Картины на стенах, дверях

Дата: 10 апреля 2012 Категория: Дизайн Просмотров: 4640 Коментариев: 0

Известно много способов художественно-декоративного оформления интерьера. Какой сюжет взять за основу, зависит от ваших вкусов и фантазии. Вооружившись карандашом, кистью и красками, холодную скучную стену можно превратить в необычную картину. Для этого не надо быть художественно одаренным. Не потребуются и особые подготовительные работы.

Нарисовать на стене или двери красивую картину не удается подчас из-за неумения изобразить на большой поверхности тот или иной сюжет. Но сделать это можно с помощью диапроектора или листа прозрачной бумаги с нанесенными на нее небольшими картинками. Годится и какой-либо рисунок на бумаге или фотография. Образец надо разбить на квадраты, которые помогут перенести в требуемом масштабе все детали изображения на расписываемую поверхность. Делать из квартиры художественную галерею естественно не нужно. Достаточно оживить красочными картинами или графическими узорами однотонные стены, однообразные функциональные помещения, двери. Каким-либо мотивом можно украсить мебельный гарнитур, обеденный уголок и прочее. Цветовые тона для настенной картины подбирают тон в тон так, чтобы они контрастировали с расцветкой оконного оформления, обивки мебели или покрытия пола.

Дети могут создать в комнате целую сказочную страну по своему вкусу и в соответствии со своей богатой фантазией. Разрисовка стены доставит огромное удовольствие, даже если картина получится не совсем удачной.

Настенная картина оживляет интерьер детской. Контуры обводят карандашом или водостойкой краской.

КАРТИНЫ НА СТЕНАХ

Проецирование диасюжетов. Крупная настенная картина требует соответствующей основы, в качестве которой подойдут грубые мелкозернистые обои. Прежде чем оклеивать ими стену, следует сорвать с нее старые обои, а ее поверхность, если необходимо, прошпаклевать. Затем приступают к раскрою полос обоев, длина которых должна быть равна высоте помещения плюс 10 см на припуск. Готовые полосы промазывают клейстером. Через 5-10 мин, когда они станут мягкими, можно начинать оклеивать обоями стену.

Подготовка основы. Тщательно выверив по вертикали и приклеив к стене первую полосу обоев, с ней стыкуют вторую и так далее. Соединения встык между полосами аккуратно прокатывают роликом. Через 24 часа после оклейки обоями стену красят несмываемой краской. Итак, основа под картины подготовлена.


Цвет красок должен сочетаться с тоном основы. На белом фоне картина будет выделяться очень четко. Краски желательно замешивать сразу в количестве, которого хватило бы на весь мотив, так как при повторном приготовлении смесь может получиться несколько иного тона. Расход краски, наносимой на грубые обои, составляет порядка 200 мл на каждый квадратный метр.

Проще всего картину можно перевести на стену с помощью диапроектора. Для этого к стене прикрепляют булавками нитки, чтобы определить размеры картины и ее границы. Теперь остается только спроецировать отобранную фотографию на рамку из ниток. Чтобы найти идеальный для картины размер, нужно правильно выбрать положение диапроектора относительно стены. Иногда какой-нибудь фрагмент смотрится лучше, чем вся фотография.

Определив размеры и место картины на стене, карандашом или водостойким фломастером обводят ее контуры.

Разбивка образца на квадраты. Если понравившийся вам мотив невозможно воспроизвести диапроектором, перенести на стену его можно с образца, используя масштабную сетку. Для этого картину-оригинал разбивают на небольшие квадраты. Получившуюся сетку переносят с соответствующим увеличением на стену. Если вы не хотите пачкать карандашом основу, к стене можно прикрепить нитки. Сначала рисуют наиболее заметные детали картины, например, голову, дерево или вершину горы. При этом с оригинала в соответствующий квадрат на стене переносят каждый штришок.

Ровные соединительные линии, например, линию горизонта или водного пространства можно провести с помощью обычной линейки или шины. Круги, радиус которых превышает возможности циркуля, нетрудно воспроизвести карандашом, привязанным к нитке, закрепленной гвоздем в центре окружности. Сложные контуры вам поможет изобразить масштабная сетка.

Сюжет малого формата вырезают из прозрачной бумаги, вставляют в диарамку и проецируют на стену.

Если расстояние между диапроектором и стеной небольшое, то на нее проецируют фрагменты оригинала. Это один из вариантов увеличения картины до требуемого масштаба.

Сетку, разделенную на квадраты, переносят в требуемом масштабе с оригинала на поверхность.

