Нанесение узоров на поверхность стены

Трафаретная отделка .

На поверхность стены при помощи трафарета масляными или клеевыми красками наносится узор. Трафарет делают из плотного тонкого картона, из которого вырезают необходимый узор. Для повышения устойчивости трафарета его пропитывают оксолем или олифой. При отделке трафарет прикладывается к поверхности и через вырезанный узор кистью набивается рисунок. По ходу окраски трафарет постепенно передвигается. В зависимости от узора применяются, простыв прямые и обратные трафареты. При применении обратного трафарета узор образуется из основной краски поверхности. В настоящее время трафаретная отделка применяется редко. В основном трафареты применяются при окраске узорчатых бордюров.

Аэрографическая отделка.

Если краску наносят на поверхность стены через трафарет пульверизатором или пистолетом-распылителем, то полученная отделка называется аэрографической. Пользуясь пульверизатором, покрытие поверхности можно выполнить с плавными переходами, получив таким образом, при применении небольшого числа трафаретов и цветов красивые узоры.

Тряпочный узор.

Тряпочный узор похож на мраморный и зависит от применяемых цветов, тряпок и вкуса. Отделка поверхности стены тряпками очень несложна и с ней может справиться каждый. Изготовлять тряпки лучше всего из старой простыни с таким расчетом, чтобы зажатая в кулак тряпка имела диаметр 10 см или ее можно было свернуть в валик величиной с бутылку. Тряпку опускают в красочный состав, затем отжимают излишки краски и сжимают в комок или сворачивают в валик. Этим валиком или комком краску накатывают на стену по направлению снизу вверх полоса за полосой, неравномерно. По мере необходимости тряпку снова смачивают краской.

Для получения более ровного узора рекомендуется каждый раз после намачивания валика в краске прокатывать его по куску фанеры для удаления лишней краски.


Общий вид полученного узора зависит от свойства материала, плотности тряпичного комка и приемов нанесения, а также от того, накатан ли на стену узор комком или валиком.

Рисунок можно также нанести на поверхность путем торцовки матерчатым комком. Для нанесения тряпочного узора можно пользоваться как клеевыми, так и масляными красками.

Поверхность стены покрывается сначала одноцветной краской, на которую после высыхания накатывается тряпкой более светлый или темный узор такого же цвета. После этого на полученную поверхность можно нанести еще два-три узора разных цветов, причем на темное основание накатывается светлый узор и наоборот. Можно также на основание из масляной краски накатать густой клеевой краской тряпочный узор и на него, в свою очередь, — узор масляной краской.

На особенно шероховатых поверхностях желательно применять тряпочный узор двух-трех цветов, так как при такой отделке шероховатость поверхности становится незаметной. Чисто и весело выглядит белый тряпочный узор на бежевом или светло-зеленом основании. Для получения красивого и подходящего узора желательно провести испытания на небольшой части стены или фанерном листе.

Отделка узорным валиком.

Одноцветные или многоцветные узоры можно наносить на поверхность резиновым узорным валиком. Этот валик состоит из узорного резинового и питательного валиков. Валиком узор наносится вертикально сверху вниз. Для получения ровного узора необходимо время от времени заполнять питательный валик краской. Умело подобранными двумя или тремя различными узорными валиками и подходящими красками можно получить красивые похожие на обои поверхности.

Рельефная отделка. Для рельефной (фактурной) отделки поверхности готовят вязкую клеевую шпаклевку, которую наносят на поверхность слоем толщиной около 3 мм. Этой поверхности можно придать различные рельефы, например, торцуя щеткой, губкой или тряпкой или же наводя полукруги дном бутылки или консервной банки и т. д.

После высыхания поверхности ее можно покрасить, отлакировать, покрыть бронзой и т. д. а также окрасить в несколько цветов.

При фактурной отделке применяется также узорный рельефный валик.

Декоративная отделка обоев.

В квартире обычно старые обои заменяются новыми. Для разнообразия старые обои можно покрыть клеевыми красками и отделать тряпочным или аэрографическим узором, валиком или рельефно. Например, торцовую стену жилого помещения можно покрасить светлыми клеевыми красками в цвет, подходящий к мебели, остальные три стены обработать рельефно в более темных тонах.

Вытягивание филенок.

Для нанесения линий, разделяющих поверхности, применяются филеночные кисти, которые для масляных красок должны быть плоскими с длиной щетины 1 см, а для клеевых красок — круглые, с длиной щетины до 4 см.

На поверхности, покрываемые водными красками, как филенки, так и трафаретные узоры наносятся пигментом, обладающим хорошей покрываемостью, к которому добавляется клеевой раствор и немного соли. Хорошо вытягиваются филенки растворенными в молоке, а также гуашевыми красками.

Для вытягивания филенок применяется обычная линейка.

По материалам сайта: http://remont-doc.ru