Расход масляной краски на 1м2

Прежде чем называть конкретные цифры я бы хотел сказать, что расчет расхода масляной краски будет во многом зависеть от условий её нанесения. Причем эта разница может оказаться очень значительной. Именно поэтому для начала я назову примерную цифру для общего случая, когда нет большого количества факторов, сильно влияющих как на повышение так и на понижение расхода. В среднем для окрашивания поверхности в один слой тратится от 110 до 130 грамм краски на 1 квадратный метр. А далее я более подробно расскажу, какие условия нужны для уменьшения расхода, а какие могут повести за собой его увеличение.

Расход масляной краски на 1м2 имеет своим нормы. При расчете средней нормы расхода необходимо учитывать такие факторы как: вязкость краски, качество поверхности и даже ее исходный цвет, метод нанесения краски (пульверизатор, валик или кисть), а также место проведения работ (помещение, улица, погодные условия).

Масляная краска по металлу расходуется быстрее всего из-за потерь, связанных с условиями окружающей среды. Так, например, на 1 м2 уходит больше краски в помещении, чем в условиях сухой теплой погоды на улице. Но вместе с тем, если погода портится, то потери краски на улице многократно возрастают. При сильном ветре, дожде, тумане краска расходуется быстрее, чем в помещении.

В качестве примера мы рассмотрим краску ПФ 115.

Краска ПФ 115: характеристики и расход

Краска ПФ 115 используется как для наружных, так и для внутренних работ. Это краска-эмаль, предназначенная, главным образом, для работ по металлу. На коробке краски указано, что она устойчива к атмосферным воздействиям, не поддается ветру, влаге и солнечному излучению. Но так ли это? Частично да. Дело в том, что подобные свойства краска приобретает только после нанесения и полного высыхания. В процессе нанесения краска испытывает влияние всех окружающих условий и больше всего ее расход возрастает при сильном ветре и ярком солнце.

Для этого типа краски расход будет отличаться. В зависимости от цвета эмали 1 литром краски можно окрасить :


  • черный: от 17 до 20 м2
  • синий: от 12 до 17 м2
  • коричневый: от 13 до 16 м2
  • зеленый: от 11 до 14 м2
  • белый: от 7 до 10 м2
  • желтый: от 5 до 10 м2

Еще не высохшая краска этого типа буквально испаряется на солнце. И расход может возрасти значительно.

В конкретных цифрах - это будут очень большие показатели, вам может понадобиться вдвое больше краски, чем при работах внутри помещения, или скажем, при тихой пасмурной погоде. Гладкое глянцевое однородное покрытие образуется лишь при полном высыхании краски. При этом, если вы будете наносить на солнцепеке слишком большой слой краски, покрытие будет неаккуратным и шероховатым, а впоследствии может начать отслаиваться.

Лучше всего такая краска-эмаль подходит для окрашивания оцинкованного железа, черных металлов. Но может успешно применяться и для цветных металлов. Правда, в последнем случае расход краски возрастает.

Инструмент для покраски

Очень многое зависит и от того, каким именно материалом наносится краска на поверхность. Кисть для покраски, что натуральная, что искусственная, расходует больше краски, чем валик. Объясняется это легко – кисть буквально пропитывается краской. А валик, особенно на силиконовой основе, наоборот, является идеальным материалом для покраски металлических поверхностей.

Если вы соблюли все рекомендации, а расход краски все равно превышает все мыслимые и немыслимые нормы – задумайтесь – может быть, дело в самой краске? Так иногда случается с дешевой низкокачественной краской. Производитель ставит цену более низкую в расчете на то, что расход этой краски будет колоссальным, и в итоге выигрывает от этого. Поэтому убедитесь в том, что краска действительно качественная, и только после этого приступайте к покраске.

По материалам сайта: http://silastroy.com