Кисти для краски

Существуют разные кисти, разных размеров, изготовленных их разных материалов, но для окрашивания стен лучше подойдёт кисть из натуральных компонентов. Кисти из свиной щетины позволяют добиться оптимального результата в окрашивании благодаря особенной структуре свиного волоса. Свиной волос раздваивается на конце, это снижает его жёсткость.

Мастера с меньшим желанием используют кисти из искусственного волокна, но, в последние годы производители стали выпускать искусственные кисти высокого качества, которые, порой, не уступают натуральным инструментам. Если к окрашиваемой поверхности не предъявляются завышенные требования, то можно использовать и природные и искусственные кисти, главное, чтобы они были новыми или хорошо очищенными от старых лакокрасочных материалов при помощи уайт-спирита. Кисть с засохшей краской лучше выкинуть, так как при повторном использовании она будет оставлять на стене явные полосы, которые не исчезнут в процессе высыхания краски. Если вы хотите использовать новые кисти повторно, то сразу после окрашивания, пока они не засохли, их нужно опускать в уайт-спирит.

Для проведения малярных работ необходимо несколько кистей: широкие кисти нужны для окрашивания больших площадей, а маленькие нужны для окрашивания мелких деталей. А для особенно декоративных участков можно воспользоваться обычной кисточкой для акварели.

Ручными кистями пользуются для нанесения грунтовки, эмалевых и масляных красок. Плоские мягкие кисти можно использовать для всех видов красок, лаков и грунтовок. Маховые кисти необходимы для нанесения грунтовок и размывки стен. Также они подходят практически для всех видов краски. Если необходимо точное нанесение краски при помощи маховой кисти, её необходимо обмотать у основания. Эту обмотку после работы с кистью необходимо удалить, а саму кисть хорошенько очистить, если этого не сделать, то под обмоткой останется краска, которая потом не даст использовать инструмент повторно.

Для финишной окраски используют флейцевые кисти, так как ими удобно исправлять дефекты.

Перед началом малярных работ новые кисти нужно подготовить, а именно, очистить щетину и промыть водой с мылом. После чего новые кисти в течение часа выдерживаются в воде. Рекомендуется грунтовку наносить именно этими кистями, так как в ходе грунтования щетина примет необходимую форму, которой будет лучше наносить краску.


Если новая кисть плохо скользит, и на поверхности остаются полосы, как говорят маляры, имеет «тяжелый ход», её нужно опустить минут на десять в уайт-спирит, а затем постукать по бетону или кирпичу. Эта процедура существенно улучшит качество окрашиваемой поверхности.

У кистей достаточно ограниченный срок эксплуатации, если щетина стирается на 60% от своей длины, то такую кисть лучше выбросить, быстрее всего портят кисти масляные краски. Но любым кисточкам можно продлить срок службы, периодически опуская их в такую, же краску, для которых они использовались или в керосин, или в воду, и оставлять на 10 минут.

Есть несколько правил, которым нужно следовать, окуная кисть в банку с краской. Щетину кисточки можно макать в краску лишь на половину длины, при этом лишнюю краску обтирать о края банки.

Закончив окраску стен, кисточку необходимо очистить. Если краска клеевая, то щетину просто промывают водой, просушивают в состоянии щетиной вниз и хранят с перемотанной ниткой или тканью щетиной, если же использовалась другая краска, тогда кисточку необходимо обработать растворителем и высушить и подготовить к хранению таким же способом.

Валики для краски

В малярных работах следующим по популярности инструментом после кисточки идёт валик. Он используется как для нанесения краски, так и для обработки стен грунтовкой. Иногда, мастера предпочитают для окраски стен пользоваться только валиком, а кисточки используют только для окраски труднодоступных мест и мелких деталей. Работа кистью утомительна и занимает много времени, поэтому для окрашивания больших поверхностей целесообразно использовать валик. Кроме того, новичку проще научиться пользоваться валиком, нежели кистью.

Валик состоит из ручки (пластиковой или деревянной) и вращающегося ролика, изготовленного из специального материала легко впитывающего краску, например, натурального или искусственного меха, коротковорсовой шерстяной ткани, губок из полимерных материалов.

Покупая валик для окраски стен необходимо также купить и несколько запасных покрытий, которые можно будет в процессе работы менять по необходимости. Выпускаются валики с длинной рабочей поверхности от 10 до 30 сантиметров.

Валиком окрашивают ровные и широкие поверхности, все остальные труднодоступные места, к примеру, щели, участки соединения стен и потолков, углы, область вокруг дверных и оконных проёмов, окрашиваются при помощи кисти.

Существуют различные типы валиков, в зависимости от их предназначения.

Типы валиков:

  • Филеночный валик.
  • Валик с меховым покрытием (универсальный). Его используют для нанесения лакокрасочных материалов, в том числе и в труднодоступных местах.
  • Пенопластовый валик. Им наносят краски на водной основе.
  • Меховой валик. Используется для нанесения лака и красок.
  • Декоративный валик. Он обладает коротким ворсом из синтетических материалов, рельефными узорами и рисунками. С его помощью можно художественно оформить стены.

Для окрашивания стен при помощи валика лучше приобрести не только валик, но ещё специальную ванночку для краски и решетку для отжимания. Это существенно ускорит рабочий процесс и сократит расход материала.

Начиная красить стены при помощи валика, нужно налить краску в ванночку, окунуть в неё инструмент и несколько раз провести им по отжимной решетке, до тех пор, пока краска не перестанет бежать. После этого валик слегка прижимают к стене и проводят несколько раз по одному и тому же месту. Стоит отметить, что валиком окрашивают стены в разных направлениях.

Валик, после окончания работы, очищается также как и кисти, сначала в растворителе, потом в воде с мылом. Для хранения его необходимо просушить и положить в прохладное место.

Профессиональное оштукатуривание и устройство стяжки пола.

Гарантия 2 года!

Ежедневно с 9.00 до 20.00 тел. 8-906-747-77-00

По материалам сайта: http://e-shtukaturka.ru