаклёванных — 1л на 8-10 м?, бетонных и отштукатуренных — 1 л на 5-7 м?. Краски Тиккурила имеют хорошую укрывистость.

• Евро 2 рекомендуется использовать для окраски потолков. Совершенно матовая. На основе сополимерной дисперсии. Можно окрашивать стены в помещениях с небольшой проходимостью. Краска экологически чистая, хорошо подходит для окрашивания детских комнат.

• Евро 3 — для стен и потолков в сухих помещениях. Совершенно матовая. На  основе сополимерной дисперсии. Хорошо ложится на деревянные поверхности и древесноволокнистые плиты.

• Евро 7 — матовая латексная краска. На основе акрилового сополимера. Для отштукатуренных, отшпаклёванных, кирпичных стен, для окраски обоев. Наносится как на новые, так и на ранее окрашенные поверхности. Подходит для наружных работ.

• Евро 12 — износостойкая краска. Полуматовая на основе акрилового сополимера. Применяется для окрашивания стен, которые часто моются и имеют большую нагрузку  — коридор, кухня.

• Евро 20 полуматовая на акрилатном связующем. Используется для окраски влажных помещений. Хорошо подходит для окраски радиаторов отопления.

• Евро Силинг — краска для потолка.

• Евро Фасад Аква — водно-дисперсионная акриловая фасадная краска, модифицированная силиконом. Применяется для окраски фасадов. Защищает поверхность от появления плесени и водорослей.

• Луя — акрилатная краска. содержит противоплесневый компонент. Матовая. Для окраски поверхностей внутри помещения.

• Гармония — акрилатная краска. Имеет матовый блеск, придаёт поверхности бархатистый эффект.

• Джокер, Гармония — интерьерные акрилатные краски, придающие поверхности бархатный эффект. Для внутренних работ.

Caparol (Германия)

Расход красок Капарол 1 л на 6-7 м?.

• Капарол Samtex 3 E.L.F  — матовая латексная краска. Износостойкая.

• Капарол Samtex 7 E.L.F — шелковисто-матовая краска. Хорошо подходит для коридоров и кухни. Легко наносится валиком.

• Капарол Samtex 20 E.L.F —  шелковисто-глянцевая латексная краска.

Dulux (Англия)

Краски Dulux имеют хорошую укрывистость, колеруются в различные цвета.

• Dulux Easy — матовая краска на водно — дисперсионной основе для всех типов обоев.

• Dulux V Sheen бархатистая полуматовая краска для внутренних работ. Выдерживает частое мытьё. Расход 1 л на 14-16 м?.

OLIMP® (Россия)

Среди отечественных производителей хорошо зарекомендовали себя краски Олимп. По стоимости ниже зарубежных производителей, но несколько уступают по качеству.  Выпускаются для наружных и внутренних работ.

  • Альфа — краска для потолков. По отзывам — краска плохо раскатывается, со временем желтеет.
  • Бета — матовая латексная краска для стен и потолков.
  • Гамма — моющаяся матовая акриловая краска для стен и потолков. Можно использовать для кухни и коридора.
  • Дельта — моющаяся шелковисто-глянцевая акриловая краска для стен и потолков. Хорошо подходит для окраски флизелиновых обоев, глянец краски подчёркивает структуру обоев.
  • Эластичная — матовая латексная  моющаяся краска на латексном полимере. Защищает поверхность от появления трещин. Имеет высокую степень белизны.
  • Сигма — матовая акриловая фасадная краска.
  • Всесезонная — матовая акриловая фасадная краска для работ при температуре от — 20°С до +35°С. Краской можно работать при отрицательных температурах. Устойчива к атмосферным явлениям.Несмотря на то, что на упаковке указаны температуры, при каких допускается работать с краской, не следует окрашивать фасад при температуре ниже 5 град.

Советы по работе с латексной краской

  • Окрашиваемую поверхность перед нанесением краски лучше не грунтовать. Особенно это касается потолков. Существует вероятность перегрунтовки. Грунтовка создаёт прочную плёнку, и раскатать краску будет сложно. Валик скользит по гладкой поверхности и появляются большие дефекты в окраске. Можно прогрунтовать рыхлые стены для их укрепления, но обычно перед покраской стены отшпаклёвывают, чтобы добиться гладкой поверхности. После шлифовки поверхности уберите пыль мягкой кистью.
  • Для нанесения первого слоя разбавьте краску водой в соотношении. На пять частей краски одну часть воды.Разведённая краска послужит вам грунтовкой.
  • Краска наносится валиками разных размеров. По углам пройдите кистью и тут же раскатайте краску маленьким валиком, чтобы не остались полосы от кисти.
  • Не окрашивайте поверхность отдельными участками. Краска наносится валиком с телескопичкой. На стены — от пола до потолка, на потолок — от стены до стены.
  • Не применяйте поролоновый валик — от него появляются воздушные пузырьки, от которых трудно избавиться.
  • Раскатывайте краску быстро, не допуская наплывов и подтёков.
  • Соблюдайте время просушки каждого слоя перед нанесением нового.

По материалам сайта: http://recn.ru