Колеровка краски: способы ее смешивания

Для чего нужна колеровка

На первый взгляд, все достаточно просто: нужно взять белую краску и смешать ее с той, оттенок которой вы хотите получить. Именно так и поступали раньше, когда в магазинах можно было купить краску всего нескольких основных цветов. Сегодня, когда цвета используются даже в промышленном дизайне, производителям просто невозможно выпускать требующееся потребителям количество цветов и оттенков. Поэтому используется автоматическая колеровка с помощью специального программного обеспечения, позволяющего смешивать базовую краску с требуемым количеством красящего пигмента и получать цвета и оттенки точно соответствующие тем, которые представлены в образцах.

Каждый такой образец, а всего их может быть несколько тысяч, имеет свою уникальную маркировку. Вы можете узнать, как маркируется понравившийся тон по соответствующему обозначению, подписанному на нем. Зная марку, вы всегда сможете заказать в строительном магазине тот колер красочного покрытия, который вам нужен. Проблема только в том, что на образце в магазине и на стене в комнате этот цвет может смотреться по-разному. Вот тут-то и возникает необходимость самостоятельно смешивать краску и путем экспериментов в домашних условиях подбирать нужный цвет в ручном режиме.

Что нужно знать о колеровочных системах

Если вы собираетесь получить особо сложный тон, точно совпадающий по цвету с каким-либо предметом интерьера или использовать несколько оттенков одного уникального цвета, вам придется сделать колеровку вручную. Для колеровки в домашних условиях вам нужно будет использовать колеровочную систему, состоящую из трех компонентов: базовой краски, колеровочных пигментов и алгоритмов смешивания, учитывающих точные пропорции смешения базовой краски с одним или несколькими колеровочными пигментами.

В качестве базовой краски используются составы с известными количественными параметрами насыщенности и цветового тона. Между собой эти краски различаются по содержанию белого пигмента. Чаще всего в этом качестве для ручного смешивания применяется белоснежная краска, позволяющая с наибольшей точностью добиться желаемого результата.

Колоранты – красящие пигменты, могут иметь как органическое, так и неорганическое происхождение. Органические позволяют получить самые разнообразные цветовые решения, но они менее стойкие к воздействию солнечного света, в отличие от неорганических.

При самостоятельной колеровке следует учесть еще один очень важный момент. В базовой краске даже одного цвета может быть разное количество связующего вещества, от которого зависит ее качество. Если пигмента в базовую краску будет добавлено слишком много, как в случаях, когда требуется получить темные цвета, связующего вещества на все его количества может не хватить. Поэтому, выбирая базовую краску для создания темных колеров, обратите внимание на содержание в ней связующего компонента – это должно быть указано на банке.

Как смешивать краски при ручной колеровке

Возможность колеровать краски там, где они будут нанесены, позволяет сразу оценить полученный цвет «по месту» в условиях естественного и искусственного освещения. Приготовьте емкости, в которых вы будете смешивать пробные образцы. Их объем должен быть таким, чтобы потом покрасить участки стены или потолка размером около 50х50 см, вполне достаточного для оценки полученного цветового оттенка. Приготовьте мерную емкость с рисками для того, чтобы точно отмерить количество базовой краски – 100 мл. Приобретая красящие пигменты, которые продаются в жидком виде, выберите бутылочки с узким горлом, позволяющим добавлять пигмент в базовую основу буквально по капле. Учтите, что для потолков и для стен используются специальные краски, которые друг друга не заменяют.


Начав добавлять пигмент в белую краску, старайтесь не увлекаться – даже одна его капля уже меняет цвет смеси, даже когда на первый взгляд этого и не видно. Хорошо размешайте краску, чтобы цвет был равномерным. Учтите, что на вертикальной поверхности стены цвет будет выглядеть ярче, чем в баночке с образцом. Нанесите ее на поверхность стены, дождитесь, пока она высохнет, поскольку оттенок при этом может сильно измениться, и оцените результат при разном освещении. При необходимости, разбавьте краску или добавьте пигмент, а то и заново смешайте образцы краски с пигментами, повторяя операцию, пока не получите нужный оттенок. Чтобы не только добиться нужного оттенка, но и затем суметь его воспроизвести повторно, записывайте «рецептуру» с точностью до каждой капли красящего пигмента.

Когда начнете колеровать краску уже для того, чтобы покрасить всю стену, уменьшите количество добавляемых капель пигмента на 1/5 от той пропорции, которая была соблюдена в образце. Это связано с особенностями восприятия цвета – на поверхности большей площади он будет казаться ярче.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru