Краски на основе силиккона: применение и особенности нанесения

Ремонт квартиры » Стройматериалы » Лаки краски » Краски на основе силиккона: применение и особенности нанесения

Согласитесь, бывают такие моменты в жизни, когда мы вдруг обнаруживаем, что потолок и стены помещения потускнели, необходим косметический ремонт. Случается и другой вариант, когда просто возникло желание поменять цветовую гамму комнаты. Вот тогда мы обращаем пристальное внимание на интерьерные краски. И уже после первого посещения магазина лакокрасочной продукции приходим в восторг от ее ассортимента. Здесь даже самый изысканный покупатель сможет выбрать необходимую краску исключительно благодаря широкому диапазону цветов.

Рассматривая современные отделочные материалы, видим, что достойное место занимают краски, предназначенные как для внутренних, так и наружных работ. Выбирая нужные краски, необходимо иметь представление о виде, назначении, составе и применении современных лакокрасочных материалов. Давайте узнаем об этом подробнее.

Итак, все покрытия одновременно выполняют две важные задачи – декоративную и защитную. Последние разработки данных материалов завершились предоставлением на рынок силиконовых красок. Основное их преимущество заключается в том, что они экологически чистые. К примеру, силиконовые краски производят на основе водной дисперсии, а в роли связующих материалов выступают синтетические силиконовые смолы.

Преимущества и недостатки силиконовой краски

Силиконовые краски технологически разработаны таким образом, что совмещают в себе самые лучшие свойства силикатных и дисперсных красок, причем напрочь отсутствуют их недостатки.

К явным преимуществам следует отнести паропроницаемость. Силиконовые смолы не создают сплошную пленку на несущей поверхности, наоборот, они имеют пористую структуру, что позволяет стенам «дышать». В результате создается сбалансированное состояние воды и углекислого газа. Данное свойство весьма актуально после выполнения штукатурных работ, ведь силиконовые краски легко пропускают углекислый газ, необходимый для твердения штукатурки. Одновременно с этим поверхность, покрытая данной краской, является влагостойкой, и не позволяет влаге проникать внутрь.

Кроме водопроницаемости, силиконовые краски очень стойкие к воздействию ультрафиолета и выгоранию, обладают высокой прочностью, отлично защищают окрашенные поверхности от всех негативных воздействий окружающей среды. Обладая высокими водоотталкивающими характеристиками, любая поверхность, окрашенная силиконовыми красками, практически не загрязняется, обладает самоочищающимся эффектом.


Долговечность защитных и декоративных свойств силиконовой краски очень высокая, поэтому следующее обновление покрытия наступает не ранее чем через 20-25 лет. Согласитесь, это очень даже неплохо. И несколько высокая цена легко компенсируется длительным сроком эксплуатации и великолепным эстетическим видом.

Имеют повышенную устойчивость против микроорганизмов, грибков и плесени, соответственно, не требуют использования специальных фунгицидов. Имеют очень большую эластичность, что позволяет перекрывать трещины на основании до 2мм шириной. Производство, использование и утилизация силиконовой краски абсолютно безвредна и не агрессивна как для окружающей среды, так и для человека. Поэтому работа с ней не требует выполнения каких-либо мер предосторожности. А отсутствие неприятного запаха служит существенным достоинством. Силиконовые краски в своем большинстве водорастворимые, и лишь иногда встречаются краски, разработанные на основе органического растворителя.

Сферы применения и особенности нанесения силиконовой краски

Для нанесения силиконовых красок идеально подходят следующие строительные конструкции и покрытия: бетон, пористый бетон, известковый камень, природный камень, кирпич, минеральная и санационная штукатурка, системы скрепления теплоизоляции, штукатурка на основе синтетических смол, силикатная или дисперсная краска. Широкий перечень говорит о применении их практически на любых, без исключения, материалах стен и потолков.

Общеизвестно, что до нанесения силиконовой краски необходимо провести предварительные работы, которые заключаются в подготовке несущего основания. Обязательно нужно удалить отслаивающие участки старой штукатурки, очистить от прежней краски, грязи, пыли, в случае необходимости промыть и хорошо просушить окрашиваемую поверхность.

Не следует полагать, что новая покраска удалит или спрячет имеющиеся дефекты подготавливаемой плоскости. Все произойдет с точностью до наоборот – дополнительный слой новой краски проявит имеющиеся изъяны поверхности. Для того чтобы этого не произошло, следует тщательно просмотреть всю стену, подсвечивая ее боковым светом и выявить проблемные участки. На этом этапе потребуется приложить максимум усилий по удалению всех огрехов и привести окрашиваемую поверхность практически в идеальное состояние. Только в этом случае от покраски можно ожидать великолепный результат.

Когда все неровности, трещины и щели приведены в порядок, далее требуется нанести слой грунтовки для силиконовых красок. Он позволяет осуществить адгезию, значительно уменьшить поглощающие свойства стены, укрепить ее, произвести защиту от атмосферных осадков (в случае работ на улице), а также снизить возможность появления разводов и пятен на поверхности. Почти все лакокрасочные материалы продаются уже в готовом для применения виде, в банках либо другой упаковке.

После подготовительных работ наступает непосредственный процесс окрашивания. Краски на основе силиконовых смол быстро и легко наносятся обычными строительными инструментами: кистью, валиком или краскораспылителем, что существенно экономит время и деньги.

Как видите, работать с силиконовыми красками – одно удовольствие. А главный сдерживающий фактор их широкого распространения – это несколько высокая цена. Но все имеющиеся преимущества явно компенсируют данный критерий. Надеемся, что прочитав статью, вы сможете правильно ориентироваться при выборе силиконовых красок.

Объявления

Также читайте по данной теме

Оставить свое мнение о статье. К критике отношусь адекватно. Большая просьба обосновывать свое мнение. Я НЕ профессиональный ремонтник. Я просто делаю ремонт в квартире.

По материалам сайта: http://russian-remont.ru