Характеристики и виды бархатной краски для стен

В последнее время всё большую тенденцию набирает отделка стен при помощи красок. Причём современная мода исключает украшение стен пёстрыми рисунками, стены просто стали фоном. Но фон тоже должен быть красивым. Тогда на помощь приходит бархатная краска для стен — одно из модных решений отделки данного типа.

Общая характеристика краски данного типа.

Почему краска называется бархатной? Что ж, тут всё просто: такая краска создаёт на стене эффект бархата, который очень стильно и красиво выглядит в любом интерьере.

Такая краска может задавать нежный бархат, а может создавать грубый. Всё это зависит от характеристики самой краски. В целом, зависит это от микрозернистой структуры материала, которая и создаёт тот самый бархатный эффект.

Конечно, бархатная краска для стен создаёт не только визуальный эффект бархата. После нанесения и высыхания этой краски на стене, вы сможете почувствовать бархат, прикоснувшись к ней. Именно поэтому данная краска пользуется особым спросом в комнате для отдыха, например, гостиной. В качестве краски для ванной комнаты бархатная не подойдёт, так как не переносит влаги.

Что касается технических характеристик, то такая краска переносит средний уровень механических воздействий, не выцветает при воздействии ультрафиолетовых лучей. Помимо этого, такая краска брезгливо относится к черновой поверхности.

Какую выбрать бархатную краску?

В первую очередь, вам стоит присмотреться к производителям американских красок для стен. Они смогут предложить вам большой ассортимент бархатных красок для стен по приемлемым ценам. Единственный недостаток — не факт, что они сбывают свою продукцию на российском строительном рынке.

Есть несколько конкретных предложений на российском рынке:


  • Tikkurila Harmony — лакокрасочный отделочный материал подобного типа от компании с мировым именем, которая уже много лет занимает лидирующую позицию на российском рынке. За 9 литров краски с бархатным эффектом от данной компании вам придётся заплатить около 5700-6000 рублей;
  • Отечественный производитель Асти предлагает несколько вариантов бархатной краски для стен подобного типа с разными цветами. За 9 литров краски белого цвета вам придётся заплатить около 10000 рублей, за бежевый около 18000 рублей;
  • Немецкая компания Alpina, которая также долго действует на отечественном рынке, предлагает 10 литров такой краски за 3700 рублей, что существенно ниже, чем у основных конкурентов, по цене, но по качеству полностью идентична.

    Подготовка стены к отделочным работам.

    Прежде чем начинать работать с лакокрасочным материалом данного типа, вы должны тщательно подготовить стену. Бархатная краска для стен должна наноситься исключительно на ровную поверхность.

    Если на стене есть серьёзные неровности, их нужно заделать шпаклёвкой, после чего обработать жёсткой наждачной бумагой. После этого стену нужно очистить от пыли, грибков и плесени.

    Подготовительный этап заканчивается обработкой стены акриловой грунтовкой. Перед тем, как начинать покрывать поверхность отделочным материалом, нужно убедиться, что грунтовка полностью высохла и хорошо впиталась в стену.

    Нанесение краски на стену.

    Если вы хотите, чтобы бархатная краска для стен ровно легла на поверхность, вам обязательно нужно воспользоваться краскопультом. Если вам нужно покрасить одну комнату, то покупать отдельно такой малярный инструмент, как распылитель, будет дорого, поэтому, лучше всего, возьмите его на прокат.

    Есть несколько требований к правильному нанесению такой краски на стену. Во-первых, обязательно наносить лакокрасочный материал нужно на расстоянии 3-5 см от стены. Старайтесь держать краскопульт ровно, чтобы итоговый результат был максимально равномерным.

    Кроме этого, бархатную краску для стен нужно наносить в 2 слоя. Первый слой — обязательно горизонтальный. Второй слой — обязательно вертикальный. Причём второй слой можно наносить только после того, как высохнет первый.

    По материалам сайта: http://stroi-kraski.ru