Что такое краска утеплитель для стен и как ее использовать?

В сфере строительства на сегодняшний день наиболее важный обсуждаемый всеми вопрос – это энергосберегающие технологии. Если вспомнить о проблеме глобального потепления, то от погоды можно ждать все что угодно, поэтому необходимо быть готовыми.  Естественно, каждый из нас пытается защитить свой дом от негативного влияния природы, в чем отличным помощником является краска утеплитель для стен, которая является универсальным и высококачественным материалом, гарантирующим отличные результаты его применения.

Содержание

Состав и свойства краски

Теплосберегающая краска – это кардинально новая разработка строительного рынка. Ее главная задача – это снижение тепловых потерь помещения. У нее жидкая консистенция, как и положено краске, простое нанесение.  В ее составе имеется вода, акриловая дисперсия, а также различные наполнители и добавки. Существует две основные разновидности – на водной основе и на лаковой основе.

По внешнему виду такая краска напоминает пастообразную массу, которая имеет серую или белую расцветку. Именно из-за такой консистенции был установлен тот факт, что нанесение покрытия лучше всего производить при помощи распылительного устройства. Таким способом краска будет лучше сцепляться с поверхностью.

Если необходимо обработать небольшую площадь поверхности, то в ход могут идти валики ли кисти. Кстати говоря, толщина слоя при нанесении играет огромную роль. Чем толще полученная отделка, тем выше будет уровень теплозащиты помещения.

Каждый из представленных компонентов краски несет в себе функцию теплосбережения и продления срока эксплуатации данного материала. По данным статистики средний срок эксплуатации данного отделочного материала составляет от пятнадцати до сорока лет в качестве наружного или внутреннего покрытия.

Эта информация актуальна в том случае, если были учтены все пожелания производителя по использованию материала.


Поверхность нанесения  материала может быть и ровной, и деформированной. Краска в любом случае ложиться идеально ровно, не теряя при этом своих главных свойств:

  1. Предотвращать проникновение холода в помещение;
  2. Предотвращать возникновение коррозии на поверхностях;
  3. Задерживать тепло в помещении;
  4. Предотвращать попаданию влаги и плесени в помещение;
  5. Снижать уровень образования конденсата в помещении;
  6. Способствовать снижению затрат электроэнергии, а вместе с этим экономить финансы.

Технический прогресс не стоит на месте, поэтому сферы, где может быть использована эта краска, постоянно расширяются. Это может свидетельствовать лишь об одном – о признании данного отделочного материала пользователем.

Удивительно, но на сегодняшний день данный материал является идеальным заменителем для огромного количества монтажной пены, различных природных утеплителей, например, ваты.

Область применения

Сферы применения краски напрямую связаны с ее главными функциями. Начнем с того, что чаще всего данный материал используется в качестве мощной защиты для помещения от внезапных проявлений природы – снижения или повышения температуры воздуха,  а также выпадения осадков.

Удивительный факт, изначально использование такой краски предполагалось для автомобилей и поездов. Дело в том, что она обладает еще и свойством шумопонижения, которое не менее актуально в наше время для жителей многоквартирных домов.

Еще одна область применения краски – это увеличение продолжительности срока эксплуатации стен и не только. Под это попадают также различные трубы и баки, имеющие металлические покрытия. И все это стало возможным, благодаря одному из свойств материала – борьбе с процессами коррозии.

Важнейшая область применения краски – это сохранение тепло и теплопроводность. С ее помощью достигается необходимый уровень теплоизоляции, а также теплоотдачи. Таким образом достигаются невероятные результаты в вопросе экономии энергетических ресурсов, что в свою очередь обеспечивает экономию ресурсов финансового плана.

Теплоизоляционной краской может быть покрыта стена дома или же трубы основных коммуникаций. Кстати говоря, вопрос теплоизоляции труб довольно спорный, так как обычно для него используются вредные для здоровья человека материалы.

Именно поэтому теплоизоляционная краска настолько актуальна на данный момент – в период небывалого всплеска беспокойства общественности о жизни и здоровье человечества.

Все вышеперечисленные утверждения еще раз доказывают тот факт, что данный материал является наиболее оптимальным вариантом для защиты поверхностей дома и сбережения тепла в помещениях. Он нетоксичен, имеет высокий уровень эффективности и доступен по цене, что дает нам возможность забыть о старых методах утепления стен.

Как наносить?

Теплоизоляционная краска может быть использована в качестве теплоизоляции уже существующего фасада или нового, только возводящегося фасада. Нанести ее можно стандартным мокрым методом, сродни нанесению штукатурки.

Перед этим поверхность нанесения должна быть правильно подготовлена – высушена и очищена от пыли, ржавчины и остатков прежних отделочных материалов. Очень важно проверить поверхность на наличие грибкового поражения, так как краска не предотвращает развитие подобных образований.

Перед нанесение краски необходимо тщательно прогрунтовать поверхности, чтобы обеспечить максимальную впитывающую способность материала, а также повысить уровень его сцепления с рабочей поверхностью. Помимо этого, грунтовка обеспечит увеличение срока службы готовой отделки.

Отметьте тот факт, что в случае работы с металлическими поверхностями, необходимо использовать грунтовки для металла, отличающиеся по своему химическому составу и способу нанесения.

Работы по отделке стен утеплителем необходимо начинать при температуре не выше +25 градусов Цельсия, но и не ниже -20 градусов Цельсия. Убедитесь, что рабочая остаточная влажность рабочей поверхности не превышает пяти процентов. Не стоит начинать отделку во время дождя, снега или изморози.

Краску необходимо тщательно вымесить для достижения однородности массы. Если используется механическое перемешивание, то скорость оборотов не должна превысить 300 оборотов за минуту. В случае необходимости утеплитель может быть разбавлен растворителем в количестве не более пяти процентов от общего объема.

Краска наносится на поверхности послойно с помощью распылителя или же кистью, если площадь нанесения не слишком большая. Должна быть соблюдена технология межслойной сушки, которая предполагает сушку каждого слоя на протяжении двадцати четырех часов, если температура воздуха находится на отметке -10 градусов Цельсия. В случае необходимости, длительность сушки каждого слоя можно увеличить в два раза.

Обзор популярных марок и их отличия

Наиболее популярными на данный момент марками термоизоляционной краски являются «Корунд»,  Броня «Антикор»,  «Лик Керамик», в также «Тезолат». И это далеко не полный список марок, чья продукция в широком ассортименте представлена на полках строительных магазинов. Стоит уточнить, что между краской различных производителей, естественно, будут определенные различия. Зачастую они проявляются в вопросе температурного режима, необходимого для нанесения и дальнейшей эксплуатации материала.

Помимо этого, краска разных производителей может отличаться по особенностям поверхности, на которую она должна быть нанесена. К примеру, есть вариации, используемые исключительно для металлических поверхностей, которые постоянно находятся в условиях высокой температуры воздуха и высокого уровня влажности. Также в зависимости от производителя материал может отличаться по уровню теплопроводности и удельному весу.

Видео «Жидкий утеплитель»

По материалам сайта: http://stenamaster.ru