Декоративные краски для внутренних помещений

Сколько бы новых интересных покрытий для стен ни придумали современные технологи, когда делаешь ремонт своими руками, всегда проще покрасить стену краской. Ведь для этого не нужны даже элементарные строительные навыки, как при оклейке стен обоями.

Ну, а владеть кисточкой (а иногда и валиком) мы научились еще тогда, когда делали первые шаги. Правда, стены, окрашенный масляной, алкидной или даже водоразбавляемой краской одного цвета, часто кажутся "простенькими". Для времянки на выходные, возможно, такой расцветки достаточно. А вот для жизни и отдыха (в квартире, на даче или в собственном доме) предпочтительнее покрытие более многогранное: с полутонами и фактурами. Как раз для таких случаев существуют краски с декоративными эффектами. Для этого основа обогащается специальными добавками, которые лишают нанесенную краску однородности.

Обычно продажей декоративных красок занимаются те же компании, что и декоративными штукатурками. Зарубежные производители, пытаясь подчеркнуть уникальные свойства своих составов, могут называть их "отделочное покрытие", "база", не уточняя краска это или штукатурка. В связи с этим зачастую происходит некоторая путаница между штукатурками и красками при продаже. Например, есть краски мастерски имитирующие штукатурки.

В целом декоративная краска не столь долговечна, не имеет тепло- и шумоизоляционного эффекта, так как слой, который она формирует на стене, тоньше. Зато ее можно наносить быстро, без отработки верных движений, как в случае с декоративными штукатурками. Ошибки, сделанные в процессе наложения краски, обычно можно скорректировать. Кроме того, декоративная краска сохнет быстрее штукатурки.

Есть и еще ряд соображений экономического характера. Например, расход краски - существенно ниже, чем у штукатурки. Это удобно с точки зрения транспортировки и с точки зрения финансовых трат. Если расход декоративной штукатурки варьируется в пределах 500-800 г на кв. м, то расход краски — 200-250 г на ту же площадь.


Декоративные краски отличаются не только цветом

Поэтому при выборе покрытия обратите внимание на его характеристики:

  • Степень укрывистости . от нее зависит скроет ли краска основу, на которую будут нанесены. Лессирующие составы являются полупрозрачными, кроющие составы - закроют основу;
  • Матовость-глянцевость: Матовые лучше скрывают дефекты поверхности, глянцевые — зрительно увеличивают пространство;
  • Фактурность — фактурные краски лучше маскируют дефекты, чем гладкие.

Длительность эксплуатации зависит от следующих характеристик:

  • Стойкость к мытью и истиранию . В свойствах красок отражено количество чисток, которые можно совершить в отношении данной краски. Напрмер, влагостойкие краски выдерживают около 5000 чисток, стойкие к сухому истиранию – 1000;
  • Адгезия отражает способность сцепения краски с основанием, а значит и сколько времени она будет хорошо держаться на поверхности;
  • Кроме того, краска может иметь противогрибковые свойства, если в ее состав входят противогрибковые и антисептические добавки. Они мешают развитию микрофлоры на поверхности краски.
  • Только после того как все основные характеристики уточнены, приступайте к выбору оттенка

    Цвет краски с декоративными эффектами нужно выбирать достаточно аккуратно. Помните, что спокойные, неконтрасные или монохромные сочетания хорошо воспринимаются в любом количестве, даже если они покрывают все стены. Необходимые акценты в интерьере можно расставить с помощью элементов мебели, декора, светильников или текстиля (штор, покрывал).

    Если внимание привлекла краска ярких тонов, контрастные мозаичные сочетания, экстравагантные эффекты, - лучше использовать декоративную краску для одной-двух стен или отдельных фрагментов на стене. Должны остаться монотонные участки, на которых глаз будет отдыхать. В сочетании с нейтральным покрытием, такие краски не будут перегружать зрение или выглядеть слишком резко. Активные, яркие сочетания используйте для проходных зон, в кабинете. Вполне гармонично они могут смотреться в зонах повышенной влажности (ванная, санузел).

    Помните, что яркие стены зрительно уменьшают помещение. А вот с помощью грамотных вставок, выкрашенных декоративной краской, можно визуально изменить конфигурацию комнаты: "расширить" помещение, "поднять потолок" или уменьшить слишком длинную стену и увеличить короткую.

    Сделать качественный стык между красками двух цветов достаточно сложно. Одно из самых практичных решений - использование декоративных молдингов. Их укрепляют в углах помещения, если делают стены разного цвета. Если стык красок находится на одной стене, можно с помощью молдинга разделить стену на верхнюю и нижнюю часть. Или сделать некое подобие рамы для картины, а внутрь этой рамы нанести декоративку.

    Нанесение декоративной краски

    Для разных декоративных красок стены готовят по-разному. Их очищают от загрязнений и остатков старого покрытия. А вот от степени адгезии стены зависит необходимость применения грунтовок или абразивной обработки. Тонкости нанесения и необходимые инструменты зависят от особенностей конкретного состава.

    Какие декоративные эффекты можно создать с помощью декоративной краски?

    Мультиколорная (мозаичная) поверхность - состоит из нескольких красок, одна из которых - база, остальные - пластичные добавки. Разные цвета не смешиваются и создают многоцветную основу.

    Состаренная поверхность - может выглядеть по-разному. С помощью декоративных красок создают имитацию античных стен - с потертой поверхностью, стен с остатками позолоты, "растрескавшегося холста".

    Металлическая поверхность - краска создает своеобразный футуристический интерьер в стиле хай-тек. Поэтому чаще ее используют фрагментарно. Обычно палитра оттенков включает металлик, золото, серебро, медь.

    Шелковая поверхность - добавка полимерных перламутровых "опилок" позволяют создать эффект шелка на стене.

    Натуральные поверхности - обычно создаются за счет фактурности. В составе краски могут быть мелкие натуральные частички ракушек, песок, камушки или другие минеральные включения. В зависимости от выбранного цвета одна и та же фактура создает разные ассоциации: песчаная дюна, море, снежная буря.

    Ассортимент декоративных красок постоянно расширяется, появляются новые фактуры, создаются новые эффекты. Например, у себя дома можно создать свое личное северное сияние. Достаточно использовать краску с эффектом северного сияния .

    По материалам сайта: http://www.supersadovnik.ru