Способы окрашивания стен из различных материалов

Опубликовано 05 сентября 2014

Обычно на вновь построенную или отремонтированную поверхность стены для придания ей красивого вида, очень часто наклеивают обои. А можно просто нанести слой краски. Однако следует учесть, что некоторые каменные поверхности не подвергаются окраске – кирпич или декоративный камень. Стены, изготовленные из других строительных материалов, можно красить.

От того, из какого материала возведены стены, напрямую зависит долговечность покраски и отличного внешнего вида. При покраске, обязательно надо знать на какую стену будет наноситься слой краски.

Нанесение краски на отштукатуренную поверхность

На свежую отштукатуренную поверхность не желательно сразу наносить слой краски, содержащие в своей основе растворители, в ней имеется щелочь. Как правило, рабочая стена должна быть ровной отсутствие трещин и неровностей позволит избежать при покраске потеков.

На высохшую штукатурку стены наносят шпаклевку, для устранения дефектов на рабочей поверхности, а затем покрывают синтетической грунтовкой. Грунтовка стоит недорого и на ней не нужно экономить. Эта грунтовка цена которой ничтожна, по сравнению со стоимостью краски, будет гарантом того, что краска впоследствии не потрескается.

Затем можно приступить к покраске поверхности стен при помощи обычного строительного валика, который не сделает потеков и разводов, в отличие от применения кисти. Нанесение масляных красок возможно только при полном высыхании рабочей поверхности стен. Водоэмульсионку же можно наносить даже на еще полностью не высушенные, сырые поверхности.

Если стены выложены из блоков, только после 3 месяцев можно приступить к окраске поверхности стен. Водоэмульсионная краска наилучше подходит для стен внутри помещения. Хотя в последнее время стали выпускать краски для наружного применения, стойкие к воздействию атмосферных осадков и морозов.


Окраска деревянных стен

Окраска деревянных стен несколько отличается от технологии окрашивания отштукатуренных поверхностей. Материал древесина наиболее хорошо принимает - краску. Обязательно перед покраской поверхность обрабатывают защитным составом. Непременное условие покраски в два слоя, каждый из слоев просушивается полностью. В случае стена имеет неровности, использовать водостойкие составы мастик, а не шпаклевку. Разные породы дерева, обычно, по-разному воспринимают составы красок. Желательно перед покраской, провести небольшой тест, выкрасить небольшой участок краской и посмотреть, как себя ведет субстанция.

Окраска в помещениях с повышенной влажностью

Стены в ванной комнате и в других помещениях с повышенной влажностью имеет свои специфические особенности. Повышенная влажность присуща санузлам и ванным комнатам. Для того чтобы уберечь поверхность стен от агрессивного воздействия влаги используют водостойкие краски. Для начала стены помещения обрабатываются специальными препаратами – фунгицидами, которые препятствуют появлению пятен плесени и грибка.

Современные материалы для окрашивания стен

Сегодня рынок отделочных материалов располагает большим ассортиментом оригинальных составов красок. Оригинальные по своему дизайну текстурные краски. Они могут воссоздать эффект стены осыпанной песком или другим составом. В современные составы красок можно дополнять различными наполнителями, которые придадут поверхности текстуру, оживляющую ее вид. Краска на сегодняшний день это неисчерпаемый полет творческой дизайнерской мысли. Поэтому покрытие стен краской сегодня становится все более популярным способом как внутренней, так и наружной отделки помещений.

А иногда после трудов праведных нужно просто немного расслабиться. После отдыха работа куда быстрей пойдет. И краска будет более ровно ложиться. Немного расслабитесь, только не переусердствуйте.

По материалам сайта: http://www.obtorgt.ru