Краски для гостиной

Гостиная является центром всей квартиры. Здесь можно себе позволить поэкспериментировать с яркими цветами. Одним из самых быстрых способов изменения интерьера является покраска его стен. Для этого необходима только идея и краски. Сейчас выбор красок для стен достаточно большой, к тому же новые оттенки постоянно пополняются. Благодаря экспериментам производителей с красками, их свойства, текстуры и цвета становятся все более интересными и качественными.

Если вы решили покрасить свою гостиную, то для начала необходимо определиться с общей идеей. Ведь при неправильно выбранном цвете исправить ошибку будет очень накладно. Поэтому не спешите, разработав эскиз гостиной, отложите его на несколько дней, и если по истечении их вы по-прежнему будете уверены в выборе цвета, смело отправляйтесь в магазин за краской.

Необходимо помнить, что от цвета стен будет зависеть ваше настроение в этой комнате. Цвета могут влиять на человека, как положительно, так и отрицательно.

Стены не обязательно выкрашивать однотонной краской, можно удачно скомбинировать их и получить замечательный эффект.

Декоративные краски можно использовать в качестве ярких акцентов. Декоративными являются текстурные краски с разными эффектами. Такие краски могут сделать визуально ваши стены бархатистыми, жемчужными или с эффектом металлического блеска.

Если вам нравятся обои, то возможно вам подойдет вариант обоев под покраску. Они бывают гладкими или фактурными.

Чтобы вдохновиться новыми идеями не помешает полистать журналы по интерьерам, поискать идеи в Интернете или обратиться к профессиональному дизайнеру.

Перед покраской стен необходимо тщательно выровнять их. Убрать все царапины, сколы и многие другие неровности. В этом вам поможет грунтовка, шпатлевка и наждачная бумага, чтобы зачистить стены.


Для покраски стен в основном используют водоэмульсионные краски, поскольку они не имеют запаха и быстро сохнут. Для деревянных и металлических поверхностей используют краски, разводимые на растворителях.

Краски для интерьера делят­ся на латексные, виниловые, акриловые, винило акриловые и акрилолатексные.

Чтобы определить, сколько покупать литров краски, необходимо вычислить площадь стен. Для этого измеряются длина и высота стен, а потом эти две величины перемножаются и получается площадь стены в квадратных метрах. Не стоит забывать вычитать оконные и дверные проемы. На банке с краской обычно пишут, на сколько квадратных метров ее хватит. Вообще, краску следует брать с небольшим запасом.

Если вы купили какую-то краску и хотите изменить ее оттенок, можно развести ее белой. Однако сделать равномерный цвет на всю стену достаточно сложно самостоятельно. Поэтому следует строго соблюдать пропорции красок, а также тщательно их вымешивать. Иначе, краска будет ложиться полосами или разводами.

Чтобы избавиться от таких сложностей следует приобрести в магазине автоматическую колеровку. В зависимости от выбранного оттенка, вам  прямо в магазине намешают нужное количество краски.

Поскольку освещение в комнате часто меняется, тестировать оттенок нужно на протяжении суток. Чтобы правильно оценить цвет на стене, достаточно по красить им небольшой участок - 50x50 сантиметров.

Если вы хотите выкрасить одним цветом всю квартиру или дом, не забывайте записывать пропорции краски и красителя, на больших поверхностях.

При колеровке всегда лучше выбирать более бледные  оттенки. Сделать цвет более насыщенным легко, а вот осветлить краску почти невозможно.

По материалам сайта: http://artdeco2011.ru