Какую краску выбрать для стен?

Рассказать в соцсетях

Если вы решили выкрасить стены в своей квартире, то неизменно встает вопрос, какой краской лучше красить стены. Сегодня выбор лакокрасочной продукции настолько большой, что с одной стороны можно выбрать краску для стен практически с любыми эффектами, а с другой стороны можно запутаться во всем этом многообразии.

Для начала хорошо бы четко определить, что и где надо покрасить – площадь стены, тип помещения (кухня, детская или прихожая…), тип основания, на который будет наноситься краска. Далее надо решить, как должна будет выглядеть выкрашенная стена в конечном итоге. Сегодня с помощью красок можно создать практически любую поверхность – от мрамора до дерева. И один из самых важных вопросов, какую сумму вы можете потратить на эту затею. После того, как вы ответили себе на все эти вопросы, можно приступать к выбору краски.

Как выбрать краску для стен?

В первую очередь краски делятся на два вида: фасадные и интерьерные, то есть для наружных или внутренних работ. Понятно, что для стен в квартире нам нужны интерьерные краски. Далее краски разделяются на влагостойкие и невлагостойкие. Тут тоже все просто, для ванной и санузла выбираем влагостойкую краску, для сухих помещений выбираем невлагостойкую краску. Следующий параметр – паропроницаемость. В детских, спальнях и тех помещениях, где мы проводим много времени, можно использовать только «дышащие» или паропроницаемые краски. Еще один важный параметр краски – износостойкость. Чем чаще вы будете мыть покрашенную стену, тем выше должна быть у краски стойкость к истиранию.

Можно обратить внимание на такие свойства краски, как укрывистость и тиксотропность. Эти качества не влияют на конечный результат, но влияют на удобство работы с красками. Укрывистость, это расход краски на 1 кв.м. покрытия. Тиксотропия, это способность красок уменьшать свою вязкость при механическом воздействии. То есть тиксотропные краски, это краски, которые не стекают с кисти, не дают осадка в банке и главное, не образуют потеков, что делает эти краски очень удобными при нанесении.

Если нам надо выбрать краску для стен, хорошо бы, чтобы на банке с краской стояла надпись «Для стен». Дело в том, что требования к краскам для потолка, пола и стен несколько отличаются друг от друга, поэтому и свойства у красок немного разные. Краски для стен не должны пачкать одежду, если к стене нечаянно прикоснулись, не должны пачкаться сами и должны поддаваться чистке, как минимум влажной тряпкой, а как максимум выдерживать мытьё щеткой с мылом. Конечно, существуют универсальные краски, но надо понимать, что универсальные краски по своим параметрам будут несколько хуже, чем каждая из специальных.


Какую краску выбрать для стен. По своему составу краски делятся на водно-дисперсионные и алкидные эмали.

Водно-дисперсионные краски, называемые также водорастворимыми или водоэмульсионными, являются на сегодня самым экономичным видом красок. В водно-дисперсионных красках растворителем является вода, поэтому они быстро сохнут и не имеют запаха. Свойства водно-дисперсионных красок зависят от полимеров, которые используются в качестве связующего вещества. Водорастворимые краски могут быть изготовлены на основе ПВА (самый дешевый вариант красок, подходящий в основном для потолков в сухих помещениях), на основе акриловых смол и на латексной основе. Водно-дисперсионные краски можно применять только в сухих помещениях. Зато у этих красок есть большое преимущество: грязь не впитывается в структуру краски и легко удаляется с поверхности. Еще одним достоинством водорастворимых красок является паропроницаемость, то есть эти краски относятся к «дышащим».

Акриловые краски изготавливаются на основе акриловых смол, которые являясь связующим веществом, при высыхании образуют твердую пленку. Акриловые краски имеют хорошую стойкость к истиранию, подходят для влажных помещений, они не имеют неприятного запаха и быстро сохнут. У акриловых красок большой выбор цветов для колеровки, ее можно колеровать как вручную, так и в компьютеризированных колеровочных системах. При покраске стен акриловыми красками получается благородное матовое покрытие.

Алкидные эмали – краски, связующим компонентом в которых выступает алкидная смола. В отличие от других красок, алкидные эмали сохнут не за счет испарения растворителя, а в процессе окисления от соприкосновения с воздухом. Алкидные эмали быстро сохнут и образуют на поверхности прочную паронипроницаемую пленку. Поэтому алкидные эмали, как правило, используют для защиты металлических поверхностей от коррозии. Так как алкидные эмали имеют неприятный специфический запах, который может сохраняться некоторое время и после высыхания, то для покраски стен в жилых помещениях их использовать не рекомендуется.

По материалам сайта: http://www.lakokraska.ru