Совет

Мотивы можно взять не только из фотографий, сделанных во время отпуска. Рекомендуем обратиться и к проспектам, рекламирующим достопримечательности той или иной полюбившейся вам местности. Интересные сюжеты можно найти в календаре, а для детской комнаты подыскать что-нибудь в комиксах.

Согласование красок. Независимо оттого, используете ли вы в качестве образца диапозитивы или предпочитаете иметь дело с масштабной сеткой, результатом начальной стадии вашей работы будет линейный чертеж, призванный отделить друг от друга цветовые поля. Не советуем рисовать картину с множеством деталей. Лучше создать ее в плакатном виде, что не только уменьшит трудозатраты, но и позволит нарисовать приемлемый по своему качеству сюжет. Его может выполнить человек, не имеющий способностей к рисованию.

Подходящие краски. Если вы пользуетесь собственными образцами, строго придерживаться выбранных мотивов при цветовом оформлении стены не обязательно. Попытайтесь лучше создать скромную или, наоборот, весьма красочную атмосферу в зависимости от того, где будет находиться картина.

Разрисовывать стену советуем широкой кистью, обводить же контуры - более тонкой. При оформлении вертикальных поверхностей спокойно наносить мазки вам поможет «муштабель» - подставка в виде длинной палки, используемая как подпорка для руки, - и губка. Сначала следует накладывать только одну краску и дать ей высохнуть. Затем можно нанести вторую и т.д. Чтобы контуры получились более четкими, цветовые поля обклеивают защитной клейкой лентой. Кистью надо водить в направлении от клейкой ленты. Окончив работу, ленты осторожно срывают.

Чтобы усилить кроющую способность краски, разрисовываемую поверхность рекомендуется красить дважды.

Для выбранного сюжета необходимо подобрать краски.

Эта забавная картина принесет большую радость детям, если они сами подберут и нанесут на стену краски

КАРТИНА НА ДВЕРИ

Обработка морилкой и шпаклевка дверей. Вам может прийти мысль нарисовать картину также на дверном полотне. «Холст» и рамка уже имеются. Возможности декоративного оформления этих скромных функциональных элементов интерьера практически безграничны. Нанесение рисунка на дверь требует ряда несложных подготовительных работ. Прежде всего, основу необходимо очистить от грязи и жира, тщательно промыв ее чистящим средством или щелочным раствором. Поврежденные места надо зашпаклевать.

Старое покрытие. Если старое покрытие не поддается ремонту, его следует полностью удалить. Для этого на поверхность двери кистью наносят смывку. Как только покрытие начнет пузыриться, его нужно сразу же снять, например, циклей или шпателем. Очищенное от краски дерево промывают. Следы краски удаляют растворителем. Все неровности зашпаклевывают. Шпаклевочную массу наносят тонкими слоями, а каждый последующий слой кладут после того, как высохнет предшествующий.

Тщательная шлифовка. Задача многократного шлифования - создать хорошую основу под рисунки. Сначала поверхность двери обрабатывают грубой шкуркой зернистостью 60-80. Нанеся грунтовочное покрытие, шлифуют его уже шкуркой № 150. Последний прием шлифования (перед нанесением покровного слоя лака) осуществляют шлифовальной бумагой зернистостью 180-240. Лак наносят кистью или роликом, работая ими в направлении сначала сверху вниз, а затем налево и направо. Подождав, когда лак высохнет (примерно через 24 ч), можно приступить к нанесению на дверь картинки.

Сюжеты, выходящие за пределы двери. Техника нанесения рисунка на дверь такая же, как и на стену, то есть с помощью диапроектора или путем разбивки образца на квадраты с последующим перенесением сюжета в соответствующем масштабе на расписываемую поверхность. Может получиться так, что картинка не уложится полностью в узкие рамки дверного полотна. В этом случае ее можно изобразить в перспективе или вывести за пределы дверной коробки.

Несколько слов о лаках. Очень удобны в работе акриловые лаки. Они обладают хорошей кроющей способностью. Попавшие на одежду капли этих лаков можно легко смыть водой.

Совет

В отличие от стены дверное полотно можно снять с петель и уложить на козлы или стол. Работать так будет удобнее.

Здесь в качестве мотива выбрали коробку с красками - необычно и оригинально. Интересное решение для детской комнаты.

Весьма привлекателен сюжет с пестрой бабочкой, «вылетающей» за пределы дверной коробки.

По материалам сайта: http://vzhik.info