Дома предстоит сделать ремонт стен и потолков. Как рассчитать необходимое количество краски?

Для окрашивания поверхностей стен и потолков внутри помещений лучше всего использовать окрашивающие составы на водной основе. Так водно-дисперсионные краски применяются для окрашивания поверхностей стен и потолков на минеральной и древесной основе, таких как бетонные, асбоцементные, цементные, оштукатуренные и зашпатлеванные поверхности, гипсокартонные,  деревянные, ДСП, ДВП и другие пористые поверхности. Эти краски также рекомендуется использовать при декоративном окрашивании структурных обоев.

Перед окрашиванием поверхности стен и потолков необходимо подготовить, поскольку основание под окраску должно быть твердым, сухим и чистым. Для этого окрашиваемые поверхности нужно очистить от пыли, следов загрязнения и замасливания, а также удалить отслаивающиеся участки старого покрытия. Прочно держащиеся старые покрытия следует зашкурить и промыть моющим средством, после чего промыть чистой водой и высушить. Для увеличения прочности, снижения впитывающей способности, уменьшения расхода краски и достижения лучшего покрытия окрашиваемую поверхность нужно обработать грунтовкой.

Как правило краску рекомендуется наносить в 1-2 слоя при температуре окружающего воздуха выше +5°С, применяя для этого валик, кисть или краскораспылитель. Межслойная сушка зависит от типа краски. Так для водно-дисперсионных красок время межслойной сушки при температуре окружающего воздуха +20°С равно примерно 1 час. Если температура окружающей среды будет ниже 15°С или влажность воздуха будет повышенной, то время  высыхания каждого слоя увеличивается.

Расход красок обычно нормируется для нанесения в один слой, однако фактический расход зависит от впитывающей способности поверхности, ее подготовки и метода нанесения. Для расчета необходимого количества краски. прежде всего, нужно знать площадь поверхности, которую нужно окрасить. Чтобы вычислить площадь стен внутренних помещений или фасада,  необходимо периметр умножить на высоту. При этом некоторые домашние умельцы умудряются перепутать площадь помещения с его периметром. А ведь если умножить площадь на высоту, то в итоге получишь объем помещения, а не площадь его стен.

Кроме того для определения потребного количества краски нужно знать ее расход по той или иной поверхности. Примерный расход краски на 1 м 2 окрашиваемой  поверхности при однослойном нанесении, можно  узнать из аннотации на тарной этикетке. Однако в зависимости от вида окрашиваемой поверхности меняется и нормативный расход краски, так 1 литром красящего состава можно окрасить 12-15 м 2   свежей штукатурки и 15-17 м 2 уже загрунтованной, 8-10 м 2 струганной древесины естественной влажности и 14-16 м 2 высушенной и шлифованной деревянной поверхности. Одним литром краски можно покрыть площадь в 14-16 м 2 металлической поверхности и 10 м 2 рельефных обоев под покраску.

Зная примерный расход и площадь окраски, можно простым арифметическим действием определить потребное количество краски. Для этого нужно всего лишь разделить площадь на нормативный расход краски, получив в итоге количество литров краски необходимой при однослойном нанесении.

Кроме того,  информация о расходе краски на 1 м 2  окрашиваемой  поверхности при однослойном нанесении является обязательной и должна быть напечатана на упаковке. Надо иметь ввиду, что отечественные производители  сообщают  данные  по расходу в  граммах  на  квадратный метр,  а зарубежные – выражают его в  количестве квадратных  метров,  которые  можно  покрасить  одним  литром.


Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru