Влагостойкая краска в строительстве

September 9, 2012

Такое понятие как «краска» достаточно давно вошло в обиход, и на сегодняшний день широко применяется в строительстве. Известно большое количество разновидностей этого продукта, например, масляные и водоэмульсионные, клеевые или влагостойкие. Такой выбор отделочного материала даёт возможность воплощать в жизнь абсолютно любое дизайнерское решение, даже самое креативное или нестандартное.

Следует отметить, что проведение ремонтных работ рано или поздно требует любое помещение. Рассмотрим, какие краски используются для этого.

1. Влагостойкая краска. Хорошо подходит для ванной комнаты, поскольку именно там всегда высокий уровень влажности. В отличие от иных видов отделочных материалов, она служит долгое время, а окрашенная ею поверхность освежается без особых усилий и затрат.

Поскольку поверхность стен является пористой, покрывать её обычными красками достаточно рискованно, потому что в порах скапливаются водяные пары, которые со временем испаряются, способствуя тем самым, шелушению и растрескиванию материала. Влагостойкая краска ( акриловая) имеет способность проникать глубоко в поры, она не отслаивается от основы и не трескается со временем.

Следует отметить, что для того, чтобы добиться хороших результатов, необходимо помнить о том, что краска хорошо сцепляется с поверхностью при условии сухости последней, а также при её грунтовании несколько раз средствами, имеющими хорошие водоотталкивающие свойства.

Таким образом, влагостойкая краска не боится воды, создаёт надёжное покрытие, имеет устойчивость к влажным уборкам, допускает перекрашивание без удаления предыдущего слоя. Приобретая данный отделочный материал, нужно обращать внимание также на его бактериологическую стойкость. Благодаря таким свойствам, краска хорошо подходит для окрашивания полов, стен и потолков в помещениях с повышенной влажностью.


2. Краска для стен моющаяся. Подходит для всех видов основ, начиная с асбестоцемента и заканчивая ДСП. Используют её в помещениях, имеющих низкую влажность. Данный отделочный материал позволяет с лёгкостью удалять загрязнения со своей поверхности, поскольку в её состав входит латекс, создающий водоотталкивающую плёнку. Кроме того, он продлевает срок эксплуатации материалов и защищает их плоскость от проникновения влаги.

При этом поверхность, обработанную моющей краской, можно очищать чистящими и моющими средствами, так как краска не вступает с ними в химические реакции. Делать это необходимо тканью или щёткой, имеющей мягкий ворс, для предотвращения появления царапин. Данный вид отделочного материала можно наносить всего один раз, не обязательно нанесение нескольких толстых слоёв.

Таким образом, моющаяся влагостойкая краска обладает водонепроницаемыми свойствами, она быстро высыхает и допускает удаление загрязнений различного рода с окрашенных поверхностей. Следует помнить о том, что после выполнения отделочных работ, краску хорошо закрывают, поскольку она может высохнуть, и хранят не более года, так как по прошествии этого времени она теряет все свои свойства.

3. Краска водоэмульсионная фасадная. Такой материал используют для наружных работ при покрытии различных материалов: картона, дерева, металла, бетона и прочего. Фасадная краска обладает уникальной палитрой, он имеет множество достоинств. Так, она высокотехнологична, её можно как наносить валиком, так и распылять, поскольку она имеет способность образовывать плёнку при минимальных температурах. В состав такого материала входит вода (это обеспечивает безвредность и экологичность), поэтому краска быстро сохнет.

Таким образом, фасадная краска не требует предварительной подготовки окрашиваемых площадей. Она нетоксична, негорючая, не слоится, легко смывается с инструмента и рук, а также имеет огромную цветовую гамму. Единственным минусом является то, что ею не рекомендуется красить быстро загрязняющиеся поверхности, поскольку она недостаточно стойкая.

По материалам сайта: http://fb.ru