Правила как покрасить потолок без разводов и полос

Покраска потолка, несмотря на все технологии вместе взятые, остается самым востребованным способом привести в порядок кухню, ванную и прихожую. Свежая краска радует глаз ярким цветом, чистотой и ровной поверхностью без пятен и трещинок. Но чтобы получить такой результат, нужно потратить некоторое количество сил.

Как выбрать краску

Прежде чем покрасить потолок водоэмульсионной краской без разводов, стоит выяснить, что это за смесь и как будет себя вести при разных условиях. Любой красящий состав представляет собой смесь пигмента, связующего и растворителя. Первые 2 ингредиента растворяются в третьем, а при окраске взаимодействуют друг с другом, образуя прочную цветную пленку. Растворитель же при этом испаряется.

Под водоэмульсионной краской понимают смесь пигмента и связующего на основе воды. Это и делает ее столь привлекательной: ведь при испарении воды в воздух жилого помещения не попадает никаких раздражающих, а то и опасных веществ. Срок высыхания у нее минимальный – в течение суток.

Однако у этого достоинства есть оборотная сторона – нестойкость к влаге и прямому действию воды. Решают эту проблему за счет связующего. По его характеру краски и классифицируют.

  • Силикатные – в качестве связующего используется жидкое стекло. Окрасить ею можно сырые стены и потолок. Слой краски будет держаться довольно долго, но воздействие влагой и водой с «внешней» стороны не перенесет. Влажная уборка исключается.
  • Составы на основе поливинилацетата – бюджетный вариант, выпускаемый отечественным изготовителем. Стойкость к истиранию у покрытия невелика, к сырости краска чувствительна: в ванной, да и на кухне использовать ее нежелательно. Отмыть не удастся: следы оставляют даже брызги.
  • Акриловые – покрытие довольно устойчиво к действию влаги и пара, хотя прямого попадания струи воды все-таки лучше избегать. Влажная уборка вполне возможна. Составы на основе акрила матовые, так что покрасить потолок акриловой краской без разводов вполне реально.

Составы разные: соотношение между связующим и пигментом определяет главную ее задачу. При увеличении доли колера, краска будет более укрывистой, первоначальный цвет, а вернее, его нарушения – пятна, полосы, дефекты, не будут просвечивать. При увеличении части связующего повышается стойкость к износу.


  • Латексные – могут быть и матовыми, и глянцевыми. Отличаются очень хорошей укрывистостью и адгезийными свойствами: покрыть ними можно структурную штукатурку, например. Прекрасно переносят сырость, и действие влаги. Очистить поверхность своими руками – самая простая задача, так как использовать можно даже щетку.
  • Силиконовые – вернее говоря, на основе акрила и силикона. Дополнительный компонент придает превосходную стойкость к воду. Потолочное перекрытие можно мыть не менее 5 тыс. раз.

Выбрав, какой водоэмульсионной краской покрасить кухню и ванную, можно приступать к работе. На фото – разнообразные красящие составы.

Инструменты

Чтобы покрасить потолок без разводов латексной краской, акриловой краской и даже силикатной, необходим хороший валик. Кистью можно работать только в углах комнаты, где валик не развернется.

Выбирается валик с длинным ворсом. Если есть возможность, то для 2 или 3 слоя желательно подготовить инструмент со средним ворсом.

При некотором опыте кистью также можно окрасить поверхность без полос. Но площадь соприкосновения ее намного меньше, чем площадь соприкосновения валика. Поэтому выбор всегда делают в пользу последнего: он обеспечивает и лучший результат, и большую скорость покраски своими руками. Кистью дорабатывают именно углы.

Кроме того, понадобятся стальные шпатели, малярный скотч, чтобы предотвратить попадание краски на не окрашиваемые поверхности, а также спецодежда и очки. Последние крайне желательны, так как при работе с потолочной поверхностью велика вероятность попадания брызг на лицо.

Покраска потолка

  1. Чтобы краска легла ровно, поверхность необходимо подготовить соответствующим образом, то есть: очистить, удалить слой старой отделки, обработать антисептиком и загрунтовать соответствующим составом. Для водоэмульсионной краски подходят многие виды грунтовок, так что здесь выбор определяет материал потолка и условия эксплуатации помещения.
  2. После высыхания грунтовки поверхность шлифуют. Быстрее всего это сделать с помощью шлифмашинки. В противном случае придется шлифовать своими руками с помощью наждачной бумаги.

Крайне желательно покрыть отшлифованную поверхность финишной шпатлевкой: таким образом увеличивают адгезию материала, что оборачивается экономией краски.

  1. Подготавливают красящий состав – он должен иметь однородную структуру и консистенцию, соответствующую его типу.
  2. Валик смачивают краской, но не окунают целиком в емкость. Затем инструмент раскатывают: проводят несколько раз по листу картона или фанеры. Нельзя раскатывать валик на потолке, так тогда без полос обойтись не удастся.
  3. Чтобы покрасить потолок валиком без разводов двигаться нужно от стен к центру. Полосы должны частично накладываться друг на друга. Качество покраски нужно периодически проверять: отойти на пару шагов и осмотреть окрашенный участок под другим углом.
  4. Состав наносят в одном направлении: мазки первого слоя должны быть перпендикулярны окну, мазки второго – параллельны.
  5. Первый слой считается черновым, очень редко когда удается окрасить поверхность без ошибок одним слоем. Второй слой наносят после полного высыхания первого, иначе краска может потускнеть, а дефекты не только не замаскируются, а станут еще более видимыми.
  6. Если не удалось сразу нанести слой ровно, без полос, нельзя тут же перекрашивать этот участок. Нужно дождаться высыхания, а затем исправлять огрехи. Кистью наносят краску по углам и на стыках.

Как покрасить потолок без разводов, на видео рассматривается подробней.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru