Экодом

Рейтинг лакокрасочных материалов:

какой краской лучше красить, и какая краска не нанесет вреда здоровью?

Одним из самых простых, дешевых и быстрых способов оформить помещение снаружи и изнутри является покраска. На сегодняшний день на строительном рынке представлен огромный ассортимент не только расцветки, но и видов лакокрасочных материалов. Это и популярные в советское время масляные краски, и современные эко краски, и многое другое. Покупатели всегда могут решить для себя, какой краской лучше красить стены, потолок или пол в доме. Однако следует обращать внимание, насколько безвредна та или иная краска, ведь окрашенные поверхности представляют собой угрозу для человеческого здоровья не только в период покраски. Если лакокрасочные материалы содержат в своем составе опасные химические вещества, то их испарения способны в буквальном смысле отравлять жизнь и подрывать здоровье человека долгие года. Разберемся, какие лакокрасочные материалы наиболее безопасны для человека, а от каких лучше отказаться совсем.

К самым токсичным и опасным краскам для дома без сомнения можно отнести синтетические лакокрасочные материалы. Чемпионы здесь модные акриловые краски, содержащие в составе кучу вредных веществ, в том числе свинец и растворитель уайт-спирит, алкидные краски, которые легко вычислить по присущему им едкому запаху, нитрокраски, полиуретановые и другие менее востребованные покупателями группы.

Вычислить синтетические краски достаточно просто. Во-первых, следует избегать дешевой продукции, ведь более безопасная краска производится в ограниченном количестве именно потому, что ее натуральные компоненты стоят дорого. Следовательно, синтетические компоненты, поставленные на массовое производство, стоят дешево. Во-вторых, следует обязательно читать состав краски, указанный на банке.

Чем больше в составе натуральных веществ (минеральных пигментов, смол, растительных масел) и чем меньше синтетических (этанола, ацетона, бутанола и других), тем безопаснее краска.

Выбор, какой краской лучше красить, очевиден.


А есть ли вообще недорогая, но хорошая краска для стен в квартире? Да, есть. Более безопасными считаются краски на водной основе – уж воду точно нельзя обвинить в токсичности. Это, так называемые, водоэмульсионные краски и их разновидности: латексные, силикатные, силиконовые и другие.

Большинство водоэмульсионных красок вполне доступно по цене рядовому покупателю и мало в чем уступает по своим свойствам прогрессивным синтетическим аналогам.

Воздухопроницаемая, пожаростойкая, устойчива к истиранию и приятная на вид и просто хорошая краска для стен в квартире, пола или потолка. Единственным недостатком дешевых водоэмульсионных красок может стать их слишком большой расход при покраске.

Эко краска говорит сама за себя. У поклонников этой группы лакокрасочных материалов не возникает сомнений, какой краской лучше красить стены и прочие поверхности в доме. На сегодняшний день такие краски - самая экологически чистая и самая безопасная для здоровья лакокрасочная продукция. Конечно, цена их достаточно высока и выпускают их в продажу ограниченной серией, но дефицита на этот вид краски все же нет, поэтому, тот, кто заботится об экологии своего жилища, всегда сможет найти эко краску если не в одном магазине, то в другом точно.

В состав эко красок входят исключительно натуральные компоненты: глина, природные масла, растительные смолы, натуральные красители.

И в отличие от недобросовестных производителей, которые порой даже не указывают состав краски на банке (естественно, такую продукцию не стоит покупать), производители эко красок не боятся заявлять о достоинствах своей продукции. Ведь эко краска абсолютно безвредна для человека и природы, не выделяет вредных испарений и токсичных веществ.

Конечно, основным преимуществом красок с множеством химических добавок являются их характеристики: разнообразие цвета и фактуры, стойкость к влияниям окружающей среды, износостойкость и т.д. иначе бы они не были так популярны и востребованы среди покупателей. Но когда речь идет о человеческом здоровье, так ли важна яркость и стойкость цвета на стенах?

По материалам сайта: http://ekohata.ru