Утверждение о том, что окрашенный кирпич может растрескаться или расслоиться не состоятельно

[ Нажмите на фото

для увеличения ]

Кирпич издавна ценится не только за то, что является прочным строительным материалом, но и за свои эстетические качества. Но это не должно ограничивать владельцев зданий, желающих придать им новый, более свежий облик. Кирпич, как и любой другой стеновой материал, можно красить: для этого существует фасадная краска для кирпича. Утверждение о том, что окрашенный кирпич может растрескаться или расслоиться не состоятельно. Подготовка поверхности и выбор фасадной краски для кирпича – главные условия долговечности.

Какая краска применяется для окрашивания кирпичных фасадов

Лучшими фасадными красками для кирпича являются стопроцентные акриловые латексные краски: их качество очень высокое благодаря высокой проницаемости. Такие краски «дышат», обеспечивая этим отвод влаги из материала стен и не подвержены щелочной коррозии. Последнее свойство особенно важно, так как раствор для кирпичной кладки всегда содержит щелочь. Свежий раствор способен вызывать «прожигание» красочного слоя, ухудшение качества связующего в составе обычной краски. Следствием этого может быть образование «высолов» (белого цвета отложений на поверхности), расслоение и растрескивание материала. Акриловая фасадная краска для кирпича с акриловым связующим способна выдержать воздействие щелочной среды с высоким значением рН. Благодаря этому, фасад можно окрашивать спустя всего 30 дней после завершения строительства стен. При необходимости более раннего окрашивания используется устойчивая к щелочи грунтовка.

Читайте также: Фасадные краски по штукатурке. Описание и применение Независимо от материала, который был выбран для изготовления стен, важным элементом здания является его конечная, фасадная отделка

Высокого качества латексные краски также эффективно применяются для окрашивания склонных к появлению «высолов» поверхностей. Они образуют пленку, являющуюся барьером для выступающей соли, которая портит внешний вид стены. Также достоинством высококачественных латексных фасадных красок является их долгий срок службы.

Подготовительные работы перед окрашиванием стен

Прежде чем, приступить к нанесению краски на кирпичные стены, необходимо обследовать их на предмет обнаружения источников появляющихся «высолов». Эти пятна препятствуют хорошей адгезии краски к материалу, поэтому от них необходимо избавиться. Делают это с помощью жесткой проволочной щетки, после чего стену необходимо вымыть, поливая водой сверху вниз.

Чтобы предотвратить появление солевых отложений, причиной которых является влага, следует ликвидировать все протечки, устранить причины появления конденсата, герметизировать места поступления атмосферной влаги в структуру материала стену. Это означает ремонт кровли, желобов и водостоков, цоколей: трещины заделывают герметиком, зашпаклевывают. Старый кирпич необходимо покрыть герметизирующим составом для герметизации пор и микротрещин, образовавшихся в результате обветшания. Это также способствует более равномерному распределению краски по поверхности.


Чтобы предотвратить появление солевых отложений, причиной которых является влага, следует ликвидировать все протечки, устранить причины появления конденсата, герметизировать места поступления атмосферной влаги в структуру материала стену.

Стены, поросшие мхом, обязательно обрабатываются гербицидом после предварительного смачивания их водой. Это необходимо для того, чтобы не допустить впитывания препарата, так как он также может стать причиной появления «высолов». После обработки гербицидом стену необходимо вымыть.

По материалам сайта: http://build-chemi.ru