Как покрасить стены водоэмульсионной краской своими руками

Добавлено в Строительные и отделочные материалы. Строительство и благоустройство

Поздравляю! Раз уж вас заинтересовал этот вопрос, значит из двух одно: либо вы уже прошли адский этап ремонта до чистовой отделки, либо это вас не коснулось и затеян косметический ремонт. В любом случае, это уже приятные и не очень напряжные хлопоты, поверьте мне.

Итак, вы решили покрасить стены и потолок водоэмульсионной краской самостоятельно. Прекрасно. Сначала уясним себе некоторые нюансы. Любая самая правильная инструкция немного отличается от реалий, опыта и умений работника. Поэтому, если у вас нет раздвижной штанги для покраски валиком потолка, но есть удобная стремянка да и объем работ небольшой, смело игнорируйте этот пункт. Если у вас уже есть валик, но он чересчур ворсистый для выбранной краски – тоже не проблема, немного поменяете густоту краски, разбавив ее водой. В общем, не бойтесь экспериментировать. Главное, соблюдать технологию.

Начнем с подготовки материально-технической базы. Нам будут нужны телескопическая штанга для валика или стремянка. Штанга удобнее, но в сложных ситуациях стремянка не помешает. Например, сложный угол с выступами под потолком, обработать его валиком будет сложно. Понадобиться лезть туда с кисточкой, чтобы прокрасить все неровности. Валик хорош только на больших ровных поверхностях.

Дальше. Наклонное корытце под краску для валика. Валик и небольшая кисточка. Грунтовка. Малярная лента для тех случаев, когда придется стыковать два разных оттенка. Например, белый потолок и бежевые стены. Ну и самое главное – краска.

Сколько покупать краски? Вопрос сложный. Точно рассчитать у вас не получится. Посчитайте площадь, которую вы будете красить одним цветом и разделите ее на расход выбранной вами краски. Учтите, что красить придется в два прохода, так как одним слоем получится некрасиво. Если вы будете самостоятельно колорировать краску купленным отдельно красителем, то краску нужно брать с хорошим запасом, так как если ее не хватит, подобрать нужный оттенок еще раз вы не сможете ну никак. Если же вы будете колорировать купленную краску в строительном супермаркете на профессиональном оборудовании, то вопрос облегчается, не забудьте только записать выбранный номер и марку красителя. В следующий раз вам сделают нужный оттенок даже для литрового ведерка.

С грунтовкой проще. Зная общую плошадь стен и потолков, несложно купить нужный объем с минимальным запасом.


Приступаем к работе. Прежде всего качественно уберите и вымойте помещение. В нем не должно быть пыли. Вы начинаете чистовую отделку, которая очень чувствительна к наличию пыли и грязи. Сперва прогрунтуйте все поверхности. Не забудьте прочитать инструкцию и правильно развести грунтовку водой. Если в помещении тепло, грунтовка быстро впитается и высохнет. Особых задержек не будет.

Тщательно вымойте и высушите валик. Это надо делать каждый раз, иначе вы будете иметь большую проблему, начав красить стены бежевой краской, в которую будет подмешиваться белая краска, грунтовка или вода, оставшаяся на валике.

Начинаем красить потолок. Красим с угла, ровным слоем в одном направлении. Второй слой постарайтесь наносить под прямым углом к первому. Можете попробовать делать это еще в первом слое. Экспериментируйте, как вам будет удобно. Главная задача – создать ровный слой без явных дорожек и неокрашенных пятен.

После окончания работ на потолке переходите на потолочные плинтуса. Их удобнее красить кисточкой.

В этот день на стены лучше не переходить, займитесь другой комнатой. Краска должна хорошо высохнуть, иначе при наклейке малярной ленты на плинтус для разграничения оттенков потолка и стен вы рискуете содрать ее вместе с краской.

Итак, на следующий день наклеиваем малярную ленту и начинаем красить стены. Порядок работ тот же, но красить лучше сверху вниз, так вы удалите все потеки и капли краски. Первым делом пройдитесь кисточкой под потолочным плинтусом, прокрасить эту зону валиком будет очень проблематично, рискуете наляпать лишней краски.

После окончания работ тщательно вымойте пол, засохшую водоэмульсионную краску придется соскабливать. Как видите, ничего сложного, вы набьете руку и приспособитесь к материалам и инструменту на первой же комнате. Так что если побаиваетесь, начните с коридора или другого темного помещения, где небольшие огрехи будут не так заметны.

Share the post "Как покрасить стены водоэмульсионной краской своими руками"

По материалам сайта: http://housedb.ru