Как правильно красить стены своими руками?

На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных материалов для отделки помещений. Довольно часто используется и покраска стен. При помощи водоэмульсионной, акриловой и других красок можно подобрать для помещения подходящий цвет и текстуру.

Для отделки стен зачастую используют краску, так как она легко наносится и красиво выглядит.

Существующие методы нанесения и фактурные валики позволят осуществить различные вариации оформления. Говоря о том, как красить стены правильно, следует знать, что понадобится придерживаться существующих правил и технологий.

Подготовительные работы

Все окрашиваемое основания надо будет освободить. Также нужно расчистить пространство не менее 2 м возле него. Рекомендуется заклеить полоску на потолке и на соседних стенах на стыке с окрашиваемым основанием, а также закрыть пол минимум на 1 м от стены.

Для того, чтобы краска ложилась ровно, перед покраской необходимо прогрунтовать стены.

Прежде всего понадобится нанести грунтовочный состав. Он будет использоваться для того, чтобы обеспечить надежную адгезию краски и основания. С помощью грунтовочных составов можно будет выровнять впитывающую способность всего основания, в результате чего краска сможет ложиться равномерно, без образования пятен. Грунтовочная смесь должна полностью высохнуть. Для этого нужно подождать примерно 5-6 часов. Проверить высыхание можно на ощупь.


В продаже чаще всего встречается густая водоэмульсионная краска. Чтобы была возможность получить равномерное матовое покрытие по всей стене, ее нужно разбавить водой и хорошо перемешать.

Для перемешивания рекомендуется использовать строительный миксер или низкооборотистую дрель с соответствующей насадкой. Если планируется наносить на стены фактурные рисунки на основе водоэмульсионной краски, состав водой разбавлять не нужно.

Подготовка краски должна быть произведена до начала выполнения отделочных работ. Краску нужно будет дополнительно перемешать непосредственно перед отделкой стен.

Для придания краске определенного цвета используйте колеры.

Как только будет получена подходящая консистенция, краске можно будет придать понравившийся цвет. Для этого можно использовать различные колеры. Необходимый оттенок получится подобрать путем комбинирования данных элементов. Данную работу рекомендуется доверить специалистам. Чаще всего в строительных магазинах установлено специальное устройство по подбору краски и ее производства. В таких устройствах учитывается и то, что оттенок краски немного изменится после ее высыхания.

Следует обратить внимание и на уровень блеска покрытия, так как данный параметр значительно влияет на цветовое восприятие.

К примеру, матовые красители в большинстве случаев используются для покраски комнат, где нужно создать спокойную и гармоничную атмосферу. В подобных помещениях свет будет равномерно распределяться по матовому основанию. Глянцевые составы отлично подходят для помещений, на которые воздействуют внешние агрессивные факторы. С глянцевых оснований очень просто удалять следы загрязнений.

Как и чем красить стены правильно?

Для того чтобы красить стены, понадобится приобрести следующие инструменты:

Для покраски стен понадобятся валики и кисточки.

  1. Валики. С помощью данных инструментов можно равномерно распределять материал по поверхности.
  2. Кисточки. С их помощью можно будет закрашивать участки небольших размеров и крайние части стенок в стыках с другими основаниями.
  3. Губки. При помощи подобных инструментов есть возможность декорировать стенки и создавать различные фактуры.
  4. Строительный миксер.

Применение валиков с различной длиной ворса позволяет получать различные эффекты распределения краски. Новичкам рекомендуется использовать валик с мягким ворсом средней длины.

Технология нанесения краски на поверхности следующая:

  1. Состав нужно небольшими порциями наливать в специальную емкость для валиков. После этого кистью нужно пройтись по периметру стенки, чтобы исключить загрязнения валиком соседних оснований.
  2. Чтобы облегчить работу, краску нужно выволочить в валике. Рекомендуется в данном случае использовать бумажный лист или доску. Надо будет покатать инструмент, пока ворс полностью не пропитается краской с двух сторон.
  3. Начинать красить стены рекомендуется с верхней части основания, чтобы потеки и капли не портили окрашенные места.

Какое количество слоев краски рекомендуется наносить?

Чтобы на стенке, которая покрывалась финишной шпаклевкой, краска распределилась равномерно, материал рекомендуется наносить в 2 или 3 слоя.

При покраске стен необходимо наносить краску в 2-3 слоя.

Связано это с тем, что последний слой не будет впитываться в строительную смесь. Если качественно распределить минимальное количество отделочного материала в каждом слое, можно получить отличный результат при меньших расходах. Следует знать, что использование большого количества материала в первом слое не приводит к приемлемому результату. Таким образом можно будет лишь получить потеки, от которых в дальнейшем избавиться достаточно сложно.

Каждый последующий слой нужно наносить после частичного высыхания предыдущего. Чтобы краска высыхала быстрее, комнату надо полностью изолировать от сквозняков.

Основные методы покраски стенок

  1. Фактурное основание. Для этого нужно первым делом нанести базовый цвет основы, используя валик повышенной жесткости. В данном случае понадобится заполнить все углубления. В качестве инструмента можно использовать и распылитель. Далее при помощи обыкновенной губки нужно покрыть выступающие элементы фактуры основания краской другого цвета. Таким образом можно будет придать объем и различные визуальные эффекты.
  2. Придание фактуры при помощи краски. Для этого материал не нужно разводить водой, так как он должен быть густым. С помощью использования валика можно будет получить неровное шероховатое основание, усеянное пупырышками. Чем более жидкой будет краска, тем более расплывчатый получится рисунок. Для комбинирования цветов и получения различных орнаментов можно в качестве инструмента использовать валики с фактурным основанием. Следует учитывать тот факт, что при фактурном окрашивании расход материала значительно вырастет.
  3. С помощью использования валиков для аппликаций можно разнообразить однотонные стенки.

Схема покраски стен: 1 ? грунтовка поверхности; 2 ? подготовка краски к работе; 3 ? окрашивание углов; 4, 5 ? первый вертикальный и второй горизонтальный слои краски; 6 ? очистка рабочего инструмента от краски.

Если было принято решение произвести отделку стен с помощью использования валика, то понадобится запастись такими дополнительными элементами, как телескопическая ручка и ванночка для краски. Процесс окрашивания практически ничем не отличается от покраски стенок кисточкой. Отличие заключается лишь в том, что красящий состав нужно предварительно налить в емкость, после чего прокатыванием валика захватить краску.

Далее понадобится прокатать стенки вертикальными и горизонтальными полосами. Прокатывать нужно до тех пор, пока все секторы не будут заполнены до конца. Чтобы облегчить процедуру окрашивания удаленных участков, процесс рекомендуется производить с помощью использования телескопической ручки. Крайние части стенки красятся путем прокатывания вертикальными полосками от пола до потолка. Если планируется нанести несколько слоев краски, то первые слои надо будет наносить горизонтально, а последний – вертикально. В результате завершающий слой должен наноситься исключительно вертикальными полосками, чтобы можно было улучшить визуальное восприятие.

Нюансы, которые следует учитывать

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru