Технология окраски стен

Важные моменты

Прежде всего, следует помнить о том, что квартира или комната должна быть подготовлена к работе. То есть, с поверхности окрашиваемых стен нужно убрать старую краску или обои. После этого стены необходимо зашпатлевать и загрунтовать. Если есть необходимость, повторите эти действия несколько раз. Важно помнить и понимать, что от того, насколько тщательно стена очищена (от пыли, остатков обоев или краски) и загрунтована, напрямую зависит качество итоговой работы. Покраска должна производиться при температуре не ниже 5 ?С, нормальной влажности воздуха, а также при отсутствии попадания прямых солнечных лучей на окрашиваемую поверхность.

Все плинтуса, выключатели, оконные рамы, дверные проемы и наличники, а также потолочные поверхности в местах пролегания к стенам желательно оклеить малярным скотчем. Так вы сможете защитить их от загрязнений.

Технология окраски стен предусматривает тот момент, что работа начнется с нанесения краски по периметру стены (над плинтусами, в углах, вокруг выключателей, дверных и оконных проемов) полосой примерно в 6-10 см шириной. Делать это лучше всего, используя флейцевую кисть. Линию под потолком наносите, не доходя до самого стыка стены с потолком. Оставьте в верхней части небольшую полосу (шириной 15-10 мм) для филенки. Будет легче, если вы отведете эту линию при помощи шнура.

Окрашивание поверхности стен желательно производить не в один слой, а в два-три. Это позволит замаскировать возможные дефекты, например, пропуски или потеки. При этом наносите второй слой только после того, как первый окончательно высохнет.

Начинайте окрашивать стены со стороны окна от левого угла и продвигайтесь вдоль стены, против часовой стрелки.

Виды техник окрашивания стен

Техника окрашивания стен при помощи кисти предполагает использование побелочных, маховых кистей и кистей-макловиц. Кисть необходимо окунуть в краску, погрузив ее приблизительно на ? длины всего ворса. Затем лишнюю краску нужно отжать о край банки и нанести равномерно на поверхность стены. Сначала используются движения с горизонтальным направлением, а затем с вертикальным. Краску при этом хорошо растушевывают и внимательно следят за заполнением всех пробелов. Независимо от того, какие цвета краски вы используете, наносите ее с верхней части стены отдельными отрезками шириной примерно в 1м, а длиной в 50-60 см. После этого приступайте к окраске другой части стены. Когда работа будет закончена, границы между этими отрезками ни в коем случае не должны проглядываться. Для того чтобы этого избежать, тщательно растушевывайте их во время окраски поверхности.

Во время работы держите кисть в руке с небольшим наклоном к плоскости стены, над которой трудитесь. Не забывайте систематически поворачивать маховую кисть, чтобы обеспечить равномерно срабатывание со всех сторон.


Вид окраски стен с помощью валика также имеет свои особенности. Валик опускают в специально приспособленную для этого емкость с краской, после чего раскатывают по сетке с целью удаления излишек краски. Затем можно приступать к нанесению краски, используя перекрестные движения сверху вниз. Таким образом, полосы краски будут накладываться друг на друга, перекрываясь на 5-4 см. После чего краску необходимо выровнять с помощью движений снизу вверх.

Лучше всего производить окраску узкими полосами. Так вы успеете покрасить нижний участок поверхности, опередив чрезмерное высыхание краски. Для того, чтобы обеспечить ровность цвета на стене, нанесите второй слой краски. Но делать это можно только после того, как первый слой окончательно высохнет. Вы можете также нанести краску на валик маленькой кистью каким-нибудь рисунком, например, сеткой. Таким образом, вы сможете легко и быстро создать на стенах красивый узор, что сделает дизайн вашего дома неповторимым и оригинальным.

Профессионалы рекомендуют использовать для таких работ валик шириной от 18 до 25 см с коротким или средним ворсом. Кроме того, покраска стен может производиться валиком с удлинителем, то есть со специальной длинной ручкой.

Окраска стен при помощи краскопульта или краскораспылителя позволит вам нанести материал очень равномерно, слоем одинаковой толщины, к тому же, в кратчайшие сроки. Использовать такое приспособление можно только в чистом, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Температура при этом не должна превышать 10-30 градусов С, а влажность воздуха – 85%. Не забывайте о технике безопасности при работе с пульверизатором, обязательно используйте защитную маску или респиратор.

Перед началом работы хорошо перемешайте и процедите краску. Контролируйте уровень жидкости в емкости и вовремя пополняйте его, чтобы избежать всасывания воздуха в краскораспылитель, которое может повлечь за собой выброс красителя. Держите краскораспылитель во время работы под прямым углом относительно к поверхности, не приближайтесь к окрашиваемой стене ближе, чем на 30-25 см. Наносите краску лишь вертикальными и горизонтальными равномерными движениями. Петлеобразные и волнообразные движения при такой работе использовать нельзя.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru