Краска – материал сравнительно недорогой. Вместе с тем в специализированных магазинах представлено такое количество лакокрасочных материалов, что очень трудно сразу сделать оптимальный выбор. Более того, многообразие колеров позволяет прибегнуть к смешиванию различных красок и в результате получить желаемый оттенок. Однако для этого нужно сначала научиться смешивать краски в небольшой емкости. Следует налить туда немного краски, затем добавить краситель и посмотреть, какой цвет получится. Не стоит забывать и о том, что интенсивность цвета готовой окрашенной поверхности и цвета краски в баночке могут значительно отличаться друг от друга.

Если у вас остаются сомнения по поводу того, какой цвет краски наилучшим образом подойдет для отделки стен, можно предварительно приобрести в специализированном магазине несколько пробников – маленьких баночек с краской различных цветов. Следует нанести несколько мазков на участок самой темной стены (например, под окном) и на участок самой светлой стены, обычно находящейся напротив окна. Подождав положенное для высыхания время, нужно обратить внимание на то, как окрашенная поверхность будет выглядеть при искусственном и естественном освещении, не вызывает ли ее оттенок ощущения подавленности или дискомфорта. Стоит прислушаться также и к мнению остальных членов вашей семьи. Только после таких подготовительных работ можно быть уверенным в том, что данная краска действительно подойдет для отделки стен в комнате.

Как и любой другой вид отделки помещения, окраска стен имеет свои нюансы. Здесь все важно, нет ничего второстепенного. О том, как правильно подобрать кисть, какой цвет краски подходит больше всего, какие виды подготовительных работ нужно провести, сама технология окраски – все это станет понятным после изучения данной главы. В дальнейшем можно с успехом применить свои знания на практике.

Все виды красок, эмалей, олиф и лаков, используемых мастерами-отделочниками, можно условно разделить на две группы. К первой группе относятся прежде всего материалы для подготовки поверхности к окрашиванию. Вот их перечень:

1. Олифы.

2. Клеевые составы.

3. Огрунтовочные составы.

4. Шпаклевки.


Ко второй группе относятся материалы для окрашивания:

1. Краски.

2. Эмали.

3. Морилки.

4. Лаки.

5. Побелочные составы.

Окраска стен – очень дорогое удовольствие, если использовать импортные красочные материалы. Хорошая качественная краска (например, колеровочная) далеко не каждому придется по карману, а дешевые материалы не всегда качественны. Помимо этого, краски отечественного производства не отличаются большим многообразием цветов. Хотите попробовать создать свои цветовые гаммы? Для того чтобы получить нужный оттенок, надо знать простые правила смешивания цветов.

Ниже приведены примеры смешивания цветов. Сначала указывается исходный цвет, затем добавочный и через знак равенства – тот, который вы получите в результате.

Желтый + красный = оранжевый

Желтый + синий = зеленый

Желтый + коричневый = желто-коричневый

Желтый + зеленый = резеда

Желтый + фиолетовый = зелено-коричневый

Желтый + серый = грязно-желтый

Зеленый + красный = коричневый

Зеленый + желтый = салатовый

Зеленый + синий = сине-зеленый

Зеленый + коричневый = оливково-зеленый

Красный + синий = вишневый

Красный + желтый = оранжевый

Красный + коричневый = красно-коричневый

Синий + красный = вишневый

Синий + желтый = зеленый

Синий + коричневый = темно-коричневый

Фиолетовый + красный = красно-фиолетовый

Фиолетовый + синий = сине-фиолетовый

Фиолетовый + желтый = зелено-коричневый

Фиолетовый + коричневый = темно-коричневый

Фиолетовый + зеленый = зелено-коричневый

Серый + красный = темно-красный

Серый + синий = грязно-синий

Серый + желтый = грязно-желтый

Серый + зеленый = грязно-зеленый

Серый + фиолетовый = грязно-фиолетовый

Не секрет, что на новый цвет стен хозяева квартиры обращают особое внимание только в первые недели после ремонта. С течением времени интерьер становится привычным, но ученые-психологи отмечают, что цвета, окружающие человека, продолжают оказывать самое непосредственное влияние на его работоспособность, настроение, самочувствие, отношение к другим людям.

Например, в комнате, стены которой окрашены в ярко-оранжевый цвет, человек в легкой летней одежде не мерзнет даже при довольно умеренной температуре воздуха – 16° С. Однако в помещении, окрашенном в серо-голубые тона, при подобной же температуре легко одетый человек начинает зябнуть.

Иначе говоря, приступая к окраске стен, нужно уделить самое пристальное внимание подбору цветовой гаммы. Для этого прежде всего необходимо тщательно изучить основные характеристики цветов.

Все цвета, существующие в природе, делятся на две группы:

1. Ахроматические.

2. Хроматические.

К цветам первой группы относятся белый, черный, а также все оттенки серого. Вспомним поговорку «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». По названию первых букв в каждом слове можно правильно определить 7 цветов спектра, следующие один за другим и относящиеся ко второй группе. Помимо этого, во вторую группу входят также многочисленные промежуточные тона.

У каждого цвета есть коэффициент отражения света, обозначаемый в процентах к условной единице. Таким образом, чем выше коэффициент, тем больше света отражает тот или иной цвет. Если вы хотите, чтобы комната была светлой, нужно, воспользовавшись приведенной ниже таблицей, подобрать цвет с высоким коэффициентом отражения света.

Таблица 2. Отношение цвета к коэффициенту отражения света

Для стен подходящим коэффициентом отражения цвета считается 60–70.

При подборе цветов не следует забывать о том, что они обладают способностью удалять или, наоборот, приближать предметы. Желто-зеленый, красный, оранжевый, желтый и светлые ахроматические цвета считаются сближающими, а сине-зеленый, голубой, зеленый и темные ахроматические – удаляющими.

Эту способность цветов можно применить и при отделке стен. Например, маленькая комната, оклеенная обоями синего цвета, визуально будет казаться больше. И наоборот, большое помещение с обоями оранжевого цвета зрительно уменьшит комнату чуть ли не вдвое.

Выше уже говорилось о том, что цвет влияет не только на психику человеку, но и на его физическое состояние. Поэтому комнаты, выходящие на юг, желательно окрашивать в холодные тона (голубой, синий, сине-зеленый), а комнаты, смотрящие окнами на север, – в теплые (красный, желтый, желто-зеленый, оранжевый).

При подборе цветовой гаммы для той или иной комнаты нужно обязательно учитывать и ее функциональное назначение. Считается, что теплые цвета вызывают прилив бодрости у большинства людей, однако быстро утомляют психику и, кроме того, негативно влияют на зрение. Для комнаты, в которой дети будут делать уроки, следует подобрать спокойный цвет, например светло-зеленый. Именно этот цвет больше других повышает работоспособность.

В яркие цвета обычно окрашивают стены в детских комнатах и кухнях, не забывая при этом, что цвет мебели должен быть более спокойным. В противном случае ваши домочадцы, которым предстоит проводить много времени в этих помещениях, будут постоянно испытывать чувство усталости, вялость или раздражительность. Довольно часто в детской комнате помещают множество игрушек, как правило окрашенных в яркие цвета. В таком случае стены следует окрашивать в светлые ахроматические цвета.

Материалы

Современная промышленность – как российская, так и зарубежная – выпускает огромное количество видов краски. Человек, далекий от строительства и, в частности, от технологии отделочных работ, иногда просто теряется, когда в магазине ему предлагают ознакомиться с ассортиментом красок. Опытный продавец-консультант посоветует, какие краски следует выбрать в том или ином случае. Но все же не стоит полностью полагаться только на мнение консультанта. Для того чтобы безошибочно приобрести необходимый материал, нужно уметь разбираться в основных характеристиках красок. Внимательно изучив эту главу, можно получить достаточно подробную информацию в этой области.

Итак, любая краска имеет определенное назначение. Например, есть краски, предназначенные только для внутренних работ, есть – только для наружных; также бывают и универсальные материалы.

Краски для наружных работ не боятся ни действия солнечных лучей, ни дождя, ни резких колебаний температур. Это, без сомнения, говорит о том, что краски для наружных работ вполне могут быть применены и для внутренних. А вот последние, к сожалению, никак нельзя использовать для окраски вне помещений: под воздействием сильных морозов или солнечных лучей окрашенная поверх-ность быстро теряет вид.

Для правильного выбора необходимого лакокрасочного материала прежде всего изучите основные маркировки, которые наносятся на банку с краской.

Основой для эмалей и лаков служат синтетические смолы, а для красок – поливинилацетатные эмульсии или олифы. На банке рядом с названием краски обычно ставится индекс из двух букв, которым обозначается вяжущее составляющее, входящее в состав краски:

ГФ – глифталевые лаки;

МА – растительное масло или олифа;

НЦ – нитрат целлюлозы;

ЭП – эпоксидные;

ШЛ – шеллачные;

ЯН – янтарные;

ВЛ – поливинилацетальные;

ФА-масляно-фенольные лаки;

ПВА – на основе поливинилацетата;

УР – на основе полиуретанов;

МЧ – мочевиноформальдегидные смолы;

ВС – на основе сополимеров винилацетата;

МЛ – меламиноалкидные смолы;

ПВС – на основе поливинилового спирта;

ЭЦ – этилцеллюлозные;

АК – на акриловых смолах;

АУ – на алкидно-уретановых смолах;

МС – на меламиностиральных смолах.

Укрывистость – еще одно качество краски, измеряющееся в граммах на 1 м 2 и означающее количество окрасочного состава, необходимого для создания достаточного слоя.

Некоторые краски – такие, как краски на олифах, глифталевых, пентафталевых и масляно-фенольных лаках, – благодаря наличию в их составе одних и тех же растворителей, грунтовок, разбавителей можно совмещать между собой.

О назначении краски говорят цифры, которые следуют за названием.

1 – универсальная краска, предназначенная для наружных и внутренних работ;

2 – краска для внутренних работ;

5 – универсальная краска для наружных и внутренних работ;

0 – краска для грунтовки;

00 – краска для шпаклевки.

Кроме того, на банках с масляными красками есть еще одна цифра, обозначающая качество олифы:

1 – натуральная олифа;

3 – глифталевая;

4 – пентафталевая.

Поскольку стены – это часть жилища, которая всегда будет на виду, остановимся на описании лакокрасочных материалов подробнее.

Масляные краски

Масляные краски состоят из пигментов и наполнителей, затертых на олифе. Иногда в них вводят различные добавки, иногда обходятся и без них. На заводах масляные краски готовят следующим образом: олифу смешивают с сухими пигментами, после чего тщательно перетирают несколько раз на особых краскотерках. Высококачественная краска всегда готовится на краскотерках. Обратите внимание на цену краски: если она очень низкая, это скорее всего говорит и о соответствующем ее качестве.

Если вы хотите сделать краску немного жиже, ее следует разбавить растворителями и разбавителями, например уайт-спиритом, керосином или скипидаром. Краски всех марок бывают различных цветов, приведенных ниже. Рядом с цветом указана укрывистость краски для малярной консистенции (в граммах на 1 м 2 ):

– цвет слоновой кости – 200;

По материалам сайта: http://www.plam.ru