Как выбрать водоэмульсионную краску?

В эпоху 21 века на рынке строительных материалов ежедневно появляется все больше и больше производителей, как русских, так и иностранных брендов. Все это вызывает огромную конкуренцию на рынке, как в плане качества водоэмульсионных красок, так и в отношении ценовой политики. Водоэмульсионные краски представлены в большом разнообразии почти во всех ценовых сегментах рынка, начиная от самых дешевых брендов, вроде "Ярославские краски", заканчивая элитными покрытиями компании Tikkurila.

Для жилого помещения рекомендуем использовать матовые моющиеся краски. это позволит проводить влажную уборку без ущерба для интерьера.

Хорошим примером моющейся акриловой краски является супербелая краска "Люкс" производства DESSA-DECOR. Краска на основе турецкого мрамора с белизной в 99% и высококачественной акриловой дисперсии.

Однако, стоит отметить, что найти хорошую водоэмульсионную краску все также сложно. Выбирать нужно по соотношению цены к качеству. В добавок на выбор оказывает сильное влияние область применения данного покрытия, ведь если краска предназначается для спальни, то здесь нет места экономии, а если для подвала или погреба, то можно выбрать и вариант попроще.

Из давно зарекомендовавших себя компаний стоит отметить такие марки, как Dulux и Tikkurila. Эти компании уже давно представлены на российском рынке, но стоимость одного литра начинается с 300 рублей, что не очень доступно, если вы решили делать ремонт самостоятельно. Правда, как говорится, "кашу маслом не испортишь". Хорошую краску трудно испортить даже начинающему мастеру.

Выбор краски начинается с помещения, где планируется ее использовать. Краски делятся на два типа: для потолков и для стен. Краски для потолков редко отличаются хорошей стойкостью на истирание.

На какие параметры стоит обратить внимание при выборе?


1. Укрывистость краски

Не всегда расход краски является решающим показателем. Расход скорее показывает какую площадь вы сможете покрыть с помощью валика, но при этом нет никакой гарантии, что не придется прибегнуть к нанесению второго или третьего слоя. Отметим, что, если мы используем колерованную продукцию, то при увеличении количества слоев оттенок может изменяться. То есть чем выше укрывистость, тем краска лучше. Пусть даже она будет дороже, зато Вам потребуется нанести меньшее количество слоев для достижения конечного результата.

2. Белизна

Уровень белизны оказывает решающее влияние на колеровку. Безусловно, если вы воспользуетесь продукцией компании Tikkurila или Dulux, то практически в каждом салоне Вам смогут оказать услуги по колеровке с гарантией результата 99 процентов, но что если Вы решили колеровать её самостоятельно? Тогда советую Вам остановиться на краске со словами "супербелая" водоэмульсионная краска. Это означает, что в её составе содержится диоксид титана(к счастью, в наше время этот компонент присутствует почти во всей предлагаемой продукции), который увеличивает как белизну, так и укрывистость.

3. Состав краски

В наше время к понятию водоэмульсионная краска относят еще очень много сторонних продуктов, например краски на основе латекса. Если у вас возникает требование в получении максимально экологичного продукта, то рекомендую вам остановиться именно на краске, в составе которой указана акриловая дисперсия. Это будет являться как залогом качества, так и уровня экологичности приобретаемой продукции. Акриловая дисперсия не имеет запаха, в ней отсутствуют летучие вещества, которые могут оказать влияние на органы дыхания в дальнейшем. Акриловая дисперсия выступает в роли связующего компонента. Также обратите внимание на минеральный наполнитель. Многие компании используют мел. Мел обладает низкими грязеотталкивающими свойствами, в отличии от микромрамора. Правда разницу в цене Вы заметите сразу. Покрытия на основе толченого мрамора могут быть в разы дороже красок на основе природного мела.

4. Возможность колеровки

Если Вас интересует колеровка краски в точный тон(до совпадения в 99 процентов), то здесь придется остановится исключительно на дорогих марках, которые представляют собственную систему колеровки(наверняка Вы видели большие аппараты в строительных гипермаркетах, под которые подставляются банки с краской). Подобные аппараты могут справиться с колеровкой любой другой продукции, но в таком случае никто не может дать гарантию 100% результата.

Что такое декоративные краски?

Если вы выбираете краску себе домой, то можно побаловать свои стены декоративными красками, которые сочетают в себе лучшее от водоэмульсионных красок и эстетику декоративных покрытий. В общем декоративные краски делятся по декоративным эффектам: эффект шелка, эффект струящегося песка или фактурные краски с песчинками малых диаметров.

Подобные краски легко наносятся без профессиональных навыков и колеруются обычными колеровачными пигментами. Подобные материалы прощают некоторые деффекты в подготовке стен. Рекомендуем сочитать в интерьере обычную водоэмульсионную краску и декоративные краски, это позволит придать вашему интерьеру уникальности.

Какие марки можно посоветовать?

Среди бюджетного сегмента хорошо зарекомендовала себя марка "ТЭКС", которая является дочерней компании финского концерна, но для более дешевого сегмента, то есть хоть и розничная цена дешевле, зато над созданием этой краски трудятся высококлассные технологи концерна Tikkurila. Её можно найти практически в каждом строительном магазине, начиная от магазина отделочных материалов "у дома", заканчивая крупными строительными гипермаркетами.

Среди среднего сегмента предпочтение можно отдать краскам фирмы Dulux. Отметим, что во многих центрах продажи строительных материалах существует услуга колеровки красок данной компании, что избавляет Вас от лишних хлопот в дальнейшем.

Среди красок элитного сегмента непревзойденными остаются компании Tikkurila и Soframap(Франция). Эти бренды зарекомендовали себя высочайшим качеством своих красок, но цена кусается, также как и колеровка одного литра может достигать 900 рублей(если использовать пигменты по каталогу RAL). Правда отметим, что краска компании Tikkurila редко представлена в различных сетях отделочных материалов. Компания очень сильно заботится о собственной дилерской сети, куда не пускает ближайших конкурентов.

Безопасные краски для детских комнат и жилых помещений

Как и в любой другой отрасли экологичность и безопасность определяется составом. Ни один производитель не укажет точный состав краски, вплоть до марок используемого сырья, на основе которых можно делать определенные выводы. Фраза "дороже не значит лучше" к краскам не относится. Зачастую производители используют не только акриловую дисперсию с целью удешевления, а смеси с другими видами дисперсий, которые в свою очередь могут содержать в своем составе летучие вещества. Если для Вас важен такой фактор, как экологичность и безопасность, то сделайте выбор в пользу красок стоимость свыше 200 рублей за один килограмм.

По материалам сайта: http://dessa-decor.ru